Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 149

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 149

Настроение отличное. Завтра государственная комиссия принимает от нас экзамен на звание красного командира, а потом нас увольняют в запас, и мы едем ДО-МО-Й! УРА !!!!!!!

Как в гостях ни хорошо, а дома лучше. И домой хочется очень.

А сегодня после обеда, нас (меня, Колю Ткаченко и Лёшу Ретнева) вызывает к себе в каптерку старшина Ваня Щукин и так ласково отдает приказание: "Пойдете на стрельбище, отремонтируете мишенные установки, проверите работу связи, подключите телефоны.

Потом щиты с мишенями и телефоны снимите и аккуратненько уложите все в блиндажи, чтобы не замочило дождем, если он будет. Вот вам телефоны, инструмент, мишени, мука для клейстера, ведро, котелок, гвозди, ветошь. Надеюсь, что всё выполните добросовестно. Назначил я вас потому, что вы отличники и если последний вечер перед экзаменом не позубрите устав, убытку не будет. Да и перед смертью не надышишься. Ну, действуйте! Старший - Спригуль!"

И мы пошли знакомой, вдоль моря, красивой, как на картине дорогой - на стрельбище.

Дорога может не та, но на том же острове:)

Работали дружно, с душой. Закончили всё быстро. Во время перекура, Лёша Ретнев предложил: "Ребята, давайте устроим прощальный бал нашей солдатской жизни. В белые бальные платьица я вас не одену, но картошкой накормлю от пуза!"

Согласились с радостью, и пока мы с Колей отключали и снимали телефоны, снимали и укладывали в блиндажи щиты с мишенями, Леша сбегал на поле подсобного хозяйства и накопал картошки.

Помыли картошку в ручье, почистили, вымыли ведро из-под клейстера, картошку в ведро, получилось 2/3 ведра. Залили водой из ручья, а т.к. соли у нас не было, в водичку в ведре добавили "по вкусу" морской воды и на костер.

Чай кипятили в котелке. Коля Ткаченко бывший лесник (окончил лесной техникум) насобирал разной целебной травки и ей заварил чай.

Чай получился на славу, а про картошку и говорить не прихдится. Такой вкусной картошки я еще не ел. Ведро картошки уговорили быстро. Чай пили из одного котелка, пустив его по кругу, как индейцы трубку мира. Прощальный бал получился на славу.

В беседе у костра вспоминали свои солдатские радости и горести, погрустили, что кончилась такая нелегкая и такая веселая солдатская жизнь... а потом отчистили песком и помыли в ручье посуду и с песнями домой.

Остров Русский наши дни

В казарме доложил старшине о выполнении приказания. Выслушав мой рапорт, старшина позвал дежурного по роте и говорит ему: "Отведёте рабочую команду в столовую на ужин! Расход я на них оставил!".

Мы все в один голос: "Товарищ старшина, мы ужинать не будем, не хотим!"

У старшины аж глаза округлилась: "Хлопцы, а вы не заболели?" и стал прикладывать ладонь к нашим лбам, не горячие ли? 

Старшина хорошо знал наши аппетиты - Лёша Ретнев был тяжелоатлет, Коля Ткаченко - борец и отсутствием аппетита не страдал, а с возможностями моей утробы он познакомился еще в карантине, а тут такое. объяснили ему, что мы справили прощальный бал в ресторане "Ведёрко" и сыты по горло.

Ресторан, который всегда с тобой

Экзамены начались утром со сдачи огневой подготовки. На оборудованном нами вчера стрельбище сдавали матчасть оружия, метали гранаты и стреляли из нагана, винтовки, пулемета "Дегтярева" и батальонной пушки (недавно принятой на вооружение, реактивное безоткатное орудие, "Фауст-патрон на колесах).

Потом тактика: разведка, марш, сближение, наступление, атака и оборона. Здесь действовали тоже практически. Каждому по очереди давали взвод красноармейцев и он ими командовал, выполняя вводные проверяющих.

По топографии - чтение карт, хождение по азимуту и составление кроки маршрута.

По физподготовке - работа на снарядах, организация и проведение занятий по физо с солдатами. 

Политподготовку, Уставы, химодготовку, инженерное дело, артиллерию, боевые возможности танков и авиации сдавали теоретически в классе. Экзамены длились три дня. Получил две четверки: по химии и политподготовке. По остальным предметам - пятерки.

А по стрельбе опять блеснул яркой звездой - отлично из всех видов оружия.

Потом, через несколько дней, было торжественное построение учебного батальона со знаменем полка и оркестром. Командир полка зачитал приказ командующего о присвоении нам звания "командир взвода", а потом по одному вызывал из строя, вручал удостоверение командира "Красной Армии" (К-3) и "кубики" на петлицы, жал руку, поздравлял и желал дальнейших успехов... Комиссар полка, с трибуны произнес зажигательную речь и поздравил нас с первым командирским званием. Ура кричали "весело и звонко", только вверх колпаки не кидали.

Прошли торжественным маршем перед трибуной командования и в казарму - подгонять "кубики" на петлицы шинели и гимнастерки. Смех, шутки, перед зеркалом очередь до вечера.

Скоро домой...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

17:10
341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке
Мемуары Виктора Спригуль, охватывающие период с 1916 по 1939 годы в Петрограде и на Дальнем Востоке