Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

В российских школах появятся «старший» и «ведущий» учителя

В российских школах появятся «старший» и «ведущий» учителя

Ольга Васильева, министр просвещения РФ, рассказала, что в школах появятся новые должности. Теперь, проработав в школе определенное количество лет, можно будет стать «ведущим» или «старшим» учителем, сообщает «Российская газета».

«В России по поручению президента создается Национальная система учительского роста. Она предполагает, что карьера учителя пойдет не только по горизонтали, но и по вертикали. При этом мы нисколько не умаляем прежние заслуги наших педагогов. То есть останется и первая, и высшая категория, и заслуженные наши учителя. А новые должности - это именно должности: за ними стоят реальные обязанности, которые необходимо выполнять. Например, «старший учитель» будет координировать работу других педагогов, методически ее сопровождать и разрабатывать индивидуальные образовательные траектории с учетом особенностей учеников», - подчеркнула министр.

Должность «старший учитель» может получить педагог, который проработал в школе пять лет. Перед этим он должен получить предварительно первую или высшую квалификационную категорию.  

«Ведущий учитель» будет наставником для молодых педагогов. Для получения этой должности нужно 10 лет стажа и высшая квалификационная категория. В обязанности «ведущего учителя» будет входить помощь молодым специалистом, при этом не только учителям-предметникам, но и психологам, дефектологам и социальным педагогам.

Кроме того министр заявила, что необходимо возвращать методические объединения внутри школ, восстанавливать связь между поколениями учителей. 

Автор: Татьяна Рябова

Источник - 2x2.su

17:00
363
RSS
Из педагогов
16:46 (отредактировано)
+1
Очередные чиновничьи глупости.

В современной школе учителем надо называть только Учителей начальных классов ( и платить им самую высокую зарплату!), а все остальные, ведущие отдельные предметы, должны именоваться просто — преподавателями.

Необходимо в школах вводить и штатные должности — Классных наставников (руководителей), которые бы курировали несколько классов, как просто педагоги-воспитатели ( в одном лице — наставники, воспитатели, контролеры, педагоги, организаторы внеклассной работы, взаимодействие с родителями и т.д.). Обязанность «классных руководителей» со всех «предметников» необходимо снять — нечего им отвлекаться (тем более все-равно они делают это «абы как») на посторонние дела — пусть занимаются своим самым главным делом — отлично, эффективно преподают свой предмет ( один или два)!

А что касается старших и ведущих учителей, то всякие — старшие, главные, ведущие еще могут быть понятны для Больших школ с числом учащихся в тысячу-полторы, а для небольших и маленьких школ, какие там ранги — есть главное — СТАЖ работы, который и ранжирует учителей. Представляю себе Старшего учителя в возрасте 26 лет и стажем 5 лет, которая «командует» рядовым 55-60-летним учителем со стажем работы в 30-40 лет — очень смешно!
Василий
20:42
То же самое, что и проводимая здесь ОПТИМИЗАЦИЯ (через «Ё»).
Загрузка...
|
Похожие статьи
Москва не видит угрозы в размещении Китаем баллистических ракет в провинции, граничащей с Россией
Инициативу озвучили на III Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»
В связи с участившимися обращениями амурчан по вопросу сборов денежных средств с родителей...