Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

СМИ ОПУБЛИКОВАЛО ПОДРОБНОСТИ РАБОТЫ ЗАДЕРЖАННОГО ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АМУРСКОГО РОСПРИРОДНАДЗОРА

СМИ ОПУБЛИКОВАЛО ПОДРОБНОСТИ РАБОТЫ ЗАДЕРЖАННОГО ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ АМУРСКОГО РОСПРИРОДНАДЗОРА

Корреспондент федерального издания SM-News пообщался со свидетелем громкого дела о взяточничестве в природоохранной сфере Амурской области.

На условиях анонимности экс-сотрудник ведомства согласился дать интервью и поделиться подробностями коррупционных схем схваченного с поличным Алексея Малышева. АСН24 публикует текст издания.

8 декабря на стоянке одного из крупных торговых центров Благовещенска Малышев 
получил взятку за пособничество предпринимателю. На руках у него оказались 40 тысяч рублей. Следствие подозревает его в крупных взятках в течение многих лет. К слову, автомобиль, на котором передвигался замначальника Росприроднадзора, был «призраком» на поддельных номерах. «Законопослушный человек не станет пользоваться такими схемами», уверен специалист.

Из декларации о доходах следует, что в 2014 году Малышев имел в собственности квартиру 66 квадратных метров и иномарку Toyota Kluger. За год он заработал чуть меньше миллиона рублей, а супруга получала в месяц порядка 23 тысяч рублей. При этом уже в 2015-м родители троих детей сумели расширить жилплощадь до 80 квадратных метров, обновить автопарк до внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. А супруга чиновника и вовсе перестала работать. Также известно, что жизнь родственников и друзей Алексея Александровича резко пошла в гору, прирастая новеньким движимым и недвижимым имуществом.

— С 2016 Алексей стал заместителем начальника — получил доступ к формированию списков организаций для проверок. Первая же проверка — подарили квартиру. Переехал из отдаленного района Плодопитомник в новостройку на набережной Благовещенска. Помню его еще тогда спрашивали: «Не сильно рьяно начал?». А он улыбался: «Нормально»!

Параллельно с 2013 года, по словам собеседника, в элитном поселке Владимировка недалеко от областного центра Малышев возводил дачу.

— На строительство нужны были средства. Основными «поставщиками» стали золотодобывающие предприятия. У них много «налички». Многие изначально планируют на год определенные суммы на взятки контрольно-надзорным органам. Что-то получают во время проверки инспекторы, а что-то передают в конверте руководителю.

Специалист отмечает, что в последние годы нарушения природоохранного законодательства в Амурской области достигли 
небывалых масштабов. Артели не стесняясь загрязняют реки и уничтожают почву.

— Раньше так не делали, раньше хоть что-то пытались. А последние три года идет форменный беспредел. Население постоянно жалуется, сотрудники не успевают выезжать. Люди всегда отдыхали семьями, ходили за грибами, рыбачили. Теперь это непозволительная роскошь.

В том числе одна из причин — деятельность Малышева, не сомневается коллега.

— Так в прошлом году для крупного золотодобывающего предприятия он назначил проверку на конец года. Конечно, никаких нарушений обнаружить не удалось, потому что уже никто не работал, сезон был завершен. Кроме того, они сами привезли образец воды для анализа. Не удивлюсь, что это была простая водопроводная, а не из реки.

Вспомнил бывший коллега подозреваемого в коррупции чиновника еще одну схему. В преддверии начала строек федерального масштаба от Роскосмоса и Газпрома, Малышев советовал дружеским предприятиям подходящие под освоение участки земли. Через несколько лет их владельцы обогатились за счет продажи крупным организациям имеющихся в наличии природных ресурсов.

— Заранее договорился, например, насчет каменного карьера, а затем там начали строить космодром и ГПЗ. Теперь эти люди стали поставщиками полезных ископаемых на крупные государственные стройки.

Система позволяла уничтожать протоколы о нарушениях, предупреждать о грядущих проверках и консультировать о том, как избежать наказания за явные нарушения.

Так было с экс-руководителем Росприроднадзора Амурской области Валерием Колесниковым. «Посиделки, подарки, столы ломились при встрече проверяющих. Все в одной каше варились», — вспоминает бывшего начальника собеседник. Колесникова уличили в коррупции в 2013 году. Но сначала отпустили на время следствия, а затем и вовсе сократили срок заключения с 7 до 3,5 года. В этом году Колесников вышел на свободу.

Собеседник SM-News, присутствующий при обеих ситуациях, отмечает, что у Колесникова такой мощной поддержки бизнеса не было.

— Колесников находился под подпиской о невыезде и лично встречался со свидетелями, подъезжал, запугивал. Люди отказывались от своих показаний. Дело существенно затягивалось. И сегодня, оказавшись на свободе, заплатив многомиллионные штрафы, по прежнему не бедствует. Не хочется, чтобы с Малышевым эта ситуация повторилась, — заключил собеседник SM-News.

Источник - asn24.ru

13:25
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Железнодорожники уверены, что в ДТП был виноват водитель автомобиля
Топ-5 решений амурских депутатов на АСН24 (ИНФОГРАФИКА)
С 15 мая пункты пропуска Благовещенск – Хэйхэ переходят на единый временной режим работы