ДЕПУТАТЫ ПРОГРЕССА ДОБИВАЮТСЯ ОТСТАВКИ ГЛАВЫ

ДЕПУТАТЫ ПРОГРЕССА ДОБИВАЮТСЯ ОТСТАВКИ ГЛАВЫ

Фото: admprogress.ru

Совет депутатов пгт Прогресс решили покинуть 4 народных избранника. По мнению оставшихся парламентариев, на этот шаг их коллеги пошли, чтобы не допустить отставки главы. По данным прокуратуры, руководитель поселка Сергей Провоторов нарушил законодательство о противодействии коррупции.

Контора, гараж и земельный участок, которыми пользуется местный предприниматель, супруга главы поселка, стали поводом для прокурорской проверки.

По данным надзорного органа, изначально имущество принадлежало Райчихинску. Помещения использовались предпринимателем с 2004 года на основании договора безвозмездного пользования. После – имущество было передано Прогрессу.

В июле 2017 года в должность главы поселка вступил Сергей Провоторов. В этом же году муниципалитет оформил право собственности на гараж площадью примерно в 160 квадратов. Контору в 85 квадратных метров приняли на учет как «бесхозяйный объект недвижимого имущества». Здания расположены на земельном участке площадью 4 580 квадратных метров. Территория используется как производственная база.

К договору безвозмездного пользования от 2004 года были составлены дополнительные соглашения. В результате имущество было передано в безвозмездное временное пользование ИП Провоторовой, которая является супругой главы поселка. В мае 2018 года прокуратура Райчихинска внесла представление об устранении нарушений законодательства.

Глава ответил на представление. По его данным, нарушения при заключении договора между отделом по управлению имуществом пгт Прогресс и ИП Провоторовой отсутствуют.

«При рассмотрении преставления у главы пгт Прогресс Провоторова Сергея Михайловича возник конфликт интересов, меры по недопущению которого, последний не принял. Признавая передачу муниципального имущества в безвозмездное пользование своей супруге – законной, у Провоторова Сергея Михайловича имелась личная заинтересованность в виде получения выгод его женой», – сказано в заключении прокуратуры.

Прокурор Райчихинска Владимир Рощупкин обратился в Совет народных депутатов Прогресса с требованием рассмотреть представление и принять в течение месяца меры по устранению нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Внеочередная сессия была назначена на 29 октября. Как пояснил председатель Совета народных депутатов пгт Прогресс Алексей Киларь, результатом рассмотрения представления прокуратуры могло стать решение о досрочном прекращении полномочий главы.

Однако внеочередная сессия не состоялась из-за отсутствия кворума. 4 депутата неожиданно решили снять с себя депутатские полномочия и написали об этом заявления. Теперь представительный орган в Прогрессе может стать нелегитимным. Хотя официальное решение об этом пока не принято.

Как предполагает депутат поселкового совета Василий Гуранов, народных избранников убедили покинуть депутатский корпус, чтобы не произошло отстранения главы от должности. Народный избранник опасается, что в новый год Прогресс войдет без принятого бюджета.

«Коллизия – не то слово, у нас на носу принятие бюджета, бюджет принимать некому, муниципалитет войдет в 19 год 1/12 финансирования согласно Бюджетному кодексу. Это вообще катастрофа», – переживает Василий Гуранов.

В частности, полномочия с себя решил снять депутат Сергей Кузнецов. Корреспондент Амур.инфо поинтересовался о причинах этого поступка и связан ли он с прокурорским представлением.

«Вы меня врасплох застали с этим вопросом. (…) «Вопрос хороший, как на него ответить? (…) Чтобы не оставить поселок без главы, поэтому вышел. Я так понимаю, у нас нет кандидатуры сейчас на это место. (….) На место этого главы кто придет? Под вопросом. Будет ли лучше? Тоже под вопросом», – пояснил свою позицию депутат.

Сергей Николаевич отметил, что глава с обязанностями справляется. По поводу передачи имущества он сообщил: «Есть, конечно, коррупционная составляющая, но не думаю, что нарушение значительное. Я против этих нарушений, но то, что так получилось, это стечение обстоятельств».

Другой депутат Сергей Шурыгин, написавший заявление о сложении полномочий, сказал, что решение об этом принял самостоятельно из-за того, что «площадка совета народных депутатов стала местом для выяснения личных отношений между главой и председателем совета».

Депутат Игорь Белозеров пояснил, что не видит «смысла дальше находиться в депутатах». Из совета вышел «по семейным обстоятельствам».

Глава пгт Прогресс Сергей Провоторов сообщил Амур.инфо, что прокомментирует ситуацию позже и сослался на занятость.

Как пояснил председатель Совета народных депутатов Прогресса Алексей Киларь, представительный орган теперь нельзя считать легитимным. Из 15 мест в совете было занято 11. И так как 4 народных избранника написали заявления о сложении полномочий в совете остается 7 депутатов. Кворума нет. 29 октября инициативная группа депутатов отправила коллективное обращение на имя губернатора региона с просьбой высказать свою позицию по вопросу отставки главы.

Если народные избранники не заберут свои заявления, в Прогрессе придется проводить довыборы в представительный орган. Очередная сессия должна пройти в ноябре.

Источник - ИА АмурИнфо

135
RSS
Альтер
ну а что мешает прокурору обратиться в суд с иском?

А что мешает депутатам написать Губернатору обращение с просьбой отрешить его по ст 74 если докажут ущерб бюджету?

Александр II
«Есть, конечно, коррупционная составляющая, но не думаю, что нарушение значительное." — замечательные слова!!! Коррупция, но не значительная)))))))))

Noir
Ппц, получают большие зарплаты, льготные пенсии и устраивают игры престолов, вместо решения проблем посёлка.

Источник
21:38
Ещё один муж жены. Ничему история с Романовым таких не учит.

Загрузка...