Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ ОКАЗАЛАСЬ В «ХВОСТЕ» РЕЙТИНГА РЕГИОНОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАПРЕМОНТА

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ ОКАЗАЛАСЬ В «ХВОСТЕ» РЕЙТИНГА РЕГИОНОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАПРЕМОНТА

Эксперты ОНФ составили рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта за первое полугодие 2018 года. Амурская область в рейтинге оказалась ближе к концу, на 53-м месте, пропустив вперед и Хабаровский край, и Приморье, и ЕАО.

Регионы оценивали по нескольким показателям, среди которых эффективность использования средств, собираемость взносов, выполнение планов работ.

Рейтинг возглавила Курская область. Последнее место занял Чукотский АО.

Неэффективное планирование приводит к тому, что имеющиеся у регионов средства, собираемые с граждан, не используются в полном объеме, и дома так и остаются неотремонтированными.

С предыдущих лет на счетах региональных операторов остаются неиспользованными 116 миллиардов рублей. Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» считают, что регионам следует эффективнее использовать имеющиеся средства. Кроме того, общественники выявили ряд регионов, в которых, согласно актам приемки, за эти полгода не было принято ни одной работы: в их число снова попала Чукотка.

В ходе составления рейтинга также выяснилось, что регионы ежегодно меняют как годы действия региональных программ капремонта, так и запланированное количество работ. Как правило, в сторону сокращения.

— В ряде мест изменения оказались чересчур ощутимыми. В подобных случаях нужно, прежде всего, понять, чем вызваны такие сокращения. Например, одной из причин могло стать увеличение объемов аварийного жилья в этих регионах, которое не включается в программы капремонта. В любом случае мы призываем Минстрой России разобраться в этой ситуации. Недопустимо, чтобы дома были вычеркнуты из региональных программ капитального ремонта без серьезных оснований», — заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Эксперты ОНФ продолжают также отмечать ежегодный рост числа проведенных ремонтных работ, что, безусловно, является позитивной тенденцией. Вместе с тем, целевые значения запланированных работ уже который год остаются приблизительно на одном и том же уровне. То есть большинство регионов продолжают составлять планы, исходя из ситуации трех- или четырехгодичной давности, что позволяет им в результате отчитываться о перевыполнении планов.

— Составляемый нами рейтинг регионов — это, прежде всего, индикатор текущего положения системы капитального ремонта. Со времени ее запуска многие проблемы уже решены. Это, например, низкая собираемость взносов и неэффективное расходование средств. Увеличились и темпы проведения работ. Однако вопросы планирования остаются еще ахиллесовой пятой этой системы. И крайне важно, чтобы в долгосрочной перспективе все попали под программу капремонта, и средств, собираемых с граждан, для этого оказалось достаточно, — заключил Виктор Рожков.

 

  • В Амурской области в программе капремонта 4 533 многоквартирных дома. Процент собираемости — 85 %.
  •  

Источник - asn24.ru

00:50
946
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил РИА Новости, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством...
На телефоны установят приложения для оплаты квитанций по «коммуналке», страховки и кредитов
Мошенница полтора года наживалась на деньгах предприятия