Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

БУДЕТ ЛИ ДЕНЬ РУССКОЙ МАНЬЧЖУРИИ?

БУДЕТ ЛИ ДЕНЬ РУССКОЙ МАНЬЧЖУРИИ?

Приближается очередная годовщина со дня капитуляции Японии во Второй мировой войне, и этот день отмечается 2 сентября.

Но победа Советской Армии в Маньчжурии положила начало и ускоренному исчезновению российской диаспоры на этой территории, в чем «заслуга» Сталина и Мао Цзедуна. И все чаще в СМИ звучит предложение увековечить «русскую Маньчжурию» памятным днем, а не затушевывать некой обобщающей датой, вроде окончания войны на Дальнем Востоке и Тихом океане.

   Вот мнение хабаровского историка и публициста Владимира Иванова-Ардашева:

   — Идея отмечать День Русской Маньчжурии высказывалась неоднократно, в том числе в моих предыдущих статьях и книгах «Эхо Русского зарубежья» и «Злой рок чужбины». Считаю, что это справедливо, хотя и запоздало, ибо такой памятный день нужно было учредить давно.

   Не знаю, на какой именно дате могут остановиться историки и общественность, но привязка, на мой взгляд, все-таки должна быть к августу. Только не надо чрезмерно подчеркивать, что он был «победным», ибо победа одних означала трагедию для остальных, отправленных в сталинский Гулаг и в ссылку на целину, либо успевших перебраться еще дальше, в Австралию и Америку.

   А «русская Маньчжурия», как ее называют исследователи, это своеобразный феномен, проявившийся задолго до Гражданской войны и массового исхода россиян на чужбину. Напомню, что город Харбин как важнейшая станция КВЖД был основан русскими еще в 1898 году – раньше, чем подавили Боксерское восстание, когда международная коалиция интервентов навязала Китаю кабальные условия и Россия наряду с Германией получила в долгосрочную аренду стратегически важные территории.

   И нынешние китайцы, надо отдать им должное, принципиальны в этом вопросе, называя вещи своими именами. Да, говорят они, русский Харбин был олицетворением российской колониальной политики, но мы ценим культурный и экономический вклад России в освоение маньчжурской территории.

   И даже после поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов россияне в Маньчжурии считали себя почти как на родной территории. Было даже геополитическое выражение «Желтороссия», как продолжение России уже на восточных землях.

   Тема эта уже основательно изучена. Как, впрочем, и судьба «белых» российских эмигрантов в Маньчжурии, но вот акценты, считаю, до сих пор одиозны, и «русскую Маньчжурию» пытаются изобразить, как всего лишь эпизод в истории региона, когда якобы все русские эмигранты радостно встречали советских воинов-освободителей.

   Да, былое и такое. Как и горькие разочарования тех, кто действительно надеялся на былое Отечество. Недавно на сайтах «Дебри ДВ» и «Свободная интернет-газета» опубликованы интересные подборки статей о нашем именитом земляке и писателе-эмигранте Всеволоде Никаноровиче Иванове, в том числе и мои статьи, комментарии. Прочтите их внимательно и поймете, что при всем своем патриотизме мой писатель-однофамилец был куда сложнее, чем принято считать, и скрывал свои подлинные чувства. Как и другой известный хабаровчанин и тоже бывший харбинец Георгий Георгиевич Пермяков, о котором у меня также немало публикаций.

   С обоими писателями я был знаком и основательно изучил их рукописное наследие, поэтому могу судить об их настроениях.

   А другие мои собеседники, либо те, с кем я подолгу переписывался, не скрывали разочарований и грустили о былой «русской Маньчжурии» и Корее, где также жили русские эмигранты. И жили многие весьма благополучно, хотя, разумеется, никто не дарил им эти блага, просто жили в нормальных, а порой и привилегированных условиях, как те же военные эмигранты и специалисты, поступившие на службу в полицию и другие зарубежные учреждения.

   Вот о них, военных эмигрантах, перешедших на службу к китайским военачальникам Чжан Зучану и Чжан Цзолиню, и хотелось бы упомянуть подробнее.

   В отличие от атамана Григория Семенова и лидера Русской фашистской партии  в Маньчжурии Константина Родзаевского, одержимых идеей реванша и победного возвращения в Россию, генерал Константин Нечаев был новоявленным кондотьером – наемником на службе у китайских маршалов, сражавшихся с Гоминданом и между собой. В «нечаевской бригаде», к примеру, сражались тысячи русских бойцов, и маньчжурская земля обильно полита их кровью.

   И генерал-лейтенант Нечаев, потерявший ногу в маньчжурском бою, был также казнен по приговору советского трибунала, как и упомянутые выше деятели Белого движения, но был и реабилитирован в 1992 году, в отличие от них.

   Видимо, юристы военной прокуратуры Забайкальского военного округа посчитали генерала Нечаева просто наемником в чужой стране, а былое участие на стороне белых в российской Гражданской войне не было отмечено военными преступлениями, хотя тогдашнего белогвардейского подполковника Нечаева считали «лучшим кавалеристом генерала Каппеля».

   Это я не к тому, чтобы вытаскивать на обсуждение былых героев Белого движения, хотя в прессе уже и предлагают сделать 30 августа – дату казни атамана Семенова – днем памяти «русской Маньчжурии».

   Нет, речь идет не о привязке к тем или иным маньчжурским событиям и тамошним деятелям. Просто считаю, что память о Русской Маньчжурии должна быть увековечена особо.

   А пока 2 сентября, когда будет отмечаться очередная годовщина окончания Второй мировой войны, помянем с грустью наших былых соотечественников, оставшихся навечно в маньчжурской земле.

Владимир Иванов-Ардашев,

специально для "Свободной Интернет-Газеты"

+3
13:45
511
RSS
Автор
08:19
Я думаю, Благовещенск ближе всех к этой Маньчжурии, и даже не географически, а исторически, поскольку и в дни строительства КВЖД, хотя оно и происходило дальше к югу, и позже, уже в Гражданскую войну, был и «передовой», и путем исхода в иной, пусть и чужой, но все-таки предсказуемый мир, подальше от российской нищеты и безнадёги. И мои коллеги-краеведы из Амурской области хорошо это знают. Думаю, что и эта публикация их заинтересует, хотя могут быть разные взгляды на то же казачество и русских наёмников в Китае. Считаю, что День Русской Маньчжурии должен обязательно появиться, и даже в соседнем Китае к этому отнесутся с пониманием, поскольку уважают историю, свою и чужую, ведь Россия при всём былом колониализме и гегемонизме, как считают историки КНР, оказала их стране огромную помощь.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Сайт "Свободной Интернет-Газеты" работает с декабря 2016 года, а с декабря 2010 работал сайт "Свободной газеты +"...
22 декабря. Есть такая профессия - Родину освещать!
Рекламное агентство "РЕК-ТАЙМ" объявляет о проведении конкурса ко Дню Почерка (23 января)