Просроченный сыр, «мёртвый» салат и лёд по цене креветок: какую еще гадость нам продают в магазинах

Просроченный сыр, «мёртвый» салат и лёд по цене креветок: какую еще гадость нам продают в магазинах

Корреспондент портала 2x2.su примерила на себя роль ревизорро и проверила, соблюдают ли благовещенские супермаркеты нормы СанПиН.

Все вы, конечно, видели визиты телевизионной блондинки, которую как огня боятся владельцы кафе и общепитов. В надежде не быть опозоренными ей угрожали, пытались задобрить, подкупить и даже лезли в драку. Мы же свой визит в благовещенские супермаркеты не афишировали, все прошло тихо и мирно. И да, как оказалось, нам тоже есть кого пристыдить.

Полы чище холодильников

В Благовещенске постоянно открываются новые магазины и супермаркеты, а их владельцы заманивают покупателей скидками и различными акциями. Но иногда в погоне за клиентом торговые точки забывают, что не только выгода, но и чистота, комфорт и главное - качество продуктов решают, станет ли покупатель постоянным или не вернется никогда.

Как известно, встречают по одежке, а в случае с магазином - по внешнему виду и порядку внутри. Согласно требованиям санитарных правил для предприятий продовольственной торговли грязь, сырость, плесень внутри помещений недопустимы. И если с чистотой полов и полок в наших магазинах дела обстоят более или менее, то холодильники оставляют желать лучшего. В первом же супермаркете наблюдаю, как покупательница достает из лотка сыр и тут же брезгливо бросает его обратно. Заглядываю в лоток: копченый сыр лежит в немытой коробке, на стенках которой присохшая многонедельная грязь. Хотя в идеале он должен быть чистым всегда. Обращаюсь к администратору - мол, что это у вас сыр в такой грязной таре лежит? Сотрудница, окинув меня высокомерным взглядом, заявила, что вещи имеют свойство пачкаться. Вот оно что! К сожалению, за три дня моей проверки никто в магазине так и не соизволил помыть этот лоток. 

В холодильниках ситуация не лучше: кровяные подтеки на стенках и примерзшие остатки продуктов. Ручки холодильников покрывают грязные отпечатки пальцев, стенки неприглядного вида.  

Зато с товарным соседством проблем нет. Во всяком случае, мне не удалось обнаружить, чтобы где-то кусок сырого мяса лежал в одном лотке с мороженым, овощами или фруктами. И даже яйца хранятся в холодильниках отдельно от другого продовольствия. И это плюс. 

Хуже обстоят дела на сельскохозяйственных рынках, там о товарном соседстве просто забыли. Неупакованные яйца делят прилавок с зеленью и другими продуктами питания. А охлажденное мясо лежит в грязных поддонах, хотя по правилам хранения должно быть подвешено на крючьях и не соприкасаться друг с другом. От такой сомнительной для здоровья покупки лучше отказаться. На рынке неплохо бы запросить у продавца и наличие ветеринарного свидетельства, документы, сертификаты и разрешение на продажу.

Увядающий салат со скидкой

Следующее, на что покупатель всегда должен обращать внимание, - упаковка продуктов. Вот и я решила, как тайный покупатель, проверить хлебобулочную продукцию, заморозку и готовые блюда навынос.

Выбираю прилавок с котлетами, блинчиками и прочей гастрономией. Часть продукции закрыта пищевой пленкой и крышками, а вот все салаты стоят без упаковки. Магазин обещает всем покупателям приличную скидку на еду после восьми часов вечера. На часах половина шестого, а салаты, особенно оливье, вряд ли переживут еще час. Под густым слоем майонеза и укропа виднеются почерневшие уголки заветренной колбасы и картошки. А это грозит отравлением. Скидка - это конечно, всегда приятно, но здоровье все-таки бесценно. 

В другом магазине с каким-то печальным видом с грязных полок свисают края неупакованного батона - и это тоже нарушение. 

Кроме того, упакованной должна быть любая заморозка, особенно мясо и рыба. В одном из популярных магазинов-складов об этом, видимо, не знают. Почти вся замороженная продукция имеет повреждения на упаковке, а рыба завернута в пищевую пленку, но только по хвост, а это также является нарушением условий хранения. Там же лежат неприглядного вида крабовые палочки с заветренными краями. В общем, тест с упаковкой и хранением продуктов нашими магазинами и супермаркетами провален.

Лед по цене креветок

Еще одно правило гласит, что масса замороженной продукции должна быть указана без массы ледяной глазури. Вот это мы сейчас и проверим! В первом же холодильнике нахожу пакет льда, на котором стоит цена 430 рублей. А не чересчур ли высокая стоимость для простой замороженной воды? Хорошо, что надпись на пакете все объяснила: «Северная креветка». Ах вот оно что! Подхожу к администратору магазина с целью выяснить, как мне теперь узнать реальный вес креветок? «Стойте, ждите, пока растает», - заявляет она с ухмылкой. Ну, точно, этот «ледниковый период» в пакете будет таять несколько тысячелетий. Кладу креветки обратно, пусть они остаются на совести магазина. Между прочим, по правилам торговли это нарушение, а по-человечески - жульничество и обман. 

Та же ситуация со всей другой заморозкой: рыба, курица, индейка... и даже котлеты не пощадили. В общем, старайтесь покупать продукты из холодильника только в прозрачной упаковке, так как любят наши магазины навариваться на замерзшей воде.

Сыр и прочие неприятности

Последним пунктом моей проверки стали сроки годности продуктов.

Как ни странно, мне просрочки не попалось. Большинство продуктов свежие и с хорошими сроками годности. Единственный грех абсолютно всех магазинов - сыр, который  после расфасовки может храниться всего 3 дня. Это не вино - чем старее, тем насыщеннее. Но в наших же супермаркетах сыры могут лежать неделями после нарезки. В нескольких торговых точках продавцы согласились и убрали просрочку с прилавка, в других же стали доказывать, что сыр имеет срок годности до 90 дней, мол, это они сами на упаковке прочитали. Все оно верно, значит, читают иногда нормы хранения продуктов. Но только такие сроки годности у неразрезанной еще, целой головки сыра. Так что учите нормы, господа.

Еще в одном магазине проблема не просто с просроченным сыром, а с очень просроченным сыром. На этикетке производителя указано, что продукт может храниться до 60 дней. Сравниваю сроки с этикеткой магазина, и - о, чудо! - сыр свежий, вот-вот только на прилавок положили. Но эту самую этикетку наклеили так криво, что из-под нее торчат края ее предшественницы. А сколько до этого менялась этикетка, теперь уже неизвестно. Администратор магазина оправдалась и сказала, что просто на первой наклейке стерлись буквы и цифры. Получается, что на всем сыре данной марки стерлась информация. Как-то неправдоподобно.

Претензии вызывает и состояние зелени и овощей. Особо ушлые продавцы перемешивают подгнившие овощи со свежими в надежде, что этого никто не заметит. 

Кроме того, во всех магазинах я нашла вздувшиеся и помятые банки консервов, а это является грубым нарушением условий хранения. 

Роспотребнадзор

После моего замечания, высказанного администратору супермаркета, о том, что у них целая полка просроченного сыра, я предположила, что на этот кусок сыра будет просто переклеена этикетка с новой датой. Тем более опыт и знания у них уже есть.

Звоню на горячую линию управления Роспотребнадзора по Амурской области.

- Если вы обнаружили просроченный товар, сообщите об этом администрации магазина. Если нарушение не будет устранено, вам необходимо попросить в торговой точке книгу жалоб и предложений и написать претензию, - пояснили мне специалисты управления.

Далее механизм действий прост - фотографируйте претензию и некачественный товар. С этими доказательствами отправляйтесь в Роспотребнадзор по адресу: ул. Первомайская, 30 или звоните по номеру 8 (4162) 20-20-20. Если уж покупатель не испугает нерадивых продавцов, то люди в форме точно заставят соблюдать правила СанПиН.

 

Просроченный сыр, «мертвый» салат и лед по цене креветок: какую еще гадость нам продают в супермаркетах Благовещенска

Автор: Элеонора Мельяненко

Источник - 2x2.su

128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...