Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 83

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 83

Чтобы еще раз посмотреть вблизи на свою Золушку, через несколько дней после спектакля, назначил себя и её дежурить на кухню. Вечером, в назначенное время, Ася пришла на дежурство в своем простеньком платьице, повязанная “как делегатка” красной косынкой.

Г. Ряжский. «Делегатка». 1927 г. Красные косынки, повязанные таким образом, вошли в моду после революции

Я выдал ей халат, она надела его и… превратилась в настоящую Золушку, которая была милей, приятней и родней “той графини”.

Повариха-эстонка рассказала нам что делать, и мы молча приступили к работе. Сначала чистили картошку, потом я носил дрова к печам к заливал котлы водой. И все молча, даже наш злосчастный вечер не вспоминали. Когда вся подготовительная работа была выполнена, я сказал: "Ася, иди поспи немного. Когда придет повар, я тебя разбужу!"

-"Хорошо!" и ушла.

К приходу повара печи топились, вода в котлах кипела. Сбегал в техникум, постучал в дверь девичьей комнаты : "Ася, вставай!"

И опять у нас работа пошла молча. Изредка посмотрим друг на друга и кто-нибудь, чаще всего я, отведем свой взгляд, а если случайно коснемся друг друга руками, то отдергиваем их как-будто ударило током.

Я старался, как мог, облегчить Асин труд. Если повариха подходила к тяжелой кастрюле с борщом и кричала: "Ася,бироом!” Я подбегал к кастрюле первый и говорил: "Давайте я возьму!”

А Ася оказывала мне внимание. Перед обедом, когда дежурные разделывают вареное мясо (отделяют от костей и режут на мелкие кусочки), любимой обязанностью дежурных было обгладывать маслы. Ася выберет хорошую косточку и подвигает её мне: "Это тебе, побалуйся." Для меня, обжоры, это был лучший знак внимания. Дежурство подходило к концу. А я так и не решился поговорить с Асей, рассказать ей как она мне нравится, что мне хочется все время смотреть на неё и что пьесу я сорвал только из-за её хорошеньких ножек...

Получили из склада картофель и овощи на завтра, покормили ребят ужином. После ужина помыли посуду и убрали в столовой. Повариха похвалила нас: “Сефотня у меня тежурные - молосы! Спасипа, ребята!” Вот и всё. Можно попрощаться и уходить. А уходить так не хочется! Так бы и работал вместе “с ней” еще и еще...

Даже кино про это сняли:)

...

Комсомольская организация техникума взяла шефство над Волочаевским полком. Шефство было активное. В наших мастерских комсомольцы делали Волочаевцам: учебные станки для наводки, пирамиды,подрамники для плакатов и лозунгов, регулярно проводили занятий по общеобразовательной подготовке, читали лекции, выезжали с постановками художественной самодеятельности.

Красноармейцы хорошо к нам относились и всегда тепло нас встречали. В свою очередь они проводили с нами стрелковые соревнования, спортивные соревнования и соревнования по матчасти оружия (кто вперед соберет и разберет затвор винтовки с завязанными глазами). И все наши шефские выхода кончались тем, что красноармейцы кормили нас своими вкусными щами с гречневой кашей и, закутав в тулупы своих преподавателей, на санях (когда была возможность) увозили домой в общежитие.

Почти каждый комсомолец имел шефское поручение. Многие ребята, все девчата (в том числе и Ася) были преподаватели по ликбезу. На их обязанности  было  два раза в неделю вечером проводить занятия по общеобразовательной подготовке.

Воины ликбез:)

Витя Чугунцов и я имели комсомольское поручение - художественное оформление стендов боевой подготовки международного положения, лозунгов, плакатов, стенгазет и карикатур.

У секретаря комсомольской организации я изучил расписание занятий и дни, когда их проводит Ася, “приурочил” свои выходы в полк в те же дни и часы.

Вечером, в определенное время, шефы собирались в вестибюле техникума и веселой гурьбой шли в полк ( расстояние 4-5 км). Проводим занятия и работу и, сытно поужинав, возвращаемся домой.

Если девчат, закутав в тулупы увозили на санях, то я вместе с ребятами грустный бежал домой.

Ну, а если на мое счастье, лошадей не было, старался идти домой вместе с Асей.

Ярко светит глупая луна...

Мороз, ветер. Скрипит под ногами снег. И мы по-прежнему идем молча. Когда чувствую, что она в своих туфельках и тонких чулочках замерзла, говорю: “Ася! Давай пробежим немного, согреемся, а то ты наверное замерзла?” Побежали. И опять молчим. Хоть бы, какие-нибудь хулиганы на нас напали!? Я бы им показал, где раки зимуют! Но улица пустынна. Ярко светит глупая луна. Скрипит снег...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

02:45
782
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке