Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 155

Телеграмм-канал "ЗАПИСКИ ДЕДА ВИТИ". Глава 155

Лето пролетело. Завтра полк уходит из лагерей на зимние квартиры:

Сегодня в последний день в лагерях, в столовой после ужина собрались, в основном, молодые командиры и на прощанье "травили" кто что может.

Командир взвода конной разведки Верёвкин, заядлый конник и лошадник похлеще цыгана-конокрада, не помню по какому поводу, расхваливал своих скакунов.

Желая подшутить над ним, говорю: "Верёвкин! Брось ты своих одров расхваливать! На дальнюю дистанцию, я тебя с твоим взводом за пояс заткну!"

"Что?! Зарублю!" и хватается за шашку. Я кричу: "К барьеру! Только стреляться! Шашкой я владею плохо и дрожу за свою драгоценную жизнь!"... Шум, смех, подначки.

За столиком в углу столовой сидит НШ, смотрит на нас и улыбается.

"Верёвкин! А давай серьезно. На спор. Завтра полк идет на зимние квартиры, вот с разрешения НШ давай посоревнуемся - кто вперед прибудет в штаб полка. Ты на своих ишаках, или я пешком?

В Англии такие соревнования тоже есть:)

Секундантом попросили быть НШ. Ударили по рукам. НШ соревнования разрешил и согласился быть секундантом. 

Утром после завтрака и официального закрытия лагерей полк выстроился в походную колонну для следования на зимние квартиры.

В голове колонны взвод конной разведки, затем комендантский взвод со знаменем, батальоны, артиллерия, обоз.

Я доложил Е-дон-хо, что НШ разрешил мне соревноваться с конным взводом, и он отпустил меня в голову колонны.

Стою рядом с Верёвкиным, сидящим на своем вороном. К голове колонны подъезжает в открытом автомобиле НШ и дает команду: "Марш!

Веревкин командует: "Взвод! Рысью, марш-марш!" Взвод с места идет крупной рысью. Я бегу рядом со стременем Веревкина. Он лихо сидит на своем вороном, подбоченясь по-гусарски, и свысока посматривает на меня :"Ты только за стремя не хватайся!"

"Проехали", наверное, с полкилометра и Веревкин командует: "Взвод, полевым галопом марш-марш!"

Я стал отставать. Веревкин, посматривая на меня, ехидно улыбается.

Чтобы взвод не затоптал меня, побежал по обочине дороги. Взвод стал обгонять меня, и из-за поднятой пыли Веревкину меня было не видно.

Тропинка прямо слева за границей фото:)

Как раз здесь начиналась "моя" тропинка, и я свернул на неё. По знакомой тропе, по которой бегал три месяца, ноги несли сами.

Добежал до развилки, свернул к штабу. Только добежал до штаба и сел на ступеньки крыльца, обмахиваясь фуражкой, как следом подъезжает автомашина НШ.

Начальник штаба выходит из автомашины и увидал меня : "Спригуль? Ты что на самолете?"

- "Никак нет, по тропинке!"

- "Давно?"

- "Только что!"

НШ смеется: "Ну, теперь Верёвкин заклюёт!" НШ взошел на крыльцо, стал в дверях и стал ждать. Минуты через две появляется взвод Верёвкина. Подъезжает к штабу.

Верёвкин командует: "Стой! Слезай! Отпустить подпруги, покачать седла! Поводить лошадей!" И, гремя шпорами и придерживая левой рукой шашку, бежит к штабу. Я сижу на нижних ступеньках крыльца и из-за стоящей перед крыльцом автомашины меня не видно.

Оббегая машину, Веревкин чуть не налетел на меня...

- "Ты?"

- "Я! И уже давно здесь! А ты только сейчас?"

Верёвкин опешил, а потом, оправившись, говорит: "Товарищ начальник штаба, это нечестно! Зачем Вы его в автомобиле привезли?"

НШ смеется: "Нет, брат Верёвкин, тут всё честно! Пропало твоё шампанское!"

Пропало...

Источник - телеграмм-канал "Записки деда Вити"

108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...