Операция по спасению детей в Таиланде: большинство школьников удалось вывести из пещеры

Операция по спасению детей в Таиланде: большинство школьников удалось вывести из пещеры

Почти семнадцать дней 12 школьников (детям от 11 до 16 лет) и их 25-летний футбольный тренер находились в полузатопленной пещере на севере Таиланда. В воскресенье началась уникальная спасательная операция. Дайверам уже удалось вывести на поверхность восьмерых детей. Медики оперативно доставили их в больницу.

Напомним, 23 июня детская футбольная команда со своим тренером отправилась на экскурсию в 10-километровую пещеру Кхао-Луанг в 170 км отБангкока. Подростки несколько часов изучали подземелье, когда разразился мощный тропический ливень (сейчас там наступил четырехмесячный сезон муссонов). Из-за дождя горные ручьи, питающие водой подземную речку, превратили ее в полноводную реку. Прибывающие мощные водные потоки заставили детей отступить вглубь пещеры и укрыться в нише, которая была выше уровня реки. Несколько километров тоннеля оказались полностью затоплены.

Девять дней ребята находились в кромешной темноте Фото: REUTERS

Девять дней ребята находились в кромешной темноте. Фото: REUTERS

Девять дней ребята находились в кромешной темноте. Питались тем, что взяли с собой на экскурсию, - печеньем и шоколадками. Еще у них были бутылочки с питьевой водой. Как говорят эксперты, большую роль в выживании сыграло то, что это сплоченная команда - ребята и тренер - смогла собраться и распределить ресурсы.

Когда на десятые сутки школьников нашли спасатели-дайверы, дети выглядели уставшими и голодными. Ни у кого не было серьезных травм, кроме незначительных синяков и ссадин.

Путь до места, где находится футбольная команда, занимает до четырех часов Фото: REUTERS

Путь до места, где находится футбольная команда, занимает до четырех часов. Фото: REUTERS

Встал вопрос, как их спасать - никто из школьников не умеет плавать. Спасатели начали откачивать воду из тоннелей, попытались пробурить сверху шахты, но твердые скальные породы не позволили этого сделать. В конце концов было решено научить ребят пользоваться аквалангами. Опытные дайверы готовили школьников почти неделю. Во время этих работ погиб «морской котик» - 38-летний отставной офицер Самарн Кунан. Он доставлял детям баллоны с кислородом и на обратном пути задохнулся из-за нехватки воздуха в своем собственном баллоне. Врачам не удалось его спасти.

Сложность операции в том, что времени у спасателей мало Фото: REUTERS

Сложность операции в том, что времени у спасателей мало. Фото: REUTERS

В воскресенье, 8 июля, в 10 утра 13 иностранных и пять тайских военных дайверов погрузились в затопленный тоннель (а всего в спасательной операции участвуют 90 дайверов: 40 тайских и 50 специалистов из разных стран). Для эвакуации ребят вдоль всего затопленного тоннеля была пропущена веревка, по которой должны передвигаться спасатели и дети, проведено освещение, подготовлены места с дополнительными баллонами с кислородом.

Спасение детей из пещеры в Тайланде.

Путь до места, где находится футбольная команда, занимает до четырех часов - плыть приходится против течения. Зато дорога обратно у военного пловца занимает в три-четыре раза быстрее - около 50 минут.

- Ребята, угодившие в ловушку, готовы к любым вызовам, они подготовлены к операции, - сказал журналистам бывший губернатор провинции Чианграй, где находится пещера, Наронгсак Осоттханакон, руководящий спасательными работами. По его словам, эвакуация займет несколько дней.

К середине дня в понедельник из пещеры были эвакуированы еще два ребенка. Их доставили в больницу Фото: REUTERS

К середине дня в понедельник из пещеры были эвакуированы еще два ребенка. Их доставили в больницу. Фото: REUTERS

Сложность операции в том, что времени у спасателей мало. Во-первых у детей в нише, где они укрылись, снижается уровень кислорода, растет содержание углекислого газа. Во-вторых, со дня на день должен начаться затяжной муссонный ливень. Это вновь приведет к повышению уровня воды в пещере.

Общий путь школьников на свободу занимает около 6 часов и разделен на несколько этапов. Первый - самый сложный. Надо под водой преодолеть два участка с узкими затопленными коридорами. Затем есть возможность передохнуть в гроте. После этого остается наименее сложный участок - обычный пеший подъем из пещеры.

Дети госпитализированы, они находятся в стабильном состоянии Фото: REUTERS

Дети госпитализированы, они находятся в стабильном состоянии. Фото: REUTERS

Именно подводные отрезки маршрута вызывают опасения у спасателей.

К середине дня в понедельник из пещеры были эвакуированы еще два ребенка. Их доставили на вертолете в больницу. Ранее, в воскресенье, власти Таиланда подтвердили спасение четверых школьников.

- Дети госпитализированы, они находятся в стабильном состоянии. У всех зафиксирована сильная потеря веса, - заявил бывший губернатор провинции. В больнице спасенных детей накормили рисом с мясом и базиликом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Операция по спасению детей из пещеры Таиланда получила статус секретности

Спасательный штаб по эвакуации детей из пещеры Тхам Луанг в Таиланде перевели в режим секретности. Участники операции, спасатели и журналисты больше не имеют право публиковать фотографии или видеозаписи действий, которые проводятся во время операции, без разрешения. Как сообщает газета Thai Rath за утечку информации будет назначаться дисциплинарная ответственность (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Родителям запретили обнимать спасенных из пещеры в Таиланде детей

В понедельник, 9 июля, появилась информация о том, что родителям запретили обнимать школьников, спасенных из затопленной пещеры в Таиланде. Дело в том, что в настоящее время дети, которые более двух недель провели в пещере Кхао Луанг, находятся на карантине. Как выяснилось, врачи не исключают, что ребята, находясь в заточении, подхватили какое-нибудь опасное инфекционное заболевание, например, потенциально смертельный лептоспироз (подробности)

МАРИЯ БЕРК

Источник - www.amur.kp.ru

122
RSS
21:46
+1
Всех детей удалось спасти. Спасатели эвакуировали всех людей из пещеры в Тайланде. Закончилась эта невероятная история.

Как рассказывают сами спасатели, выводить детей на поверхность в таких сложных условиях было крайне опасно, но оставлять их там до глубокой осени еще опаснее.
Загрузка...