А ПРИЧЁМ ТУТ НОВЫЙ ХАБАРОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР?

А ПРИЧЁМ ТУТ НОВЫЙ ХАБАРОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР?

С Алексеем Сергиенко. Сикачи-Алян 17.05.2012

Зачем губернатору шаманский бубен?

Разумеется, бубен губернатору не поможет, когда решаются серьезные дела, и трудно представить главу региона в музейном наряде, открывающим, допустим, новую автостраду или больничный комплекс. Но иногда, благодаря заезжим журналистам, такое сравнение невольно напрашивается. Вот и накануне, трижды посмотрев на канале «Россия 24» телевизионный сюжет «Хабаровские петроглифы, утраченное наследие», подумал, а почему вдруг такая адресная подача, а именно – фраза в анонсе: «Древнейший памятник под угрозой исчезновения. Кто ответит? Губернатор Фургал?».

Вот так, с места в карьер, авторы из Москвы и возложили ответственность за сохранение древних наскальных рисунков-петроглифов в селе Сикачи-Алян на Сергея Фургала, недавно избранного губернатором края.

Конечно, ради интригующей фразы журналисты могут поставить нужный акцент, но только кому нужный? Авторам передачи, редакторам или… заказчикам, оставшимся в тени?

Я вот думаю, упоминание губернатора, члена ЛДПР, вовсе не случайно, ведь не так давно дочь бывшего губернатора края, Светлана Шпорт, специалист по психиатрии, работающая в Москве, вдруг вознамерилась проверить хабаровские учреждения, добавив, что это в порядке обычной научной работы, а не сверх того, но, судя по откликам в хабаровских СМИ, читатели решили, что именно так и решили наказать нового губернатора, столь неугодного партии «Единая Россия».

Авторы передачи, конечно, возмутятся, мол, зачем видеть в обычном репортаже чьи-то происки? Но уж очень умело и тенденциозно выстраивается на канале «Россия 24» тематика сообщений из Хабаровского и Приморского краев, где один регион, а именно наш, с приходом неугодного Москве губернатора Сергея Фургала, освещается не ахти как, а вот приморского врио губернатора Олега Кожемяко показывают часто и во всей красе – даже в кожаной байкерской куртке, позирующим на мощном «харлее». Иногда, правда, мелькают и проблемные репортажи, как в случае с несчастными косатками и белухами, коих продают в китайские дельфинарии. Этим скандальным делом сейчас занимаются приморские следователи, но почему тогда московские телевизионщики не поставили вопрос ребром: «Кто в ответе за это? Врио губернатора Кожемяко?». Нет, разумеется, в таких критических сообщениях фамилия кандидата номер один на предстоящих выборах во Владивостоке не фигурирует.

Это я к тому, что нынешняя информационная политика, курируемая властями, весьма тенденциозна, и сужу об этом профессионально, поскольку журналист почти с полувековым стажем и аналитикой СМИ, советских, российских и зарубежных, занимался долгие годы, поэтому могу отличить, является ли телевизионный репортаж или газетная публикация обычным сообщением или заказным.

Кадр из репортажа «Хабаровские петроглифы, утраченное наследие»

Что касается репортажа «Хабаровские петроглифы, утраченное наследие», то он по-своему интересен, поскольку вновь поднимает проблему сохранения древних наскальных рисунков, и я бы даже поблагодарил московских телевизионщиков, что нашли время побывать в Сикачи-Аляне. Но сделано это наспех, когда множество мнений лишь внесло сумбур, и зритель неискушенный запомнит лишь, что «наследие гибнет, а губернатор Фургал не обращает внимания на проблему», как выразился один из опрошенных.

Археологи тоже высказались по этой проблеме, заметив, что она не решается уже десятилетиями и требует огромных финансовых средств. Сам я тоже в курсе дела, поскольку когда-то работал в Хабаровском музее археологии и стал автором и ведущим научно-популярного фильма «Амур – дорога тысячелетий», актуального до сих пор. Снимался и в репортажах российских, японских, южнокорейских телекомпаний, где не только рассказывал о древнем Приамурье, но и подчеркивал, насколько ценны для мировой науки и туризма петроглифы Сикачи-Аляна и нужно скорее придать им охранный статус.

И еще об одном удивительном научно-популярном фильме, снятом московскими кинематографистами в 2012 году, хотел бы упомянуть, это многосерийная лента режиссера Алексея Сергиенко «Близкий дальний, предчувствие судьбы», созданный киностудией «Рой» для телеканала «Россия». Фильм замышлялся в двух вариантах, двух- и восьмисерийном, где одна из серий с моим участием была отснята у петроглифов Сикачи-Аляна. Показали лишь укороченный, двухсерийный вариант, но и он произвел фурор, поскольку был горьким и честным, подняв острейшие проблемы дальневосточной глубинки, что не вписывалось в тогдашнюю рекламную раскрутку Владивостока как места проведения международного саммита. Полный вариант фильма так и не вышел на канале «Россия», мол, не хватило спонсорских средств и прочего, но в телефонных разговорах со мной режиссер Сергиенко позже признался, что именно поставило крест на этом проблемном сериале, сейчас Алексея уже нет в живых, но я очень надеюсь, что его вдова Вика, работающая в театре, и бывшие коллеги сумеют вернуть из небытия эту злободневную ленту.

Вот такие мысли невольно возникли после просмотра репортажа «Хабаровские петроглифы, утраченное наследие», который будет и в сети Интернет. Только не надо заранее упрекать губернатора Сергея Фургала в том, что он еще не успел сделать, и нашему главе региона, надеюсь, еще предстоит поработать в этом вопросе, обсудив для начала суть проблемы с компетентными специалистами – археологами, музейщиками, публицистами. Проблема сохранности петроглифов Сикачи-Аляна действительно нуждается в срочном решении.

Владимир Иванов-Ардашев,

член Русского географического общества

специально для "Свободная Интернет-газета"

+7
242
RSS
Земляк
20:35 (отредактировано)
+1
Весьма любопытно. Конечно, не совсем в курсе проблемы, озвученной автором, но ради интереса заглянул в интернет, нашел больше десятка сайтов, где уже растиражировали этот репортаж с канала «Россия 24» и, действительно, как по нотам.

Вот вам и пример якобы нейтрального и объективного отношения столичных СМИ к нашим дальневосточным краям и областям, когда хабаровского губернатора Сергея Фургала пытаются подловить на любой мелочи, а приморского пока еще врио губернатора Олега Кожемяко раскручивают вовсю, такое впечатление, что и собкоры во Владивостоке, и съемочные группы из Москвы «сидят» на теме предстоящих выборов и работают над рекламой и нужным имиджем кандидата от «Единой России», столь знакомого и жителям Амурской области.
Земляк
10:32 (отредактировано)
+1
Думаю, без нужной подсказки автор репортажа Саша Бублик никогда бы не догадалась упрекнуть губернатора Сергея Фургала в «гибнущем наследии», а тут такая завидная организованность и массовка в виде «бедных коренных жителей», якобы не умеющих найти общий язык с главой края.

Типичная «заказуха», и автор статьи правильно поднял этот вопрос, назвав вещи своими именами.
Журналист из Хабаровска
08:03
Да, специальный репортаж съемочной группы канала «Россия 24» настолько очевиден, в смысле заказной, что хабаровские журналисты, знакомые с проблемой петроглифов Сикачи-Аляна, только ухмыляются. Против автора передачи Саши (Александры) Бублик, в общем-то, ничего не имеют, поскольку ей просто подсказали нужную тему, а вот кто подсказал и в какой тональности, это уже на совести местных недоброжелателей нового губернатора Сергея Фургала. Не удивлюсь, если череда критических тем в адрес нового главы региона будет активно поддерживаться заезжими «варягами» из столичных и прочих СМИ.
16:43 (отредактировано)
+1
Сергей Фургал не соглашается с присвоением Владивостоку статуса дальневосточной столицы, спорит с этим, высказывает своё мнение, приводит доводы о том, что решение недальновидное и стратегически неверное.

А ведь все мы хорошо его помним на заседаниях Госдумы в образе шалопая с пластиковым стаканчиком в зубах. И его нерешительность во время своей же предвыборной компании.

Похоже, что с него будет толк. Он же ещё и с золотыми парашютами пытается бороться.
Загрузка...