Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Пожар в Кемерово станет, наверное, одной из самых крупных трагедий последних лет. Из-за пожара в крупном торговом центре, по последним данным, погибли 64 человека, большая часть из которых - дети. И всего этого могло не случиться, если бы ТЦ «Зимняя вишня» был оснащен по всем правилам пожарной безопасности.

Случившееся вскрыло системную проблему - пренебрежение безопасностью клиентов и покупателей. Не случайно в соцетях зародился челлендж «Дайте выжить», участники которого ищут в торговых центрах нарушения, фотографируют их и выкладывают с пометкой, где снимок сделан. Значит, есть в них заблокированные выходы и огнетушители, до которых не так-то просто добраться.

Корреспонденты полезного портала 2x2.su проверили, существует ли такая проблема в торговых центрах Благовещенска. Для рейда выбрали два: крупнейший в городе - «Острова» и расположенный в центре - «Ледяной».

Рейд первый: «Острова»

Первым делом я отправилась в самый большой торгово-развлекательный центр города. На первом этаже здесь расположено множество магазинов и бутиков, крупнейшие из которых - продуктовый гипермаркет и гипермаркет товаров для дома. Однако я, как посетитель, не чувствовала себя в опасности. Невооруженным взглядом легко нашлись кнопки пожарной тревоги, датчики дыма, динамики оповещения - сразу ясно, что о возгорании здесь узнают вовремя и сообщат сразу.

Однако проблема в том, что посетители центра могут не сразу среагировать на тревогу. На видео ниже видно, как однажды они уже проигнорировали подобный сигнал, и нет никаких гарантий, что в будущем никто не примет реальную тревогу за тренировочную.

Однако после недавних событий есть шанс, что сообщению о необходимости срочной эвакуации поверят, едва услышав. Другой вопрос, что делать после этого. Ведь найти планы эвакуации в «Островах» не всегда так легко, как хотелось бы. Планы спасения из гипермаркетов удалось обнаружить лишь на выходе, когда они, по сути своей, уже бесполезны - остальной части торгового центра на таких схемах нет. В коридорах дела обстоят лучше, хотя не все на бегу смогут разглядеть желтоватый план на рыжей стене.

Тем не менее мне это удалось без проблем.

Выпустите меня отсюда: насколько безопасны торговые центры Благовещенска?

Проблемы возникли, когда я попыталась хоть как-то по этому плану сориентироваться. Оказалось, что на нем изображен весь этаж - при этом нет четкого указания на то, где вы находитесь прямо сейчас. Поначалу я подумала, что это показывает фиолетовая точка «Место расположения плана эвакуации», но в администрации торгово-развлекательного центра пояснили: она отмечает положение ближайшего плана, а не того, на который вы смотрите прямо сейчас. Поэтому ориентироваться приходится по вписанным в прямоугольники схемы наименованиям магазинов. Сделать это непросто даже в спокойном состоянии, а в экстренной ситуации - и подавно.

Зато если вы нашли и разобрались в плане эвакуации, то наверняка выберетесь из «Островов». Я опробовала четыре пути и на первом, и на втором этаже - всегда доходила до выхода наружу за две-три минуты. Спасительные двери при этом всегда были открытыми. Лишь одна оказалась загорожена скамьей. Замок не был закрыт, но на бегу об скамейку можно запнуться, пораниться или и вовсе упасть и потерять драгоценные минуты.

- Учения в торгово-развлекательном центре проводятся как совместно с МЧС, так и с участием только сотрудников торгового центра, - рассказал Альберт Скнарин. - Кроме того, для поддержания пожарной безопасности работает организация по обслуживанию пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения, размещены планы эвакуации. Причем если для торговых точек площадью 100 - 200 квадратных метров достаточно расположенного поблизости общего плана, то крупным площадкам нужен собственный план эвакуации. Такой есть, например, у Grand Arena Ostrova и продуктового гипермаркета.

Вердикт: торгово-развлекательный центр «Острова» оснащен по всем правилам, однако размеры центра требуют более понятных и нестандартных планов эвакуации.

Лично мне было бы проще ориентироваться, если бы вместо поэтажных планов на стенах висели менее подробные схемы нужного мне участка с указанием пары ближайших выходов и следующего плана - на случай, если этот не поможет.

Рейд второй: «Ледяной»

Второй точкой нашей проверки стал торговый центр «Ледяной». На него я обратила внимание по двум причинам. Во-первых, этот ТЦ расположен в центре города и тем самым притягивает к себе немало посетителей. Во-вторых, в нем детский игровой центр расположен на верхнем этаже - как и в случае с уже печально известной «Зимней вишней».

Осмотр я начала традиционно с первого этажа. Здесь легко нашлись и планы эвакуации, и яркие зеленые указатели, однако мне они даже не пригодились. Из-за сравнительно небольших размеров торгового центра практически из любой его точки виден ближайший выход на улицу. И каждый проверенный мной оказался открыт.

Кроме того, в наличии оказались и ящики с огнетушителями - все закрытые, так что проверить годность самих огнетушителей не удалось. Однако не на каждом из этих шкафчиков имелся ключ от него, так что потушить возгорание в «Ледяном» для меня бы оказалось проблемой. Убежать все-таки в разы проще.

На втором этаже центра находится популярный супермаркет детских товаров. Благодаря большой площади выходов из него много: один ведет на эскалатор, еще два направляют к лестницам. Вот только эти два снова закрыты, уже на ключ. Благо рядом с одной из этих дверей ключ нашелся - вот он, висит за стеклом в красном ящичке. Жалко, что только рядом с одной.

Наконец я добралась и до зоны детских развлечений - до третьего этажа. Эвакуироваться отсюда оказалось легче, чем из супермаркета. Достаточно было проследовать за ярко-зелеными указателями, и вот вы уже у нужной двери. Да только дверь эта окажется заперта - хорошо, что на защелку, которую легко повернуть. Догадается ли запаниковавший ребенок это сделать?

Взрослому без паники это точно уже удалось: я открыла дверь, спустилась по лестнице и оказалась снаружи. Спасена!

Вердикт: планы эвакуации в «Ледяном» тоже стандартно сложные, однако задачу упрощают небольшие размеры центра. Практически всегда в поле зрения находится выход или на улицу, или на пожарную лестницу. А если нет - помогут указатели.

Что особенно порадовало: рядом с лифтами здесь висит простой и понятный знак, объясняющий, что во время пожара пользоваться ими нельзя. Так что с навигацией на экстренный случай в этом торговом центре все в порядке, нужно только запасные выходы все-таки открыть.

Если вас беспокоит безопасность других торговых центров, пишите в комментариях их названия, мы готовы проверить, насколько сложно выбраться через запасные выходы наружу.

Автор: Дарья Прокопьева

Источник - 2x2.su

+1
10:50
1369
RSS
Загрузка...
|