Анна Леун: "Мне край мой умножил силы"...

Анна Леун: "Мне край мой умножил силы"...

Продолжаю Вас, уважаемые читатели, знакомить с членами Амурского Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский союз писателей".

В каждой публикации я буду давать ссылку на предыдущие публикации, чтобы можно было прочесть и о тех наших членах РСП, о ком вы, нечаянно, пропустили мой рассказ.

Даю и ссылку на ресурсы ПРОЗА.РУ и СТИХИ.РУ, где можно более подробно познакомиться с нашими поэтами и писателями.

Вы уже познакомились с произведениями Натальи Ладицы. Можно пройти к ней в гости по этой ссылке: http://blogs.amur.info/829/7374/

Сегодня у нас в гостях удивительная женщина, познакомившись с ней и её творчеством, вы в этом убедитесь сами, друзья! Анна пишет и прозу, и стихи!

Итак, встречайте - Анна Леун!

Председатель Амурского отделения Общероссийской

общественной организации "Российский союз писателей"

Галина Одинцова

(фото к рассказу "РОЗЫ")

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Передо мной стоит важная задача – рассказать о себе. Скажу честно: я не люблю этого делать, да и рассказывать, собственно говоря, не о чем. У меня нет больших заслуг. Живу просто, занимаюсь творчеством, которое даёт мне покой и утешение. Чтобы не чувствовать себя лишней в этом мире, воспеваю незащищённую природу, созданную Всевышним, жалею её как могу. Жизнь носила меня берёзовым листочком от одного берега к другому, и захлёбывалась я от восторга, глядя на красоту Матушки России. И радости были, и печали ложились снегами на сердце, и град жизни бил сильно и больно, и ветрено и дождливо бывало на душе… - много тропинок и дорог утекло во времени. Купалась в туманах, пила необычайно вкусную родниковую воду, растворялась лёгким облачком в благодати неба. И солнца тоже было много, но иногда его закрывало тучами. Всё, как у всех, ведь солнышко светит всем одинаково!

Я часто думаю о том, как живётся душе русского народа. Мучаюсь над вопросами: где наши обереги, почему мы погрязли в нищете??

Мой жизненный горизонт творчества обширен. Затрагиваю серьёзные социальные проблемы общества, опираясь на действительность и конкретные факты. Я давно уже самоопределилась в формировании мировоззренческих убеждений и духовных ценностей. Моя позиция выражена в моём творчестве. Нет надуманных сюжетов – всё, о чём пишу, пропущено через сито сердца. Никогда не стремилась к славе, моя задача – донести до читателей что-то стоящее, идейное, глубокомысленное при минимальном количестве слов. Пишу тогда, когда чувства льются через край или пылают жарким огнём. Потом корректирую свои произведения, придирчиво ищу недостатки. Много работаю над самообразованием, читаю специальную литературу, общаюсь с хорошими грамотными авторами, что доставляет мне радость. Люблю живопись, классическую музыку и русские народные песни. Большое влияние на мою жизнь оказала литература. Книги влекли меня с раннего детства, поэтому я частый гость библиотек. Хорошая библиотека и дома – это, пожалуй, главное богатство, нажитое за все годы жизни. Сама начала делать первые словесные зарисовки ещё в детстве – ручкой, макая пёрышко в чернила.

Любовь к литературе, живописи и музыке повлияла на выбор моей профессии. Я стала учителем. Долгое время работала старшим учителем начальных классов, возглавляла методическое объединение, затем переквалифицировалась, преподавала русский язык, литературу, мировую художественную культуру, постоянно повышала квалификацию, моделировала международный литературный сайт «Красивые стихи для людей». Некоторое время была старшим научным сотрудником в музее.

Сейчас я на заслуженном отдыхе, но не прекращаю творческую деятельность и по-прежнему учусь, учусь, учусь…

А сердце стучит как-то виновато. Может быть это от того, что на планете слышатся чаще всего плач и молитвы. Когда в дефиците человечность и благородство, а все проблемы в жизни разрешимы благодаря финансам, для своей жизни я вижу единственный путь: возделывать сад в своей душе и творчестве, орошая его любовью и лаской, чтобы он приносил плоды, чтобы радовал всех своей ухоженностью, храня нравственные устои, тепло и свет. Такой сад для меня – поэзия.

Я хочу, чтобы читатели чувствовали себя в этом саду комфортно. От всей души благодарю их за внимание к моим скромным работам и за добрые слова поддержки, которые пробуждают желание творить лучше, ярче.

Пользуясь предоставленным мне случаем, хочу пожелать им всего самого прекрасного и доброго. А всем членам РСП удачи и больших успехов в творчестве.

Анна Леун

В шёлк мелодии из грусти
Память пеленаю:
То заплачет, то отпустит,
То, смеясь, играет.

Пусть давненько натянуло
Небо купол звёздный,
А душа-то встрепенулась
Птицею серьёзно.

Встрепенулась, и над полем
Журавлиным криком
Понесла на крыльях долю,
Что познала лихо.

Пропорхала над цветами
На лугу девчачьем,
Всколыхнула их мечтами
О любви и счастье.

Там, где сосны вековые
Знали о разлуках,
Покачала не впервые
Ветви в тайных муках.

Сердце птицу не отпустит
На рассвете алом,
И мелодию из грусти
Выльет снегом талым.

У нас - большие перспективы

Анна Леун

Мне край родной умножил силы
Своей историей времён,
У нас - большие перспективы,
Восток мой Дальний окрылён.
Разруху одолев, потопы,
Ушёл в бессмертье прошлый год,
А нынче - санкции Европы... -
Но не расстроен наш народ!
За семя солнечное пахарь
В ночИ утюжит окоём,
И с песней звонкой ранней птахи
Задышит вольно чернозём.
Погаснут звёзды в синем небе,
И снова - солнышка желток,..
А вскоре - запах свежий хлеба
И мёда сладкого глоток,
Рушник, расшитый мастерицей,
Хлеб, соль - на пышный каравай,..
Живую силу у традиций
ЧерпАет мой, Амурский край!
Земля залечивает раны
И удивляет красотой
Звон колокольный новых храмов
Волною чистой и святой.

Лилия скромно головку склонила

Анна Леун

Спорила с тибетской лилией роза,
Встав в горделивую, важную позу:
"Я обладаю цветов яркой гаммой,
Формой бокала изящною самой.
Остроконечные с виду бутоны
Жизнь украшают известной мадонны.
Знаешь, иметь аромат превосходный
Так популярно, престижно и модно!
И называюсь я "Чайно-гибридной",
А у тебя преимуществ не видно!"
Лилия скромно головку склонила
Прямо к земле, - в ней была её сила.
С пазушных листьев склонившейся ветки
В землю упала часть луковок - детки.
Ранней весной, после первого ливня
Детки размножатся вегетативно.
Слушая розы хвастливой трактаты,
Лилия лучшие жнёт результаты!

Навстречу судьбе

Анна Леун


По тропкам и длинным дорогам,
По росным лугам на заре,
По млечным путям, по отрогам
Спешим мы навстречу судьбе.

С рассыпанной солью на ранах
Распахнутых прожитых лет
Полощем в молочных туманах
И тело, и душу, и след.

Декабрьскими звёздами студим
Осенний костёр в зеркалах,
Стерев вереницею буден
Мечту в потаённых мирах.

В закрытые двери стучимся,
Сгибаясь при сильных ветрах,
К вершинам и в небо стремимся,
Где солнце ночует в горах.

Тревожим нестройные струны,
Ломая судьбы колосок,
А годы, как тонкие струи
Уходят сквозь пальцы в песок.

Розы

Анна Леун

На фотографии я в своём саду (Фото вверху)

С некоторых пор я лелею местечко, где провожу почти всё свободное время. Конечно, чтобы обрести его, пришлось немало потрудиться, выкорчёвывая старые трухлявые пни пропавших деревьев и заросли сухой дикой малины. Возможно, растения не пережили предательского безразличия старых хозяев, которые либо не могли по некоторым причинам ухаживать за ними, или же не хотели чтить бесценный дар Землицы. Тяжело было видеть безжизненные, повреждённые вены кустарников и деревьев. Всё живое требует особого подхода и искренней любви. В этом-то и загадка жизни! Любить - значит беречь, приумножать, лелеять, заботиться... Без любви душа человека мертва. Вот уже десять лет мы лечим небольшой участочек Землицы, приумножая и любя всё то, что даёт нам милостивая Природа. Этот уголок стал неузнаваем.

Теперь здесь необычайно ярко сияют звёзды, серебристой пластинкой кружится по шёлку неба такая близкая Луна! А вечерами, под громкую песню малиновок, огромный диск красного солнышка купается в волнах ало-сиреневого заката. Воздух насквозь пропитан смешанным эликсиром пихты и клубники, мяты и петуньи, жасмина и роз. Здесь ночуют доброта, мечты и свобода. И совсем другой мир... Он чист и светел, прост и загадочен...

Конец августа... Уже ощущается лёгкое дыхание осени. Наблюдаю за великолепием цветения жителей сада...

Вот бежит, как всегда, подпрыгивая, любимый внучек Женечка. Он только что проснулся... Останавливается у куста розы. В глазах вспыхивают огоньки. Тоненькой ручонкой он прикасается к раскрывшемуся бутону, вдыхает его аромат и нежное личико озаряется несравненной улыбкой. Это моё счастье...

А потом подошёл сын. В его ресницах запуталась тоска. Грустно улыбаясь, он осторожно наклоняет веточку, задерживает взгляд на росных лепестках и... слегка встряхивает её. Грустно улыбаясь, он обнажает душу. Мне понятны каждый его вздох и взгляд, в котором плещется чистота чувств. Печалится в разлуке, прячет в бутоне розы болевые точки души. Это Её Величество Любовь...

Нежностью и радостью жизни наполняется рядом с розами и моё сердце. Они в одночасье вылечивают раны таинственной густотой цвета. Ещё с вечера их лепестки, обнимающие друг друга, впитали сок алого заката. Благоуханные чаши раскрывшихся бутонов наполнились утренней росой. Она на ярком бархате лепестков сияет в солнечном свете. Солнце старается быстрее согреть их, распыляя всё золото своих лучей. Зажмурившись от его благоденствия, я слегка прикасаюсь к гордячке и испытываю истинное наслаждение. Скольжу пальцами по стеблям, ощущая невинность шипов. Я знаю боль их уколов... Лёгкий ветерок играет в моих волосах... Слегка трепещут и тёмно-зелёные зубчатые листья, прикрывая шипы и поглаживая ладошку ласково, бережно... Пьянею от аромата.. Сколько же силы и очарования в царице сада - розе! Голова кружится в вальсе рассвета. Мне кажется, что я вижу в нём улыбку Творца. Как прекрасен этот мир! Спасибо тебе, Господи!

 

Амурские ирисы

Анна Леун

Амурский край – удивительный край, есть в нём и своё величество, и несказанная красота. Ранее мне не приходилось видеть таких фиолетовых лугов, как сегодня. Возвращаясь с «Комаровских чтений», на протяжении десяти километров федеральной трассы между городами Свободный и Белогорск, я любовалась сочными красками луговых ирисов. Их дружное семейство заполонило большие пространства амурских лугов. Узкие, ярко-зелёные листья на тоненьких длинных стеблях баюкали бархатные раскидистые цветы, обласканные ветерком, и от этого луга были похожи на морские волны.И как же не восторгаться этим зрелищем! Когда ранним утром мы спешили в Свободный, над ирисами поднимались белые клубы пара, издалека это походило на морскую пену.

А под вечер они в своём фиолетовом одеянии с особенным переливчатым сине-голубым оттенком словно сливались с небом. Мы остановили машину и отправились на луг, чтобы выкопать несколько кустиков для посадки в саду. С трепетом заглядывала я вовнутрь их прекрасных глаз и удивлялась тому, что они как бы отражали небо с золотистыми лучиками солнца в серединке каждого лепестка. Прикасаясь пальцами к лоскутам опущенных лепестков, чувствуешь их влажность… - ирисы жадно сосали воду во время дождей и после. Дожди прошли за неделю до этого, они для ирисов благословение и радость – жизнь. На пальцах остались чернильные пятна. Рядом с каждым распустившимся цветком много набухших синих бутонов, тронешь – сразу же отпадает – так хрупок тоненький стебелёк, на котором они держатся. Высокая трава щекотала запястья и колени, а босоножки не спасли от высокой влажности. Ноги вязли… Комары не щадили… Но торжественная воля ирисов и вдохновляла, и покоряла. Чудесный выдался денёк!

Мы возвращались домой, когда небесная гладь играла перед городом яркими красками: алой, сиреневой, лиловой, оранжевой… Под крыльями заката ирисы были восхитительны! В их фиолетовых лепестках гасли лучи закатного солнышка. Изумительно красивое зрелище! Настоящий рай! А разве есть ещё где-то такая красота? Да ничего подобного!

09.07.2016 г.

Более подробно можно познакомиться с творчеством Анны Леун ЗДЕСЬ: 

http://proza.ru/avtor/astronka 

https://www.stihi.ru/avtor/astra1956

0
1042
RSS
предыстория:

Галина, приветствую Вас!

Меня зовут Алексей, представляю интересы сайта «Свободная Интернет-Газета» (г.Свободный) — являюсь соадминистратором указанного ресурса.

Впечатлили ваши записи про членов АРО ООО «Российский союз писателей», творчество каждой женщины из вашего цикла «жемчужит» по своему.

Знаком в частности с Анной Леун, публиковал уже её работы.

У пользователей нашего сайта есть возможность прочитать о местном Литературном Объединении (ЛИТО), его нынешний председатель ведёт блог у нас, а также предоставляет авторские материалы.

так вот)

Разрешите продублировать Ваши записи на нашем ресурсе (с сохранением всех ссылок, в т.ч. естественно на Вас, а также на Стихи.ру и Проза.ру)

Взамен обещаю посодействовать насчёт подготовки первичного материала о свободненских представителях РСП, СПР, СРП, составленных руководством Свободненского ЛИТО именно для Вас.

С уважением, Алексей Дыма (на АмурИнфо — «Вахтённый»)
Ответ:

Здравствуйте, Алексей!
Я с удовольствием принимаю Ваше предложение!

У меня есть такая мечта — создать свою интернет-газету, где можно было бы печатать все новости и события. Но пока я одна, помощников нету. надеюсь. со временем всё уладится. Конечно, я рада, что материалы прозвучат и у Вас.

Готовлю рассказ о Вере Фроловой. Если у Вас что-то есть- поделитесь, использую в блоге. Давайте будем дружить. )))
Юрий Анатольевич, нам нужна ваша помощь )
18:56
Алексей, я всегда готов помочь вашей газете, но в данном случае не очень понятно, как это можно сделать.

Стихов Веры Фроловой у меня мало и, к тому же, все они есть на её странице на сайте Стихи.ру, которым наверняка будет пользоваться Галина Одинцова при написании своего материала о В.Фроловой. Г.Одинцова является сейчас руководителем недавно образованного амурского филиала Российского союза писателей, членом которого состоит и В.Фролова.

Думаю, Вера Фёдоровна уже отправила ей данные о себе. В.Фролова является автором не менее пяти стихотворных сборников. Кроме того, её стихи есть в нескольких альманахах разного типа, издаваемых на средства авторов руководством сайта Стихи.ру.

Членом Свободненского литобъединения она является с 2012 года. В 2014-2016 годах была ответственным секретарём ЛИТО.

Вера Фёдоровна — очень активный пропагандист Российского союза писателей. Вступив в него около двух лет назад, она старается привлечь в него и других «несоюзных» членов нашего литобъединения. Даже меня агитирует, но пока не очень успешно.
Юрий Анатольевич, давеча здесь на сайте вопрос поднимался насчёт свободненских литераторов — членов РСП, СПР, СРП…

Кому как не председателю Свободненского ЛИТО закрыть данный пробел в наших знаниях?.. ))

а про Фролову В.Ф. — таки содержательно для первого знакомства )
Её стихи дополнят остальное.

ещё бы фото найти, кроме того, что выложено на Стихи.ру,
а то в лицо мало кого знаем из ЛИТО-шников — надо знакомить и знакомиться
22:04
+1
Начатый в блогах проект со статьями о наиболее известных наших литераторах я продолжу, но не сейчас.

В данный момент я занят работой над книгой о Кручинине. Надеюсь закончить её до середины марта. Тогда и напишу.
Следующая статья будет об А.Е.Падалко.

Фото Фроловой у меня, конечно, есть. Впрочем, у неё самой, наверное они есть тоже. В общем, если понадобятся, я могу предоставить.

Да и блог с фотографиями ЛИТО, наверное, надо будет создать.
Хорошо.

Но при работе других литераторов в этом направлении -ЗНАКОМСТВО со свободненскими поэтами и писателями состоится немного быстрее.

Поэтому и предоставляю слово Галине Одинцовой — председателю литераторов — амурского филиала РСП
07:18
+1
Это очень хорошая идея. Хорошо бы ещё другие члены нашего литобъединения побыстрее освоили работу в интернете и сами начали вести блоги. Вера Фролова, вроде собиралась создать свой блог на вашем сайте. Хочется, чтобы у неё это получилось.
Будем рады...)
Вера Фёдоровна Фролова
11:50
+1
Спасибо, молодые люди! Вспомнили! Творите добро, оно необходимо всем! С уважением и теплом!
Фролова Вера Фёдоровна.

13:24
Анна, Вы немножко не правы с лилий детки не падают, падают семена, детки будут только через год, растение это
двудомное, в дальнейшем будьте внимательней, не вводите людей в заблуждение.
22:27
В данном случае, к сожалению, не правы Вы. Во-первых — это художественное произведение, а не научная работа о лилиях. Во-вторых, Вы искажаете текст. Написано: «С пазушных листьев (!) склонившейся ветки, в землю упала часть луковок — детки». Я выращиваю эти замечательные цветы в своём саду. И пишу о том, что вижу. Кстати, «детки» — это маленькие луковички шоколадного цвета. Я их даже не собираю. В сырую погоду эти луковички пускают корни. На следующий год луковицы уже увеличатся в размере, а на 3 год уже и зацветают. Так происходит и с тибетской лилией, и с голландской. Тигровые также размножаются. Сейчас фотографии своих лилий выложу, если присмотритесь хорошенько, то за пазухой у листочков стебля увидите этих симпатичных «ребяток». Если нужны будут такие цветы, то могу и поделиться с добрыми людьми детками.





А вот белая размножается только делением луковицы.

Все мои лилии — многолетники. К почвенным условиям неприхотливы, но лучше растут на суглинистых, окультуренных почвах. Зимостойкие, я их даже не накрываю. Пробовала развести узбекские, крупные лилии, но они не прижились — им не хватило лета. В заблуждение я никого вводить и не собираюсь. И вообще, я пишу только о том, что вижу, слышу, чувствую сама! Будьте вежливее, не делайте скоропалительных выводов. Да и читать Ваши тексты с ошибками неприятно. Хорошо, что заметила Ваш комментарий, он мог остаться без ответа, потому что на сайте я бываю очень редко.
Загрузка...