Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 78

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 78

Занятия начались с того, что мы перед государственной комиссией защитили наши журналы летней практики и были переведены на третий курс.

В первый день занятий, утром до начала лекций, я пошел в аудиторию 4-го курса поговорить по душам с Борькой Васькевичем. До этого я рассказал Гане и обоим ребятам, какой гадиной оказался Борька.

Гадина. Возможно Борька

Зная мою натуру и что я могу "наломать дров”, Ганя меня одного объясняться не пустил, а пошел вместе со мной. Приходим в проектировочный кабинет 4 курса. Борька сидит за чертежным столом посередине аудитории. Я подхожу к нему и говорю: "Ты, сволочь, почему так подло обманул хорошую женщину, которая относилась к тебе как мать?"

Борька покраснел, опустил голову и сидит молчит. Ребята четвертого курса повскакивали со своих мест о вопросами: “Что такое? В чем дело? Кого обманул Боря?" Я говорю ребятам, а самого всего трясет от ненависти: "Вот эта сволочь, месяц жила на квартире у бедной женщины, она его поила, кормила, обстирывала, а он - подло сбежал, не заплатив за все её труды и питание!” На свое счастье, Борька молчал, только ниже склонил голову. Я был в таком состоянии, что если бы Борька сказал хоть слово в свое оправдание, я бы бросился на него, бил, топтал ногами. Но Борька молчал. Замолчали и ребята. Тогда Ганя взял меня за руку, и говорит : "Виктор, пошли! Ребята тут с ним сами разберутся. Пойдем!" И увел меня из класса.

А долг с Борьки я так и не получил.

...

Наш новый директор техникума оказался хорошим парнем. Пока мы были на летней практике, он законтрактовал наш и четвертый курс на Томскую железную дорогу, Благодаря его хлопотам, каждый из нас подписал договор с Томской железной дорогой о том, что ...обязуюсь по окончании техникума, отработать 3 года по своей своей специальности на Томской железной дороге, а железная дорога обязуется выплачивать нам стипендию во время нашей учебы по 70 рублей в месяц..." И так мы стали "капиталистами”. Что значат для бедного студента 70 рублей в месяц? Целое богатство! Написал мамочке, чтобы больше не высылала мне по 10 рублей, т.к. я перешел на свои хлеба.

70 рублеееей!

Прошло несколько, дней учебы и как-то вечером приходит к нам в комнату комендантша и говорит: "Староста, корейцы привезли картошку, выдели человека четыре выгрузить её в погреб’’. Я спрашиваю: "Сколько картошки?" "Пять подвод". Думаю: кого же послать? Каждый будет отказываться, искать причину, чтобы, не пойти. Решил: первый раз пойду сам, а потом уже когда буду назначать кого-нибудь ему будет стыдно отказаться и говорю самому сговорчивому - Алеше Одинцу: "Алеша, пойдём поработаем! ".

У дверей подвала уже стоит подвода и на них корейцы ставят мешки вертикально, чтобы было удобней брать и носить. Подхожу к первой подводе, беру один мешок под мышку, под левую руку, второй под правую и говорю корейцам : "Клади еще мешок на спину!"

Положили и что-то говорят по своему между собой. С тремя мешками спускаюсь на 18 ступенек, спускаюсь в подвал и несу картошку на стеллажи.Там Алеша развязывает мешки и высыпает картошку. Выхожу из подвала с пустыми мешками за следующими. Один кореец опрашивает: "Тебе, сколько года?" ” Скоро будет 19" Корейцы качают головами и что-то говорят между собой.

За три ходки унес воз картошки. Корейцы смеются, и хлопая меня по плечу, говорят: “А когда твоя будет 25 года, твоя будет шибко богатыря!”

С картошкой управились быстро.

Картошка - источник силы богатырской!

...

Учеба стала очень интересной. Нам стали читать курс паровозов. Приступили к проектированию курсовых проектов: котлы, грузоподъемные машины, водоснабжение, тяговые устройства. Работали в лабораториях и теплоэлектроцентрали города.

Могу гордиться, что. по моему курсовому проекту было построено водоснабжение на таежной станций Амазар.

Водонапорная башня на станции Амазар (возможно часть этого проекта)

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...