КАК ЖИВЁТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РАЙОНАХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КАК ЖИВЁТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РАЙОНАХ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Бизнес в застое?

Ситуация с бизнесом в Амурской области сложилась двойственная. Пока в Благовещенске количество торговых площадей растет, в селах закрываются последние магазины. И даже в развивающемся Свободном не все гладко.

Это к разговору о том, что амурчан активно зазывают в районный бизнес - а смысл? Не встав толком на ноги, прогореть?

Не видят выгоды

Город президентского внимания остался без внимания предпринимателей. Сфера услуг здесь абсолютно не развита, и ситуация не меняется уже три года. Многим свободненцам не хватает работающих допоздна ресторанов, хотя бы одной химчистки и мест, где можно проводить время с ребенком: сейчас в городе только один детский центр.

Отдельной проблемой жители называют время работы магазинов: на часах пять-шесть вечера, люди только идут с работы, а вокруг уже все закрывается. А еще вечером часами нужно дожидаться такси.

По мнению известного в Свободном предпринимателя, проблемы со сферой услуг в городе - отголосок опыта предыдущих лет:

- До сих пор бизнесу было не для кого расти - люди из города только уезжали. У предпринимателей до сих пор сохранилось недоверие: космодром у нас уже строили, была какая-то надежда, а в результате никто этой стройки не заметил. Да и не может малый бизнес развиваться такими быстрыми темпами, у людей нет на это средств. А влезать в кредиты они не хотят, потому что не уверены, будет ли выгода.

Впрочем, сам бизнесмен настроен оптимистично: он верит, что свободненцы еще переменят мнение. Пока же «Сибур» и Агентство по привлечению инвестиций Амурской области готовят программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. В соответствии с ней предприниматели смогут вернуть до половины средств, вложенных в проекты по формированию комфортной городской среды в Свободном и Свободненском районе.

Закрывают последнее

Но пока в Свободный активно притягивают предпринимателей, из небольших населенных пунктов области они лишь уезжают. Только в Зейском районе в этом году закрылись жизненно необходимые организации сразу в двух селах: в Овсянке - единственная автозаправка, в Рублевке - последний продуктовый магазин.

- АЗС - серьезная потеря не только для Овсянки, но и для близлежащих сел, - считает глава Овсянковского сельсовета Наталья ПерелыгинаЗдесь заправлялись жители Сиана, Амуро-Балтийска, Ивановки. Я не думаю, что станция была нерентабельной. Возможно, после смены владельца качество топлива стало хуже, вот автовладельцы и переключились на заправку в Зее.

При этом с другими сферами бизнеса в Овсянке дела неплохи. Единственное - крупные магазины постепенно выталкивают с рынка мелких, не выдержавших конкуренции.

А вот в Селемджинском районе бизнесменам приходится тяжко из-за конкуренции с муниципалитетами, утверждает предприниматель и депутат райсовета Виктор Трусевич:

- Надо спросить у областного правительства, почему госбюджетные учреждения занимаются бизнесом, особенно тем, который должен платить налог в местный бюджет? Я говорю про гостиничный бизнес, стоянки - в Февральске уж точно. Власти района на это - ноль внимания. А это уничтожает честный бизнес!

В администрации поселка не отрицают, что в Февральске гостиницы держат не только предприниматели, дом отдыха есть практически у каждой организации. Правда, проблемы в этом никто больше не видит:

- При администрации тоже есть гостиница, но нам никто не говорил, что мы кому-то мешаем, - уверяет замглавы поселка Алексей Старостин. - Мы вынуждены держать муниципальную гостиницу, чтобы обеспечить проживание командированных. Но она ни с кем никогда не конкурировала. Цена у нас достаточно высокая, потому что налоги мы платим.

В районной администрации о ситуации с гостиницами в Февральске тоже знают, но отвечают уклончиво: «Узнавайте в самом поселке». Зато с готовностью рассказывают о проблемах других сел:

- У нас сказывается значительная удаленность населенных пунктов от областной столицы и друг от друга, - говорит начальник отдела экономики и прогноза района Светлана Семко. - В Быссе и Селемджинске вообще нет продуктовых магазинов. И если в Быссу продукты доставляют раз в неделю автолавкой, то в Селемджинске жители едут за ними сами. Госторговли у нас нет, а предпринимателя не заставишь тратиться на ГСМ ради трех буханок хлеба.

Добираться от Благовещенска до Экимчана действительно накладно. Как рассказывает Светлана Александровна, на такси - 3,5 тысячи рублей только в одну сторону!

Предпринимателям тоже дорого добираться до отдаленных поселков, и это «дорого» включается в цену на товары. И если на розничной торговле еще худо-бедно можно нажиться, то в сферу услуг бизнес не заходит совсем.

Мнение эксперта

Председатель Амурского регионального отделения «Опоры России», предприниматель Борис Белобородов:

- Если бизнесу невыгодно, а властям и населению нужно, чтобы какие-то услуги оставались, значит, нужно поддерживать. Так, раньше розничная торговля продуктами питания в селах считалась приоритетным направлением развития малого бизнеса. Соответственно, предпринимателям предлагали различные меры поддержки. Можно попробовать возобновить эту практику. А так как муниципальные бюджеты, насколько я знаю, преимущественно убыточные, то действовать можно за счет средств областного бюджета и областных программ поддержки.

Мнение власти

Замминистра экономразвития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко:

- Проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в районах, в последнее время не сильно изменились. Это сложный доступ к финансовым ресурсам, в отдаленных районах - проблемы с банковским обслуживанием, отсутствие устойчивой интернет-связи и, конечно, труднодоступность.

Несмотря на все это, мы ставим перед собой задачу максимально поддержать бизнес, дать предпринимателям возможность использовать новые механизмы развития. Огромная роль в этом процессе отводится объектам инфраструктуры. Если два года назад в регионе действовал только Фонд содействия кредитованию субъектов МСП, то в 2018 г. появились две новые организации: Центр поддержки экспорта (задача - содействовать выходу на иностранные рынки товаров, услуг и технологий) и Центр кластерного развития (задача - расширить доступ предпринимателей к закупкам крупнейших заказчиков).

Есть и прямые субсидии. В 2018 г. на программу по развитию бизнеса предусмотрено более 140 млн руб. Из них более 50 млн руб. пойдут на возмещение затрат на покупку оборудования, на гранты начинающим предпринимателям и субсидии бизнесу, реализующему проекты в соцсфере. Воспользоваться этими видами поддержки может любой предприниматель, в том числе из отдаленных северных районов.

Автор: Дарья Прокопьева

Источник - 2x2.su

239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...