Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 86

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 86

В апреле, наш однокурсник Миша Чухманенко с КВЖД, из Харбина  получил телеграмму: "Скончался отец, приезжай. Мама”. Отец Миши был начальник политотдела Китайско-Восточной железной дороги.

Миша выехал на похороны, а когда вернулся через несколько дней, рассказал: отец его застрелился в служебном кабинете. Причина  самоубийства неизвестна, так как посмертное письмо родным не показывали (мне думается, причина самоубийства та же, что у Гамарника - который застрелился в 1937 году).

Ян Гамарник

По словам Миши на КВЖД творятся нехорошие дела.  Китайская половина Управления ведет себя нагло, саботируя все решения Советской половины. Проводит массовые увольнения советских железнодорожников, особенно ведущих профессий - машинистов паровозов, начальников станций, дорожных мастеров, мастеров связи и т.д., заменяя их китайцами. Уволенным предлагают немедленно выехать в СССР. Семья Миши тоже приехала в СССР.

Банды хунхузов стали нападать на поезда, следующие транзитом с советским грузом и грабить их. На советско-китайскую границу подтянуты армии генералов Чжан-Цзю-Лина и Чжан-Сюэ-Ляна.

На границе провокации.

Военные действия на КВЖД в 1929 году

Так начались "события на КВЖД” первая проба нашей мощи империалистами, руками китайских марионеток. (читать подробнее)

В техникуме были усилены занятия по военной подготовке.

Наш батальон получил два станковых пулемета "Максим".

Красноармейцы и Максим

...

25 апреля 1926 года 16 партконференция утвердила "Пятилетний план развития народного хозяйства”.

Первая пятилетка, как тепло говорило радио и писали газеты. Пятилетку обсуждали, изучали. Планы были грандиозные ( Днепрогэс, Магнитка, Горьковский автозавод, Турксиб, Комсомольск на Амуре).

И сделать всё это своими руками. Своими кадрами из своего материала...

Настоящий плакат из тех времен

Ребята нашего курса, изучая Пятилетку, не согласились пропускать год и только после окончания техникума в 1930 году включиться в выполнение планов Пятилетки, а прямо сейчас, в первый год работать на стройках Пятилетки. Такими стройками в Хабаровске были: кинотеатр "Гигант” и здание Крайкома ВКМб. По призыву нашего курса, весь коллектив техникума решил работать по воскресеньям на стройках города.

Кинотеатр "Гигант" проектировал и строил русский-американец ( фамилию не помню).

Фото 1932 года

В Годы царской реакции, он эмигрировал в Америку, там набрался "американской деловитости” и сейчас вернулся на Родину. Его проект отдавал чем-то не нашим русским, был необычаен. Прямые линии, прямые углы, большие прямоугольные окна, плоская крыша, Как-будто это здание перекочевало к нам с юга Америки из города Даллес штата Техас. Но “парень” из Техаса нам нравился. Нравился своей энергией, деловитостью, организованностью. У него было чему поучиться.

Мы, студенты, как не имеющие строительной квалификации, работали на черновой работе - копали котлованы под фундамент, вывозили землю и мусор, подносили кирпичи, раствор разбирали леса и т.д.

Вое работы велись вручную. Бульдозеров, экскаваторов, подъемников, транспортеров - не было. Руководил строительными работами и нами один "парень из Техаса".

Не было у него ни мастеров, ни прорабов, ни табельщиков. Один. Рабочий день с нами начинался так: собирал, построив в две шеренги. Проводил краткий инструктаж по технике безопасности и объяснял условия работы, начало и конец работы по его свистку, 50 минут работать, 10 минут отдых. Через 4 часа работы - обед, обед  1 час. Потом разбивал на десятки, назначал старших десяток, которым давал объем работы, выдавал спецрукавицы и инструмент (который старшие должны были вернуть по окончании работы).

На всё это уходило 10 минут, потом его свисток и работа закипела. Работали как черти, с шутками, смехом. Через 50 минут свисток. Отдых 10 минут, и опять... Ни одного праздношатающегося или устраивающего “индивидуальный перекур”!

Перекур

Всё идет четко, точно по плану. Каждый знает что, как и сколько делать.

Отработали последние 50 минут. Свисток. От старших принимает работу, инструмент, рукавицы. На это уходит 10 минут. И мы свободны

:Если так будем работать, то Пятилетку выполним за 3 года!

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

+1
14:40
350
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке