Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 62

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 62

В первый день занятий шел дождь. Вышли из общежития - грязь по колено. Грязь в Хабаровске особая. Почва глинистая. К сапогам липнет по пуду грязи и ничем её не оторвать. Вот теперь я догадался почему в Хабаровске все извозчики ездят на паре лошадей. Коренник и правая пристяжная. Одна лошадь в такой грязи пролетку не потащит, шли гуськом. Впереди, показывая кратчайший путь, шли старшекурсники.

Вот так примерно

От общежития тропинка спускалась в овраг, в котором стояла мертвушка железнодорожной больницы (вечерами после работы в мастерских, ходить мимо мертвушки было жутко. Окна в мертвушках большие и видно, как на столах лежат голые покойники).

В овраг съехали, как на салазках, прошли мимо мертвушки, потом стали выбираться из оврага, еле выскреблись к станционным путям, перешли их, вышли на мощеную дорогу и по мостовой добрались до техникума,

На нашем курсе было 33 человека, почти все одногодки, ученики 7 и 8 классов, только один Шура Васильев - 30 летний рабочий со станции Зима, 8 человек были городские ребята: Андониев, Андреев, Чебах, Городецкий, Илтин, Подоненко, Пострых, Стариков.

8 человек с КВЖД: Бокач, Бугай, Гагаринов, Данилов, Красноженов, Пименовский, Чухманенко, Штессель и остальные 16 с Забайкалья, Амурской и Уссурийской железных дорог: Белько, Гаврилов, Завершнев, Застелло, Васильев, Киреев, Мазин, Лазарев, Ожинец, Слесаренко, Спригуль, Силка, Хижняк, Чугунцов,Грессе. Девчат не было. И вообще на весь техникум была одна девушка 4-х курсница механического отделения - Аня Грачёва ( которая уже две летних практики ездила на паровозе. Ребята её очень уважали).

Я сел с Ганей Слесаренко за один стол, последний в среднем ряду (также,  как с Тишей) и сидели с ним рядом все 4-ре года.

Ребята подобрались хорошие, жили мы дружно. Выбрали бессменного старосту группы на все 4 года - Ваню Данилова.

С первых дней учёбы, почти у всех был "денежный кризис”. Нужно было покупать чертёжную бумагу (а ватман стоил дорого), тетради, готовальни, рейсшины и прочие чертежные принадлежности, уплатить за общежитие и питание 5 рублей (стипендию я  не получал, как сын служащего).

Готовальня У 14. СССР

И здесь наш староста оправдал своё звание. Пошел на товарный двор станции, разузнал "что почем”, а потом бросил клич: “Ребята, кому нужны деньги завтра, в воскресенье идём работать на товарный двор станции. Деньги получим сразу по окончании рабочего дня!”

Работали с огоньком, весело. Наше счастье, что нам досталось выгружать из вагонов и носить  в пакгауз мешки с овсом (лёгкие, не то, что с солью, которые весят 9 пудов) и выкатывать бочки с кетой. На работе выяснилось, что самый сильный и выносливый в нашей группе - ГАНЯ СЛЕСАРЕНКО.

Вечером получили по 1,5 рубля "на нос”. Первые заработанные деньги. (И до этого я "зарабатывал' на Кокетке, возя дрова, уголь, картошку, сено, но там деньги не брал, а говорил - рассчитайтесь с папой.

Работа нравилась. Работали потом почти каждое воскресенье, а весной, с открытием навигации на Амуре, пошли на пристань разгружать баржи. Там было больше романтики и платили дороже.

Другая река, но "романтика" та же:)

На общем собрании техникума выбрали редколлегию стенгазеты “Регулятор”. Редактором - второкурсника-механика Мишу Тур. Зам. Редактора - меня, художником - Витю Чугунцова, членом редколлегии (хорошо, печатал на пишущей машинке) - Серёжу Бокач.

Состав этой редколлегии был на все 4 года. Когда через 3 года Миша Тур окончил техникум и выбыл, редактором избрали меня, а заместителем редактора - Надю Николаеву из эксплуатационного отделения.

До половины зимы мучался без готовальни, занимал у ребят, у кого циркуль, у кого рейсфедер. Перед зимними каникулами дал Мише Тур свои заработанные (и часть добавил папиных) и он привёз мне из Харбина хорошую немецкую готовальню за 12 рублей.

О такой "мелочи", как готовальня пишу так подробно потому, что техническое черчение вёл Гурий Никанорович Шакера, а это что-то значит! Как говорили ребята: "Ну, Гурий даёт прикурить!" Прежде чем сдать ему самый простой чертеж, некоторые умудрялись испортить по 20 листов ватмана. "Это что Вы мне даёте? Это разве чертеж?! Переделывать!! И переделывали ... по 20 раз. Кто плакал, кто, как Шурка Шалько, бегал за Гурием с молотком, вокруг верстаков и кричал: "Зашибу гад!"

Поди начерти такое 20 раз...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

17:05
1801
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 1
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 7
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 2
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 3
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке