В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ КЛИЕНТЫ АТБ ВЫШЛИ НА ПИКЕТ

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ КЛИЕНТЫ АТБ ВЫШЛИ НА ПИКЕТ

Сегодня в первой половине дня возле офиса банка АТБ в Благовещенске на пересечении Ленина и Кузнечной собрался митинг. 

Пара десятков человек вышли с плакатами, на которых написаны требования вернуть деньги.

 

     


На место событий выехал корреспондент АСН24. 
 


В апреле сообщалось, что в «Азиатско-Тихоокеанском банке» начала работу временная администрация. Информацию об этом опубликовал Центробанк.

«Важно понимать, что для клиентов АТБ во взаимоотношениях с банком ничего не меняется. АТБ продолжает работать в обычном режиме, обслуживает и проводит все платежи и выполняет все свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками, как физическими, так и юридическими лицами», — прокомментировал тогда ситуацию заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

Источник - asn24.ru

234
RSS
К истории вопроса:

ПИКЕТ АТБ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ОРГАНИЗОВАЛИ РАЗОРИВШИЕСЯ ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛИ

Среди пикетчиков было большое количество пенсионеров. Некоторые из них рассказали, что много лет откладывали деньги на свое будущее, на будущее детей и внуков, на путешествия, на жилье. География протестующих, действительно, широка — кроме благовещенцев на митинг приехали жители Райчихинска, Свободного, Циолковского, Зеи, Завитинска.

Собравшиеся утверждали, что обращались уже в большое количество инстанций: прокуратору, ОБЭП, даже в приемную президента РФ, но пока выполнения своих требований не добились.

26 апреля, когда Центробанк объявил о санации «Азиатско-тихоокеанского банка», сообщалось, что «для клиентов АТБ во взаимоотношениях с банком ничего не меняется. АТБ продолжает работать в обычном режиме, обслуживает и проводит все платежи и выполняет все свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками, как физическими, так и юридическими лицами».

Однако возник нюанс.После санации АТБ Центробанк обнаружил финансовую пирамиду. В отделениях Азиатско-Тихоокеанского банка населению предлагались векселя компании ООО «ФТК». По данным forbes.ru, всего векселей было выдано на 4,3 млрд рублей.

В начале июня Центробанк анонсировал запрет банкам продавать векселя физическим лицам, однако для клиентов АТБ было уже поздно. Получить назад свои деньги не могут. Средства, по информации некоторых СМИ, истаяли в оффшорах.

Регулятор посоветовал векселедержателям идти в суд, причем, подавать иски и на банк и на ФТК. Однако, по мнению экспертов «Ведомостей», шансы физических лиц на успех довольно скромные. Кроме того, ООО «ФТК» оказалась не в состоянии произвести выплаты по векселям.

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЙ ВЕКСЕЛЕДЕРЖАТЕЛЕЙ БАНКА АТБ

В Амурской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере на общую сумму более 2,7 миллиона рублей. Проверка была организована и проведена по поступившим обращениям вкладчиков ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», сообщает пресс-служба ведомства.

Проверкой установлено, что между ПАО «АТБ» и ООО «Финансово-Торговая Компания» 1 августа 2015 года было заключено соглашение о взаимодействии по реализации векселей. В соответствии с соглашением, ПАО «АТБ» приобретает векселя компании, являясь первичным векселедержателем, и в последующем продает их третьим лицам. Стороны договорились, ООО «ФТК» обязуется заблаговременно предоставить платежи по векселям, а банк при наступлении срока платежа оплачивает предъявляемый вексель. Реализация векселей ООО «ФТК» производилась преимущественно бывшим вкладчикам банка.

Все клиенты ПАО «АТБ» денежные средства от покупки векселей ООО «ФТК» не получили из-за прекращения выплат банком. С декабря 2017 года по июнь 2018 года неустановленные лица из числа руководства ООО «ФТК», под предлогом продажи векселей, похитили денежные средства граждан, проживающих на территории Амурской области, причинив особо крупный ущерб на сумму более 2,7 миллиона рублей.

По информации ПАО «АТБ» сумма невыплаченных клиентам банка денежных средств по векселям ООО «ФТК» составляет 3 960 394 054,83 рубля. Из 2 700 векселедержателей ООО «ФТК» около 400 проживают на территории Амурской области.

Аналогичные обращения от вкладчиков ПАО «АТБ» поступили в УМВД России по Амурской области.

12 июля по материалам прокурорской проверки и результатам рассмотрения поступивших обращений вкладчиков ПАО «АТБ» следователем СЧ СУ УМВД России по Амурской области вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества.

Тем временем, операции по продаже векселей ООО «ФТК» приостановлены. Векселедержателям передаются оригиналы векселей для защиты своих прав в судебном порядке.

Уголовным кодексом Российской Федерации за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Загрузка...