Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

А был ли писатель Иван Тургенев резидентом российской разведки во Франции?

А был ли писатель Иван Тургенев резидентом российской разведки во Франции?

Иван Тургенев

200 лет назад, 9 ноября (нов. ст.) 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель. Литераторы и историки до сих пор продолжают искать новые и любопытные сведения о жизни и творчестве Тургенева. В их числе имеются версии и даже утверждения, что писатель многое сделал для успешной деятельности российской дипломатии и разведки!

Во дворе Московского государственного института международных отношений (МГИМО) установлен памятник Тургеневу и Полине Виардо. По словам ректора МГИМО Тургенев не был официальным дипломатом, но тем не менее оказался фактическим и успешным дипломатом. Он был патриотом – государственником, несмотря на свои либеральные взгляды и отдельные и довольно критические высказывания по отношению к государственному строю в России.

А разве такой дипломат не может быть разведчиком?

Поэтому появились публикации и о том, что Тургенев был резидентом русской разведки во Франции. Однако оппоненты авторов этих публикаций отмечали, что «в архивах должны быть следы этой деятельности Тургенева, но их там нет». А некоторые из них даже писали, мол «руководству КГБ было просто приятно думать, что их предшественниками были такие люди, как Тургенев».

Повторяем вопрос. А почему патриота России Тургенева с его огромной популярностью среди европейских деятелей искусства и политиков не могли использовать в качестве резидента российской политической разведки? Известно, что наш великий писатель тяжело переживал поражение России в Крымской войне.

Историк Николай Яковлев узнал от самого Юрия Андропова – председателя КГБ СССР, – что Тургенев был резидентом российской разведки под «крышей Полины Виардо». Эту информацию можно прочитать в книге Яковлева «1 августа 1914 года». В подобное сообщение на первый взгляд также трудно поверить. Кстати, в этой книге об участии России в Первой мировой войне многие читатели с удивление прочитали, что не всё было плохо в российской армии. В 1916 году на один германский снаряд русская артиллерия уже могла ответить двумя или даже тремя снарядами. Ожидалась полная победа над противником.

Автора этой книги рекомендовал Андропову лично Дмитрий Устинов, член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны. Он близко знал его отца, главного маршала артиллерии Николая Яковлева.

Но и при отсутствии документальных следов предполагаемой деятельности разведчика Тургенева специалисты этого дела, исследуя многие факты, связанные с зарубежной жизнью писателя, соглашаются с утверждением, что он был разведчиком!

А памятник Тургеневу и Полине Виардо во дворе здания МГИМО указывает на реальные заслуги Ивана Сергеевича Тургенева.

Франция в период пребывания Тургенева в этой стране установила почти союзнические отношения с Россией. Поэтому после неудачной Крымской войны Россия сумела быстро восстановить своё военное присутствии и на Чёрном море, усмирить горцев Кавказа, начать успешное продвижение России в Средней Азии. Всё это совершалось, несмотря на враждебные акции Великобритании против России. Восстание 1863 года в российской части Польши успешно ликвидировали без опасения вмешательства европейских держав. Надо полагать, что в этих успехах заслуга не одной российской дипломатии, но и её разведки!

Иван Тургенев и другие русские писатели, и деятели культуры способствовали тому, что многие европейцы с удивлением обнаружили, что Россия по уровню культуры не только не уступала странам Европы, но чем-то и превосходила их. Далее будет рассказано более подробно о формировании положительного образа России, прежде всего в прессе!

Иван Сергеевич общался за рубежом с лучшими умами Европы. Его близкими друзьями были знаменитые французские писатели Густав ФлоберЭмиль Золя ,Виктор ГюгоГи де Мопассан и другие. Благодаря этим связям он мог влиять на французское и даже европейское общество и формировать положительный образ России, прежде всего в прессе. Он успешно писал во Франции и Германии о русской литературе и истории. Тургенев переводил на французские и другие языки произведения Пушкина и других русских писателей.

А Полина Виардо принимала в своём доме не только ярких представителей интеллигенции Франции и других европейских стран. Бывали у не знаменитые политики и даже король и королева Пруссии, ставшие позднее и монархами объединённой и сильной Германии. Тургенев в доме Виардо общался также с генералами и, дипломатами.

Почему я написал эту статью и могу поверить в то, что Тургенев был резидентом разведки? Читая малоизвестные материалы о жизни и творчестве И.С. Тургенева, с указанием надёжных источников, я довольно долго изучал эти источники. Один из них меня буквально поразил очень интересной информацией. В мае 1858 года Иван Тургенев был шафером на свадьбе Николая Орлова, генерала, военного историка, дипломата и писателя. При венчании в церкви российского посольства в Париже Тургенев неожиданно увидел там и Жоржа Дантеса. Оказывается, тот был многолетним осведомителем российского посольства! Вероятно, был завербован во время своего бедственного положения, после отъезда из России. О том, что Дантес был действительно осведомителем, можно прочитать в справочной информации о нём.

Присутствие на свадьбе убийцы великого Александра Пушкина состоялось по указанию всесильного руководителя Третьего отделения Императорской канцелярии и Жандармского корпуса графа Алексея Орлова. Он был отцом жениха. Это он распорядился выдать Тургеневу заграничный паспорт для отъезда из страны, несмотря на то, что писатель был под надзором полиции. До этого он находился в ссылке.

Надо полагать, что опытному шефу жандармов с трудом, но всё же удалось склонить Тургенева к службе по улучшению содержания зарубежных газет и другой прессы информацией в интересах России. Матёрый в прошлом военный разведчик граф Алексей Орлов выбрал именно Тургенева для этой работы.

В Париже устанавливаются близкие отношения Тургенева с Николаем Орловым. Орлов-младший был направлен во Францию своим отцом для создания новых структур российской разведки. Чтобы отвести от себя зоркий взгляд французской и английской контрразведки Орлов на некоторое время оставляет в российском посольстве многолетнего резидента разведкиЯкова Толстого. Тот не обеспечил российское правительство правдивой информацией перед Крымской войной, неудачной для России.

Разведка

Разведка

Новая структура российской разведки была создана. Николая Орлова назначают послом в Бельгии, потом в Германии, а затем в Англии и Франции. Он продолжал руководить всей российской разведкой в Европе.

Интересный факт. Иван Сергеевич Тургенев владел пятью иностранными языками, в том числе быстро выучил испанский, Полина Виардо родилась в испанской семье. Как выяснилось, он намерено показывал своё не совсем хорошее знание английского языка, путался, заменяя английские слова немецкими или французскими. А на деле он прекрасно говорил и на этом языке. Типичный пример деятельности опытных разведчиков.

Тургенева однажды пригласили на встречу в Британском литературном фонде. Он узнал, что там будет и лорд Генри Палмерстон. Он был злейшим врагом России. На этой встречи и на официальном обеде Тургенев общался за бокалом вина с местными политиками и литераторами. Узнал, что лорд пытается вновь стать главой правительства. В его планы входило и сотрудничество с Пруссией, которая стремилась объединить в одну империю все немецкие земли.  А это негативно воспринималось во Франции. Подобную информацию Тургенев передал российскому послу во Франции Павлу Киселеву.

Плотные связи Тургенева в среде определённой части русской эмиграции вызывали протесты. Известный русский юрист, историк и философ Борис Чичерин, как и многие другие, не мог простить Тургеневу, «занимавшему первое место в русской литературе, его раболепие перед отребьем русского общества – разного рода нигилистами и прочими, которых он называет героями своих произведений». 

С другой стороны, такие знакомства Тургенева – писателя помогали Тургеневу-разведчику успешно служить ведомству, которое охраняло безопасность Российского государства! С ним поддерживал связь Александр Герцен, который даже встречался с фактическим главой российской разведки Николаем Орловым.

автор: Сергей ТЮЛЯКОВ

Источник - Литературная Россия

+1
16:30
632
RSS
Краевед из Хабаровска
08:36
Конечно, автор имеет право на любую версию, и лично я с интересом прочел эту статью. Но поскольку историю Русского зарубежья изучаю давно, позволю себе усомниться, что именно Тургенев был резидентом российской разведки во Франции, ибо то были весьма романтические времена, когда должность «разведчика» при посольствах была официальной, да и Западная Европа была «нашпигована» нашими господами. К тому же Тургенев был инвалидом с рождения, и даже малейший шлепок по затылку мог стать роковым. А вообще был человеком добрым, порядочным и в одном из писем с чужбины оставил горькие слова: «Россия — глупая и бестолковая страна, и если ее вдруг не станет, никто не вспомнит, не пожалеет». Куда уж правдивее!
20:25 (отредактировано)
Прям глупая и бестолковая?..

… Мужичок жалуется вслух, мол, и жена каждый вечер пилит, и тёща, каких свет не видывал, и работа опостылела, и друзей настоящих нет…

Голос с неба: Я так понимаю, пролонгировать будем?..
Николай
00:39 (отредактировано)
В каком письме написано, что «Россия-глупая и бестолковая страна»? Если нет ссылки, то это глупое слухачество «краеведа из Хабаровска»
Загрузка...
|
Похожие статьи
Четыре награды получил спектакль с Ахеджаковой «Мой внук Вениамин» (ФОТО, ВИДЕО)
4 марта 1997 года с космодрома «Свободный» стартовала «Старт 1.2» с военным спутником связи на борту