Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

ДЕНЬГИ НА БРЕНДЫ И ЗАЩИТА ДОЛЬЩИКОВ: ИТОГИ РАБОТЫ АМУРСКИХ ДЕПУТАТОВ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА

ДЕНЬГИ НА БРЕНДЫ И ЗАЩИТА ДОЛЬЩИКОВ: ИТОГИ РАБОТЫ АМУРСКИХ ДЕПУТАТОВ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА

 

Депутаты амурского Заксобрания в первом квартале 2018 года поддерживали дольщиков, предпринимателей, молодых мам и экологию. Далее подобран топ-5 результатов деятельности областного парламента за январь-март.
 

 

1. Запретили брать гектары вокруг Свободного


Брать «дальневосточные гектары» запретили в окрестностях Свободного: депутаты исключили из программы 9 101 га земель. Сделано это затем, чтобы не мешать перспективному городу разрастаться.

«В рамках проектов ПАО «Газпром» и ПАО «СИБУР-Холдинг» планируется развитие инженерной, транспортной городской инфраструктуры. В связи с этим приобретение гражданами земельных участков по программе «дальневосточный гектар» может ограничить возможности комплексной застройки», — объяснили в Заксобрании.

Кстати, это уже не первый раз, когда участвующие в программе площади земель 
сокращают

— Чтобы людей лишний раз и не злить, и не давать какую-то надежду. То есть сегодня человек получил этот участок, а через два года ему говорят: знаешь, здесь пройдет такой-то объект, важный для области и в целом для нашей страны… Чтобы этого избежать, мы принимаем такое решение, — 
объяснил решение спикер амурского Законодательного собрания Константин Дьяконов.

2. Поддержали «зеленый щит» Благовещенска


На территории Благовещенска создадут лесопарковый зеленый пояс. Общая площадь насаждений достигнет 19 гектаров.

За создание «зеленого щита» выступали Общественная палата и ОНФ, в январе было принято постановление Заксобрания. Предполагается, что благодаря новой законодательной норме у Благовещенска появится особая зона, где лесные насаждения будут защищены от вырубок. Это, по мнению общественников, позволит сохранить зеленые массивы и окажет положительное влияние на экологию города.

— К территориям лесопаркового защитного пояса разработчики проекта отнесли сквер Центра эстетического воспитания детей имени Белоглазова, городской и Первомайский парки, парк Мира, где расположены старовозрастные искусственные насаждения и участки естественных пойменных лесов, произрастают краснокнижные виды деревьев, — 
рассказала член регионального штаба ОНФ в Амурской области Екатерина Суняйкина.

3. Приняли поправки к закону о дольщиках


Депутаты приняли поправки к закону о защите прав обманутых дольщиков. Изменения уточняют критерии отнесения граждан к пострадавшим участникам долевого строительства, а также гарантии инвесторам, взявшим обязательства по предоставлению жилья пострадавшим дольщикам.

— Основная новелла закона заключается в том, что реализующий масштабный проект инвестор имеет право получить в аренду земельный участок без проведения торгов. Он заключает соответствующее соглашение с уполномоченным правительством области органом или муниципальным образованием о последующей передаче в собственность пострадавшим дольщикам не менее 10 % квартир в доме, построенном на данном участке, — сообщил зампредседателя Заксобрания Юрий Кушнарь.

Сейчас в Амурской области шесть проблемных застройщиков, с которыми жители заключили 343 договора долевого участия. В этом году ожидается ввод в эксплуатацию пяти многоквартирных домов. 
Компенсационные выплаты в размере 119 миллионов 430 тысяч рублей получили 114 граждан. Дополнительно выделяется 23 миллиона рублей — это позволит полностью закрыть списки первых четырех очередей дольщиков, не имеющих никакого жилья.

4. Выделили деньги на бренды

На февральском заседании депутаты приняли изменения в областной бюджет. 50 миллионов рублей было решено направить на поддержку малого и среднего бизнеса.

Финансовая помощь предпринимателям стала причиной дискуссии среди депутатов.

— Одно из направлений, подвергнувшееся критике — брендирование товаров, производимых в Амурской области, — рассказал председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов. — Я считаю, что это новое направление в развитии нашего бизнеса и довольно перспективное. Мы должны продвигать товар, который производится регионом. К примеру, амурский мед, который пользуется спросом. Но производителей меда много, оказать точечную поддержку каждому пчеловоду — неэффективно. А поддержка бренда 
«Амурский мед» не только поможет продвижению этого товара в других регионах, но и повлияет на развитие пчеловодства в области.

5. Выплаты на первенца сделали ближе к дому

Ежемесячные выплаты за рождение или усыновление первенца амурчане теперь могут получить по месту жительства. Полномочиями наделили муниципальные управления социальной защиты.

— Это позволит ускорить эту процедуру, жителям не нужно ждать, ездить в областной центр, а получать эти выплаты на месте, — прокомментировала законопроект председатель комитета по вопросам социальной политики Ирина Киевская.

Напомним, выплаты на 
первенца — новая мера поддержки, которую ввели с 2018 года. Право на ежемесячную помощь имеют семьи, доход которых не превышает полуторакратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей — у нас это 11 979 рублей.

А ещё


На мартовском заседании законодатели избрали треть членов общественной палаты нового состава. Среди избранных — представители спортивных организаций, Амурского областного союза женщин, федерации профсоюзов области, регионального союза молодежи, благотворительных организаций. Список новых членов общественной палаты тут.

Это только треть состава. Еще одну утвердил губернатор. Последнюю же определит обновленный состав общественной палаты.

Итоги работы Заксобрания в 
четвертом квартале 2017 года. 
 


Итоги работы Заксобрания в третьем квартале 2017 года.
 


Итоги работы Заксобрания во втором квартале 2017 года.
 


Итоги работы Заксобрания в первом квартале 2017 года
 

Источник - asn24.ru​

05:50
1424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|