Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Кто из амурских чиновников скрывает доходы, тратит бюджетные деньги и рвётся в бизнес

Кто из амурских чиновников скрывает доходы, тратит бюджетные деньги и рвётся в бизнес

Этим летом в Амурской области прямо-таки вал раскрытых коррупционных дел.

Знал и молчал

За мздоимство осужден начальник Белогорской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Забайкальской дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД» Геннадий Козлов. В течение 4 лет чиновник нащипал 295 тысяч рублей с коммерческих грузоотправителей, пропуская их нарушения при погрузке черного и цветного металла. Дали Козлову год условно и штраф 750 тысяч рублей.

А вот бывший начальник регионального управления автодорожного надзора Владимир Злобин получил 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима - за 13 эпизодов получения взяток и злоупотребления должностными полномочиями за два года своего руководства автонадзором. За «покровительство» перегруженным тяжеловозам Злобин получил в общей сложносте почти 1,5 млн рублей.

Помочь с автоперевозкой опасного груза помог и бывший благовещенский инспектор ДПС - за 48 тысяч рублей. Ещё 8 тысяч он прибавил себе за «зеленый свет» бензовозу без разрешающих документов. Стража порядка ждет либо от 3 до 8 лет за решеткой со штрафом, либо лишение права занимать определенные должности.

А вот в Свободном за помощь по возврату с арестплощадки автомобиля - дважды! - брался сам начальник местного отделения ГИБДД. Суммы «благодарности» можно назвать скромными - 10 и 15 тысяч рублей. Интересно, учтет ли это суд, который сейчас рассматривает данное уголовное дело.

Второе за лето уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями возбуждено в отношении экс начальника областного Госстройнадзора Игоря Красюка. Сперва бывшего чиновника обвинили в получении взятки от благовещенского бизнесмена. Теперь еще один пункт: Красюк знал, что отдельные стройфирмы работают без разрешения на строительство и проектной документации, и понимал, что такие нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью жильцов. Но таким горе-строителям покровительствовал, отметили в Следственном управлении СКР по Амурской области.

Беспрепятственно произвести приемку строительных работ на космодроме Восточном за миллион рублей пытался субподрядчик ООО «Энерго Аудит Амур».

Наверняка можно назвать оборзевшим бывшего инспектора отдела надзорной деятельности по Тындинскому отделению МЧС, который мало того что требовал 25 тысяч рублей от хозяина магазина в п. Восточном за возможность «замазать» нарушение по пожарной безопасности, так еще и пригрозил крупными неприятностями за отказ поделиться. Теперь «уголовка» по пожарному в суде, вариант приговора - до 12 лет тюрьмы со штрафом до 4 млн рублей.

Начальник одного из отрядов исправительной колонии-3 в Ивановском районе, похоже, просто с ног сбился, помогая своим подопечным. То проносил на зону для осужденных мобильники и сим-карты, то суетился по замене части отсидки на исправительные работы, то хлопотал об условно-досрочном освобождении заключенных. Разумеется, не за спасибо: общая сумма взяток - почти 135 тысяч рублей. Теперь по решению суда их нужно выплатить казне, а также отбыть 4,5 года в колонии общего режима.

На еду и бензин

Основной же пласт нарушений - по чиновникам амурских администраций. К примеру, любит власть на местах поякшаться с бизнесом. Так, у замглавы Шимановска нашли долю в частной фирме - 49% в уставном капитале. В одном из сельсоветов Октябрьского района местному фермерскому хозяйству в аренду дали землю. Но, во-первых, без публичных процедур, во-вторых, заявив, что на этом участке у него здание ремонтной мастерской, зернонавес, фермер слукавил. Эти объекты собственностью предпринимателя не являлись, имущественные налоги с этого всего не платились. Да и земля по генплану для сельского хозяйства не предназначена. В другом подобном случае так же чиновник пытался дать фермеру землю без проведения торгов. Но частник, оказалось, статусом КФХ не обладал, участок ранее не использовал. А значит, к земле должен быть равный доступ всем желающим.

Бывший сотрудник сельсовета в Мазановском районе устроился на работу в коммерческую фирму. Но по прошлому месту службы об этом не сообщил. А это нарушение закона «О противодействии коррупции». Пришлось коммерсанту поплатиться за непринятого в итоге чиновника 50 тысячами рублей. В сельсовете Константиновского района засекли сразу три подобных случая. В Благовещенске коммерсанты пытались трудоустроить бывшего зампредседателя комитета мэрии по управлению имуществом. В Архаринском районе вчерашний государев служащий пытался пристроиться в местную теплоснабжающую компанию.

Нередко чиновники и депутаты нарушают порядок подачи сведений о своих доходах (хорошо бы знать, зачем?). В этом году, к примеру, на этом попался глава Практичанского сельсовета Мазановского района, в Шимановском районе о своих заработках не сообщили ни сам глава, ни его замы, ни прочие служащие. Из-за подобного лишились полномочий трое депутатов Талданского  и Джалиндинского сельсоветов, а также депутат Свободненского райсовета. Всего в 2018 году полномочий лишены 13 депутатов.

Бывает в рядах госслужащих и кумовство. Так, осуждена начальник управления соцзащиты населения по Ромненскому району. Чтобы материально поддержать свою дочь, которая, кстати, тоже работала в соцзащите и на тот момент была в декретном отпуске, чиновница потихоньку издала фиктивные приказы о выходе дочки из декрета. Начислила ей премию, завела табель учета рабочего времени и перечислила ей более 70 тысяч рублей. Суд, учтя полное признание вины, активную помощь следствию и добровольное возмещение ущерба бюджету, ограничился условным наказанием сроком 1,5 года.

Случаются и забавные истории. Так, главу Сапроновского сельсовета Мазановского района осудили за трату казенных денег - 56 тысяч рублей. Чиновник купил себе продукты и бензин, придумав по документам водителя администрации.

Проникают коррупционные «вирусы» и в сферу закупок. За шесть месяцев 2018 года амурскими прокурорами в этом направлении было выявлено около 800 нарушений. Чаще всего нарушаются порядки планов-графиков закупок, к участникам аукционов предъявляют не предусмотренные законодательством требования, заключают контракты с единственным поставщиком. За нарушения более 200 должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

По данным областного СУ СКР, ущерб по коррупционным преступлениям за полгода - более 403 млн рублей. Большинство нарушений приходится на местные власти. Чиновники не подают достоверные сведения о доходах и имуществе (в первом полугодии 2018 г. выявлено 174 таких нарушения), а также имеют недостатки правового регулирования антикоррупционных вопросов.

Между тем

Правоохранителям приходится и своих же коллег проверять. Так, в прокуратуре Приамурья проанализировали достоверность статистики органов предварительного расследования о состоянии преступности в области за первое полугодие 2018 г. Так, в сфере уголовно-правовой статистики выявлено более 5 тысяч нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных и следственных органов области. В том числе около трех тысяч нарушений связаны с искажениями в отчетности сведений о социально-криминологических характеристиках преступлений и лиц, их совершивших, сведений о коррупционной и экономической направленности преступлений, о размере причиненного материального ущерба и его возмещения. По итогам привлечены к дисциплинарной ответственности 132 должностных лица правоохранительных органов области, в том числе 34 руководителя.

Мнение власти

Экс губернатор Приамурья Александр Козлов:

- С января 2018 года в правительстве области создано, в соответствии с федеральным законодательством, управление по борьбе с коррупцией - вместо антикоррупционного отдела. Полномочия управления будут намного шире. Основные нарушения чиновников - неверные декларации о доходах, незаконное занятие коммерческой деятельностью.

Теперь же в области власть сменилась, и уже другой человек будет работать с этим управлением. 

Мнение эксперта

Юрист Максим Бутенко:

- При каждом ведомстве (в том числе и в Амурской области) в приказном порядке последние несколько лет создавались общественные советы по противодействию коррупции. Начнем с того, что это рудимент, бессмысленный орган, который никак не может ни повлиять на работу этого органа власти, ни вообще определить эту работу, обладая лишь рекомендательными, совещательными полномочиями. Это очередная уловка властей, чтобы придать видимость демократизма своей работе. Якобы от людей зависит эта работа или для людей она делается. Но все вопросы, связанные с борьбой с коррупцией в нашем государстве, при нынешней системе управления положительно решить, я считаю, бесполезно.

Смешны заявления о том, что рядовой гражданин множит коррупцию, предлагая взятку должностному лицу. Но провозглашенный первым метод борьбы с коррупцией был - увеличение зарплат, он был направлен на снижение аппетитов коррупционеров. Например, судья меньше 100 тысяч не получает. Много ли у нас обычных граждан, готовых за решение суда, например по административному штрафу, дать взятку больше 100 тысяч? Судье же нет смысла рисковать меньшим. И что, плодит коррупцию тот, кто дает? По сути, государство создало условия для коррупции, которые не связаны с поведением граждан. Коррупция у нас плодится от самой системы, от ее устройства. Скажем, закон о госзакупках был принят в целях борьбы с коррупцией. Но на деле он ее легализует. Ведь отдавая, допустим, подряд на строительство какого-то крупного моста, ты уже знаешь, кто выиграет. Потому что в условиях ты указываешь, что его может выполнить только один. Или сейчас модно изобретать какие-то уникальные строительные проекты, каких в истории не было - под них закладываются любые деньги, с которых можно намного больше положить в карман.

Репрессии - не выход

Власти сегодня декларируют непримиримую борьбу с мздоимством. Но если поискать корни в делах давно минувших дней, то как давно возникла коррупция? Какие ошибки прошлого нужно проанализировать и намотать на ус, чтобы сегодня бороться с коррупцией реально?

- Не буду повторять многочисленные статьи с набором фактов из истории, которые красочно живописуют жадность, аморальность государевых людей и разные, в том числе и экзотические, методы борьбы с мздоимством. Хочу выразить свою точку зрения, какую обычно я имею возможность высказать на уроке своим ученикам.

Социальные науки стремятся выявить закономерности развития общества. Новая и новейшая история западной цивилизации - это борьба. Одни ученые видели в ней противостояние варварства и просвещения, другие - классов, третьи - истинного и ложного христианства и т. д. Я думаю, все они в определенной мере правы. И большинство этих ученых видели в этом остром социальном конфликте конструктивный характер. Для меня важнейшим достижением западной цивилизации стал переход от принципа «Государство - это я» к принципу «Единственным источником власти является народ». Другими словами, государство долго боролось за гегемонию в обществе и подчеркивало свою важность и почти богоподобную непогрешимость. Однако в результате многолетних войн, кровопролития европейское общество разочаровалось в способности государства быть справедливым, дальновидным, всемогущим… Это разочарование гениально выразил Андерсен: «А король-то голый!». Противостояние государства и общества подчеркивали многие европейские философы, писатели и даже государственные деятели. В результате постепенно государство все больше и больше становилось заложником общественного мнения. Любой современный европейский чиновник знает простое правило: не человек для государства, а государство для человека. И, если он нарушает это правило, то он больше никогда не будет госслужащим. У каждого гражданина есть несколько способов защиты от произвола госорганов. Любой гражданин, как минимум, не слабее по статусу любого чиновника. Сама идея взятки, грубости становится трудновыполнимой. Образно говоря, это взаимоотношения визиря и султана, где султаном будет простой гражданин. Поэтому там коррупция - явление крайне редкое, встречающееся чаще в наименее цивилизованных районах Европы, там, где общеевропейские тенденции по различным причинам были нарушены. Например, государства Балканского полуострова: Греция, Сербия, Румыния большую часть новой истории находились под властью деспотического государства - Османской империи. Итальянская мафия, которая активно использовала коррупцию в своей деятельности, имеет корни в наиболее отсталом регионе страны, который сохраняет элементы традиционного общества.

А чьи интересы в приоритете у российского чиновника? Кого он уважает, боится, боготворит, в худшем случае - слушается, несмотря на скрытую ненависть? Только вышестоящую инстанцию. Здесь доминирует государство. Чиновник всесилен: он строит, спасает, разрешает споры. Он считает справедливым получить что-нибудь за свою «великую» деятельность, если вышестоящая инстанция не реагирует на эти шалости. Был один период, когда государство победило взяточничество - сталинизм. Но лично я из двух зол лучше бы выбрал продажных чиновников, чем массовые репрессии.

Исторический опыт не раз демонстрировал бесполезность репрессивных мер в борьбе со взяточничеством. Наиболее эффективным методом является формирование гражданского общества, правового государства, демократического госустройства.

Учитель истории и обществознания школы № 5 г. Зея, один из победителей в конкурсе лучших учителей «Золотая тысяча» Олег Хоменко

Источник - 2x2.su

Автор: Иван Зубарев

16:30
2620
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Понауехали: сколько амурских чиновников работает на Сахалине
В Сахалинскую область «тянутся» чиновники из Амурской области - в команду Олега Кожемяко
Обещания Амурских чиновников
Финансирование программы ипатечных кредитов
ЗАМГЕНПРОКУРОРА ПОКРИТИКОВАЛ АМУРСКИХ ЧИНОВНИКОВ, НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
Замечания были высказаны областному правительству, министерствам, жилинспекции и другим