Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ДЕТИ НАВОДНЕНИЯ

ДЕТИ НАВОДНЕНИЯ

Как живет благовещенская семья, которую постоянно топит Бурхановка

Улица Пролетарская. Между переулком Чудиновским и улицей Комсомольской расположился частный сектор. Здесь живет около 20 семей. Все они – жертвы наводнений. Сначала они пережили приход большой воды в 2013 году. Через год ливневки не справились с обильными дождями, и дома снова затопило. В 2015 году ситуация повторилась. А в начале этого лета улица Пролетарская снова оказалась под водой – из-за сильных дождей из берегов вышла обычно мелководная речка Бурхановка. Амур.life побывал в гостях у подтопленцев и узнал, почему их жизнь – бесконечный режим ЧС.

Воду откачивали всю ночь

– Как только на Благовещенск обрушиваются ливни, наш район оказывается под водой. Бурхашка (река Бурхановка – Прим. ред.) выходит из берегов и топит нас,– рассказывает житель дома № 114 по улице Пролетарской Денис Кожевников.

То же самое произошло и 15 июня этого года.

– Вода пришла вечером, в субботу, – вспоминает Денис. – Дома меня не было, я находился за городом. Примчался после звонка жены. Первое, что увидел, – затопленная улица. Было очень много воды, как в 2013-м. Во дворе тоже все утонуло. Вот, даже по завалинке видно, до какого уровня вода стояла.

Представьте, все в воде! Двор, огород! Да что говорить – в доме тоже был бассейн. Печка, мебель – все было в воде. Бурхановка пришла к нам со всех сторон.

Воду откачивали ребята из МЧС. А когда откачали, мы столько разного мусора увидели. Чего там только не было! Полные мусорные мешки, бутылки и даже выброшенная входная дверь. Вот как мост должен пропустить такой объем воды, если в ней столько мусора? Конечно, река переполнилась и вышла из берегов. А в итоге страдаем мы – жильцы частного сектора. Сразу после МЧС приехал мусоровоз. Да, много работы ему тогда было.

После каждого такого подтопления моя семья вынуждена искать временное жилье – жена, семилетняя дочка и свекровь. Вот и скитаемся по гостям и родственникам несколько дней, пока хотя бы полы не просушатся. Свекровь и вовсе страдает астмой, а сырость только усугубляет ее состояние. И приступы чаще проявляются.

Сейчас вы видите, что абсолютно все, что на полу, мы подняли на кирпичи.

Конечно, если мебель столько времени простояла в воде, то рано или поздно она начнет рассыхаться. Местами и пол провалился, доски начали гулять.

Заменить пол пока невозможно, так как в подполье еще стоит вода. Да и печка пострадала.

Однажды мы ее уже переделывали, после наводнения в 2013 году…

До и после 2013-го года

В этом доме я живу около 10 лет. А моя жена – с самого детства. И никогда такого наводнения мы не видели. Первое глобальное затопление произошло в июле 2013 года. Тогда вся область утонула. Наша речка Бурхановка также вышла из берегов. Конечно, то, что мы пережили, словами не описать. Урожай полностью погиб, остались без картошки и других овощей. В доме тоже все пришлось менять: шкафы, горку, кухонный гарнитур, окна – их от сырости перекосило. Но в 13-м году нам повезло в плане выплат компенсаций. Все личные затраты нам возместили. Деньги выделили из федерального и регионального бюджета. Но с тех пор мы научились жить по-другому. Постоянно думаешь о том, что в дом может прийти вода. Поэтому всю мебель подняли на кирпичи и брусья.

Также после 13-го года перестали садить что-либо в огороде. А смысл? Придет вода, и снова все сгниет. Жалко смотреть на то, как погибает твой труд. Посмотрите, сейчас на участке растут только цветы и немного овощей.

И то, после недавнего потопа часть овощей пропала. Зеленые помидоры осыпались, смородина осыпалась, урожая моркови тоже можно не ждать. И так каждый раз после сильных дождей. Поэтому все соленья-варенья, картошку мы покупаем. Да и хранить заготовки тоже негде. После 13-го года я практически полностью засыпал подполье. Раньше его глубина была с меня ростом, а сейчас земля почти под самый пол.

Который уже год я отсыпаю участок. Вот, видите, во дворе лежит свежая куча гравия. Обратите внимание, насколько выше стоит дом у соседей. Мне нужно подняться до их уровня, иначе вся вода опять придет ко мне.

Конечно, это очень затратное дело. Судите сами, КамАЗ гравия стоит 3 тысячи рублей. Под нашими ногами уже около 15 таких машин. Мой сосед на поднятие участка потратил около полумиллиона рублей. Мне тоже нужно еще тысяч 300…

Кстати, после наводнения пришлось ставить забор на бетонный фундамент. Иначе большие потоки воды его просто смывают, столбы гниют.

Не положено

Очередное наводнение мы пережили в начале лета. Наша Бурхановка вышла из берегов, я думаю, по одной простой причине – засоренное русло реки. Сначала через речку был один мост – основной. Потом соорудили второй. И там установили водопропускные трубы. Но они оказались слишком малы для такого объема воды, и в 2012 году трубы забились. Тогда их заменили на трубы с большим диаметром. Но к тому времени сбой дал уже первый мост! Он просто забился мусором! Все это скапливалось под мостами. А город своевременно не выполнял прочистку, что и вызвало подтопление нашей улицы.

16 июня в городе ввели режим ЧС. Тогда топило весь город. Наша улица одна из первых приняла удар стихии.

Тогда кто-то посоветовал обратиться в городскую мэрию, в 106 кабинет. Мол, режим ЧС объявлен, вас подтопило, пишите заявление на компенсацию, там точно помогут. И подсказали, что нужно в подтверждение приложить распечатанные фотографии. Я все так и сделал.

В первый рабочий день я и все остальные подтопленцы с нашей улицы пришли в городскую администрацию. Объяснили, кто мы такие и что хотим написать заявление. Из 106 кабинета сказали: «Пишите в произвольной форме». Так мы общими усилиями сидели и думали, как это все оформить, так как никакого образца у нас не было. Как смогли, так и написали. Заявления от всех приняли. Фотографии не взяли, сказали: «Хотите, оставляйте фото, хотите – нет». На следующий день пришла комиссия. Представились работниками администрации. Были две женщины, как их зовут, я не успел запомнить. Походили-посмотрели, делали заметки на своих бумажках, какие именно – не показали. Покивали головой и ушли. Никаких копий, ничего не оставили. Подпись свою тоже я нигде не ставил. А через 2 недели пришел ответ в конверте. И самое интересное – в конце письма.

Там написано, что режим ЧС в городе отменили на следующее утро в 09:00. И что осуществлять единовременные выплаты или нет – решает городская Дума. А причин для предоставления материальной помощи «не имеется». Честно говоря, так обидно, что мэрия просто отписалась. Да не только мне – всей улице! Ведь топило нас из-за того, что мост под Бурхановкой был не прочищен. И в ту ночь приезжал мусоровоз после МЧС. Так там столько мусора достали!

Что делать дальше? Не знаю. Смысл куда-то еще обращаться? Я уверен, что реакция везде будет одинаковая.

Этот дом мы неоднократно пытались продать. Но никто не покупает. А взять ипотеку нам наш семейный бюджет не позволяет. Поэтому сменить жилье на более комфортное у нас нет возможности. Остается только надеяться на себя и свои силы. Мы уже привыкли к тому, что у нас вода постоянно. Готовимся и ждем нового наводнения.

Автор: Татьяна Котельникова, фото: Василий Романенков

Источник - life.amur.info

06:00
826
RSS
Myxira
Вот такими отписками и знаменит Константинов.

Не сдавайтесь! Проконсультируйтесь у юристов, пишите в прокуратуру, Роспотребнадзор. Администрация в сми, в частности здесь же, на Амур.инфо в первый же день признала, что была нарушена пропускная способность моста, плюс нечищенное русло реки. И сетку, перекрывающую трубу, они здесь же срезали?

Кстати, обратитесь в Центр юридической помощи Справедливой России — они помогут грамотно составить заявление, подскажут алгоритм действий. Вроде даже бесплатно.

Вот по этой ссылке информация о них, адрес, телефон

V.M.
В прошлом году, когда мы впервые покрасили этот мостик,
мы уже пытались к нему и захламленной Бурхановке привлечь внимание.

На прием к Константинову ходили… Никакой реакции.
В этом году опять обратились в мэрию и к губернатору.

Мэрия ответила, что ГСТК отремонтировала мостик за свой счет.
Когда мы ткнули их носом, что ничего не было ГСТК сделано,
дали ответ, меры будут приняты в 3 квартале. Губернатор сменился,
от нового ответа не получили, надеюсь, пока.

Дождались нового затопления.

Это да 64
держись, Свободный, Константинов покажит кузькину мать.

Источник
Забавно, что тот же Константинов в Свободном при всём при этом:
Свободненские чиновники накопили 283 просроченных документа

По поводу озвученного анализа работы с документами и обращениями граждан, поступающими в администрацию города Свободный:

Константинов:
283 просроченных или неисполненных документа — это не просто много, это катастрофически много! Впредь на планёрках будем озвучивать эту информацию, чтобы начальники отделов чётче представляли, где они отстают и не дорабатывают.


а тут вообще «герой нашего времени»))):

Константинов:
— У нас центр города как-то остаётся без влияния полиции, на площади машины гарцуют, хотя движение запрещено, въезжают под знаки, располагаются в неустановленных местах, молодёжь курит кальяны в общественных местах. Наряды полиции не реагируют, меня это очень удивляет. Поэтому я попрошу: при инструктаже нарядов, которые заступают на охрану общественного порядка в городе, особенно на это обращать внимание. К тому же неизвестно, что у там в растворах для кальянов и к чему это может привести. Реакция нарядов должна быть незамедлительной. В противном случае зачем вы нужны?


Источник — На площади в Свободном молодёжь гарцует на машинах и курит кальяны
Загрузка...
|
Похожие статьи