В ТАИЛАНДЕ, СПАСАЯ ДЕТЕЙ, ЗАСТРЯВШИХ В ПЕЩЕРЕ, ПОГИБ ДАЙВЕР

В ТАИЛАНДЕ, СПАСАЯ ДЕТЕЙ, ЗАСТРЯВШИХ В ПЕЩЕРЕ, ПОГИБ ДАЙВЕР

Фото: Tham Luang Rescue Operation Center

В Таиланде погиб дайвер. Он добровольно участвовал в операции по спасению запертых в пещере Тхам Луанг подростков и их тренера. Об этом на пресс-брифинге сообщил капитан Апхакон Юнгкео, командир подразделения боевых пловцов.

Водолаз погиб от недостатка воздуха на пути к выходу, после того, как доставил в дальние камеры пещеры баллоны с кислородом.

«Погибший дайвер, отставной военнослужащий, бывший "морской котик", участвовал в операции как доброволец (...) Но мы продолжим прилагать все усилия, чтобы вывести детей на поверхность», – сказал капитан. Один из инструкторов добавил, что погибший был профессионалом с очень хорошей физической подготовкой.

В дальние камеры пещеры баллоны с кислородом боевые пловцы доставляют, чтобы поддерживать необходимый процент кислорода в составе воздуха пещеры. Также он нужен при наполнении сжатым воздухом баллонов аквалангов.

Двенадцать подростков из местной футбольной команды и их тренер пропали 23 июня. Их искали почти десять суток и нашли живыми в пещере Тхам Луанг на севере страны. Оказалось, группа зашла в пещеру, протяженность которой составляет 7 километров. Но произошло наводнение, и их отрезало от выхода. Идут дожди. и вода не уходит.

Сейчас идет подготовка к эвакуации. Операция осложнена тем, что дети не умеют плавать, тем более под водой в дайверском снаряжении. Сейчас с ними в пещере находятся пять боевых пловцов и два военврача, которые обучают группу дыханию в аквалангах.

Свою помощь в эвакуации группы уже предложили российские спасатели, власти Индии и представители предпринимателя Илона Маска, возглавляющего компании SpaceX и Tesla.

Источник - ИА АмурИнфо

95
RSS
Загрузка...