Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 143

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 143

1-го мая, в новеньком летнем обмундировании, сверкая на солнце штыками и пуговицами, с настроением именинников - в предмайских соревнованиях рота заняла 1-е место по всем показателям, 2-е место заняла 3-я пулеметная рота, где командиром был жизнерадостный кореец Ким-Гван-Су, "осилили" мы их с большим трудом), направляемся во Владивосток на парад.

День чудесный. Ярко светит солнце. Тепло. Тихо. Для Владивостока весной это редкость. Обыкновенно весной туманы, моросит мелкий дождь, ветры. Хорошие ясные теплые дни наступают только в конце лета и осенью.

Погрузились на своего старого знакомого "Ставрополь". Командир полка и тут стоял у трапа с секундомером в руках, проверяя за сколько времени погружается каждая рота.

Вот он, старый знакомый:)

Полк (16 рот, батарея, два взвода разведки, комендантский взвод, взвод связи, саперный взвод, химвзвод, санитарный взвод) погрузился за 20 минут.

Т.к. мы начали грузиться первыми, то нам досталась самая нижняя палуба в 3-х этажном трюме судна. Сидели ниже ватерлинии как коты в мешке. Кое-как дождались команды: "Приготовиться к выходу!" и... "Выходи!"

С судна сошли последними и заняли своё место в строю полка. Осмотрелись.

В праздничном убранстве, да в такой прекрасный день, Владивосток очень хорош! Пахнет романтикой дальних стран и морских путешествий...

В ротных колоннах по 8 в ряд, с оркестром и знаменем впереди прошли по городу к месту митинга. Короткий митинг. Потом торжественный марш перед трибунами с руководителями партии и правительства.

Парад открыл наш полк, за ним колонны моряков, а затем трудящиеся города.

... Винтовки "на плечо", печатая шаг, подходим к трибунам, команда "на руку!" и штыки, блеснув как один, устремляются вперед...

Прошли перед трибунами красиво.

Чтобы показать себя и посмотреть на людей, командир полка повел нас по городу.

Владивосток тех лет.

Улицы во Владивостоке не очень широкие, в строю по 8 в ряд мы занимали почти всю улицу. Я шел в крайнем ряду за своим командиром отделения Ваней Шлыковым, шел почти рядом с тротуаром, а тротуары были заполнены народом, который приветливо махал нам руками и флажками, кричал "Ура!", поздравлял с праздником.

Проходя мимо Китайского базара, заметил парочку средних лет, прилично одетых, видно, - что не рабочие. И когда я проходил мимо них, почти рядом, "она", обращаясь к "нему", говорит даже со злостью:

- Посмотри, какие они все мордатые!

В стране было голодно. А в Европейском нечерноземье - голод. Праздничное настроение было испорчено...

...

Перед маем получил письмо из дома. Пишет мамочка. Она никогда не жаловалась на трудности, была хоть и маленькая, но с большим характером. А тут и она написала, что живется им очень трудно и голодно. Спасает корова Марта своим молочком, и картошка.

Изредка дядя Миша приносит с завода картофельную вермишель, (которую стал изготовлять пивоваренный завод). Вермишель такой твердости, что для того чтобы положить её в кастрюлю надо рубить топором.

Батя Яша в поездке ‘'сэкономил" литра три касторового масла. Мамуля приспособилась жарить на нём картофельные лепешки.

Приехал на выходной из ФЗУ Миша, голодный как волк. Набросился на лепешки, а потом сутки не выходил из уборной. Лило, как с гвоздя.

А остальные втянулись, привыкли. Потом втянулся и Миша.

Ася в декретном отпуске. Очень волнуется чтобы роды прошли благополучно и чтобы не случилось несчастье как в первый раз... И очень скучает за мной. Нет такого дня, чтобы не вспоминала.

Если кто-нибудь пройдет мимо окон нашего, стоящего на отшибе дома...

- Ой, это наверное Витя идет ! Может быть его отпустили в отпуск?!

Источник - телеграм-канал "Записки деда Вити"

18:00
298
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке