Как получить дополнительные средства для ремонта МКД

Как получить дополнительные средства для ремонта МКД

Председатель совета ПК «Палладиум» Виталий Губин рассказывает, как получить на счет дома деньги от операторов связи

Расходы на общедомовое имущество

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) (п. 10 Правил содержания общего имущества многоквартирного дома).

А в соответствии с п. 16 указанных Правил надлежащее содержание общего имущества обеспечивается, прежде всего, собственниками помещений в многоквартирном доме.

При этом собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения, о чем говорит п. 28 Правил.

Расходы собственников помещений по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома входят в состав ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги. Сумма расходов варьируется в многоквартирных домах в зависимости от принятого собственниками на общем собрании размера платы за содержание и ремонт общего имущества.

Вместе с тем, помимо предусмотренной законом обязанности нести расходы на содержание общего имущества из своих личных средств, закон предоставляет собственникам возможность получения дополнительных средств за счет предоставления общего имущества многоквартирного дома в пользование третьим лицам, в том числе операторам связи.

Суд поставил точку в спорах

В настоящее время можно смело утверждать, что нет такого многоквартирного дома, в котором бы не было оборудования операторов связи – узлы доступа и коммуникации связи. Это оборудование операторы размещают при использовании общего имущества дома.

Возникает обоснованный и разумный вопрос, друзья, так почему бы не взимать плату с этих операторов за использование этого имущества?

Ранее, при направлении Товариществами собственников жилья, которые находятся у нас на бухгалтерском и юридическом обслуживании, проектов договоров о предоставлении общего имущества многоквартирного дома, операторы связи отказывались заключать эти договоры, мотивируя это тем, что оборудование операторов, необходимое для оказания услуг связи, размещено на общем имуществе с целью предоставления собственникам помещений МКД услуг связи; наличие договоров об оказании услуг связи с собственниками помещений является достаточным основанием для размещения на общем имуществе МКД необходимого оборудования без взимания за это дополнительной платы.

До июня 2018 года мнения судов относительно платы за использование общего имущества разнились, но 13 июня 2018 года Верховный суд РФ поставил точку в этом вопросе. Теперь споров быть не может: все операторы связи обязаны платить за использование общего имущества в многоквартирном доме при размещении своего оборудования для предоставления услуг интернета, телевидения и связи, что отражено в определении Верховного суда РФ от 13 июня 2018 года по делу № 308-ЭС17-22313.

В своем определении Верховный суд сделал вывод о том, что размещение технического оборудования с использованием общего имущества МКД (то есть использование такого общего имущества) может осуществляться на основании решения общего собрания собственников помещений и, если общим собранием не установлено иное, с предоставлением пользователем соразмерной компенсации за такое использование.

Абзацем 2 пункта 3 статьи 6 Закона о связи предусмотрено право собственника или иного владельца недвижимого имущества требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом.

Сумму определяем на собрании

Обязательным условием для взимания платы за использование общего имущества многоквартирного дома является волеизъявление собственников, которые на общем собрании должны решить вопрос о сумме и порядке предоставления оператору связи общего имущества многоквартирного дома, утвердить существенные условия договора.

Если собственники помещений не утвердили на общем собрании сумму, полагающуюся к уплате оператором связи за использование общего имущества, то требование об оплате не будут законны.

При этом необходимо, по нашему мнению, учитывать соразмерность устанавливаемой цены, потому как при установлении неразумно высокого размера платы может быть расценено как злоупотребление своим правом, что в свою очередь может явиться предметом проверки антимонопольного органа.

Деньги, вырученные от использования общего имущества, по решению общего собрания могут быть направлены как в общую копилку капитального ремонта, так и на текущее содержание и ремонт общего имущества. В ряде домов присутствие операторов связи может быть в количестве и более 5, что в совокупности может образовывать довольно внушительную сумму за использование общего имущества.

Если вы не знаете, как провести общее собрание и решить требуемые вопросы, то вы всегда можете обратиться в наш Центр поддержки ТСЖ, мы с готовностью окажем вам юридическую помощь.

Мы рады вас видеть по адресу:

г. Белогорск, ТЦ "Премьер", ул. Кирова, д. 170, этаж 3, оф. № 19,

тел: 8-924-843 -24- 43,

эл. почта: info@fccp.co

С уважением,

Председатель совета ПК Палладиум  Виталий Губин

Источник: "Просто газета" № 28(460) от 17.07.2018 г.​

189
RSS
Председатель Совета многоквартирного дома (далее — МКД) имеет право требовать оплату в законном порядке

Это не добровольный взнос жителей — так разъяснил «Ж. УК» («Жилсервис УК») — читайте ниже.

На официальное обращение юридическая служба «Жилсервис УК» сообщает (на примере МКД по ул.Репина,3):

ОСС МКД № 3 ул. Репина от 14.07.2017 года большинством голосов (более 80%) было принято решение об определении размера вознаграждения председателю Совета МКД Дьячковой Н.А. и о порядке выплате вознаграждения.

Ч.5 ст. 46 ЖК РФ Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

То есть, решение общего собрания является обязательным для всех собственников. Председатель совета МКД вправе обратиться в суд о взыскании задолженности по оплате вознаграждения и будет прав.

В г. Свободный такой прецедент уже есть. Суммы вознаграждения небольшие за год складываются (1000-1500 руб.), поэтому председатели пишут заявление о выдаче судебного приказа, прикладывают копию договора управления, дополнительное соглашение о выплате вознаграждения, протокол ОСС и мировой суд выносит судебный приказ без рассмотрения гр. дела.

Службы судебных приставов исполняют такие исполнительные документы очень быстро: накладывают арест на л\счет должника и взыскание производиться очень быстро, суммы взыскиваются одномоментно. Особенно если человеку приходит пенсия, з/плата на карточку. Я считаю так, что коль принято решение ОСС, надо его исполнять.

Если не согласны, то законом предусмотрено, что каждый собственник может инициировать ОСС, определить вопросы, подлежащие рассмотрению на ОСС, в том числе и вопрос о выплате вознаграждения председателю. На вашем доме уже прошел год, и никто не инициировал ОСС, не обжаловал решение собственников. Значит все согласны с принятым решением.

Исакова М.А. 5-93-91


Собст. информация
09:13
Ну заплатят операторы связи за аренду, а с кого они будут компенсировать убытки? — с абонентов этого же дома. Учитывая, что почти у всех есть проводной интернет, процентов 60-70%, то смысла брать с операторов не вижу.
Дьячкова НА Репина3
10:13
+2
Я вам больше скажу — они уже платят. Не все это знают.

Деньги небольшие — 500р, но платят.

А «жучок» помалкивает и в кармашек складывает. Думает, мы не знаем))))))

Прокуратура уже работает
Дьячкова НА Репина3
11:27
Либо аккумулятором денег может являться энергоснабжающая компания, что странно, ведь дома по управлением и управляющей обязан это знать. Иначе за что и кому платит Ростелеком? У жильцов есть счетчик, по нему они все оплачивают — все потери…

Ростелеком платит — это точно, только сколько и кому????

И почему кому-то, а не на счёт дома? т.е. жителям???

Актуальный вопрос.
Загрузка...