Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 141

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 141

Спустился с сопки, на берегу нашёл палку метра полтора длиной и вышел на лёд.

Февральский морской лёд не такой, как наш речной, а пористый и хрупкий, как подмоченный сахар рафинад. Гора на острове Русский - хороший ориентир. Иду чуть правее её, потому что левее горы наш островной порт, туда заходит катер "Снайпер" и другие суда. Там лед разломан. 

Протопал километров 10 от материка и... впереди след ледокола, прошедшего из Посьета мимо острова Русский к морским воротам. 

Так вот примерно

Путь на остров мне отрезан. Подошел к кромке развода. Лента чистой воды, шириной 10-12 метров. По ней плавают отдельные льдинки от расколотого ледоколом ледяного поля.  

Широко. Не перепрыгнешь даже "тройным прыжком". Сел, закурил и стал думать думу горькую "как морские воды" - что делать?  

Вернуться в госпиталь - это километров 15 топать обратно, а потом проситься у начальства, чтобы приютили... а тут вот он остров - километра 3-4. А если раздеться, может быть можно перебраться по плавающим льдинам?

Пошел вдоль канала направо. Прошел километра два, а подходящего места переправы всё не было. Плавали отдельные льдинки и небольшие группы 2-3 штуки. Наконец, набрёл на группу льдин, перегородивших весь канал. Я палкой подогнал к ним еще несколько плавающих льдин. Получилось вроде плавающего ледяного моста. Перед решительным броском опять сел закурил и задумался...

Боялся одного, что если утону меня посчитают дезертиром... Из госпиталя выписался, в часть не явился... Что утонул - никто не видел - значит дезертир. А там поиски, позор родным... Выходит, что тонуть мне нельзя!

Расстегнул шинель, снял вещевой мешок, взял его в левую руку, палку в правую, разбежался и стал прыгать с льдины на льдину, выбирая более толстые и крупные...

А ты бы побежал(а)?..

... На другой стороне канала упал на лёд, отдышался. Потом проверил свой геморрой - здесь ли он или остался на льдинах, заправился, мешок за плечи и... солнце уже было близко к закату, когда я доложил:

- Товарищ командир роты, курсант Спригуль из Госпиталя прибыл для дальнейшего несения службы!

...

И наступили для меня дни вроде санатория или дома отдыха.

Утром сигнал "подъём". Встаю, не торопясь. Команда: "На зарядку становись!”, а я тихо, опять же не торопясь, иду в умывальник умываться, потом заправляю койку. На строевую и физо тоже не хожу - сижу в Ленинской комнате, почитываю Уставы или рисую стенгазету, или потихоньку пишу домой письма.

Расплата наступила через месяц, когда кончился срок моего освобождения.

Команда: "Подъём!", а потом "На зарядку становись!" и рота становится в строй а я колупаюсь и становлюсь в строй последним. И одеваюсь вроде не медленнее чем до госпиталя, а не успеваю. Потом до меня дошло, что я в своих темпах остался на прежнем уровне, а ребята за полтора месяца тренировки шагнули далеко вперед.

Придётся нагонять!

И на занятиях по физподготовке Ваня Шлыков уже не говорил "Делай лучше меня, делай, как Спригуль!”. Я  о т я ж е л е л.

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

11:55
562
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке