ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 349. Автобус "ИРА 42-43" и его шофёр

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 349. Автобус "ИРА 42-43" и его шофёр

Вскоре получил письмо от Геннадия, в котором он сообщил о своей женитьбе на Нине Ведерниковой и о том, что выполнил мою просьбу – передал от меня привет Семёновой Эмме. Она сказала Геннадию, что выходит замуж за военного, который окончил Военную академию Генерального штаба и имеет звание подполковник. Эмма сказала: «Геннадий, в скором времени перееду с мужем в Москву, ты поможешь нам в погрузке и отправке контейнера с багажом?»

Геннадий выполнил её просьбу, на прощание она через него передала мне большой дружеский привет и пожелала всего самого хорошего в моей жизни. Это был последний привет от настоящего, большого друга. Прости меня, Эмма, за то, что за долгие годы я так и не решился написать тебе ни одного письма!

***

Эльвира продолжала работать инженером в Порожках и всю зиму возила с собой туда в детский садик дочь Галину.   Несколько раз автобус, на котором они ездили, попадал в аварию. Я всегда переживал за них, но другого выхода у нас  не было.  Мотался по посёлкам, выполняя заявки, и не раз оказывался в сложных ситуациях. Особенно плохо было добираться и выбираться из посёлков Анзеби и Порожский.            

Бывало, останется одна или две заявки, которые за рабочее время не успеешь выполнить, махнёшь рукой и задерживаешься на час, или полтора потому, что жалко людей, которые тебя ждали, отпросившись с работы. Если не придёшь к ним, посыпятся жалобы, а кому это на руку?

Поступишь по совести, потом часами ловишь попутный транспорт, чтоб добраться домой. В Анзёби часто перед моими глазами мелькал служебный горбатый автобус с АТУ-3 под номером «ИРА 42-43». Мне казалось, что я ему тоже примелькался, но, сколько не голосовал, он не реагировал на мои «сигналы».

Я обслуживал не только посёлки, но и город Братск, который тогда называли ЛПКа. В один прекрасный день прихожу на улицу Обручева шестнадцать по заявке, а у подъезда стоит тот самый «горбач» с номером «ИРА 42-43». У меня запала мысль: «Не его ли хозяин ждёт меня?  Если это так, я сейчас устрою ему такой концерт, который он запомнит на всю оставшуюся жизнь, как Василий Макаров с дежурки «ИРА 50-10». Вася  всё понял и этот поймёт, что надо быть человеком, а не считать себя паном».

Когда вошел в квартиру, навстречу мне, расплывшись в приветственной улыбке, шагнул мужчина возрастом немного младше меня. Он протянул мне руку и назвался Алексеем. Сказал ему своё имя и спросил: «Где телевизор и что с ним?». Он сказал: «В том углу на тумбочке». Я прошел, вскрыл аппарат, сделал умный вид, что копаюсь в нем, а сам, между делом, поинтересовался: «Алексей, около подъезда, случайно, не твой стоит автобус?» Он ответил утвердительно.

Решил этого человека проучить. После некоторой паузы, закрываю крышку телевизора и говорю: «Неисправность сложная, поэтому для ремонта ваш телевизор необходимо везти в телеателье, где у нас с ремонтами тяжело, и он там простоит около месяца» Мужчина взмолился и стал уговаривать меня: «Василий, я вам любые деньги заплачу, только отремонтируйте  его на дому!»

Я ему: «С телевизоров, которыё находятся на гарантии  брать деньги нельзя потому, что за подобные деяния «тридцать первая статья уголовного кодекса» взяточников карает лишением  свободы до десяти лет с конфискацией имущества».

За то, что пошлю телевизор в мастерскую с пустячной неисправностью, меня никто не осудит, а учить безжалостных людей надо их же способом! В народе говорится: «Долг красен платежом!» Пусть они на своей шкуре испытают то, что испытывают работники – бытовики в своей работе на каждом шагу.

Мужчина стал обещать мне золотые горы, если я отремонтирую телевизор на дому. Я ему: «Лёша, обещаниями сыт не будешь, ими можно подавиться. Ты раньше меня никогда не встречал в Анзёби с поднятой рукой? У тебя не было желания сделать людям хорошее? Вот и у меня сейчас нет желания входить в твоё положение, но я войду и сделаю тебе телевизор с одним условием, что и ты будешь смотреть по сторонам, а не оставлять без внимания беспомощных людей на грязных дорогах посёлков».

Отремонтировал телевизор, но денег с него не взял. После этого Алексей несколько раз подбрасывал меня из Анзёби до города.

72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...