Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

РОССИЯ ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛА ЗАКУПКИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА: ЭКСПЕРТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ

РОССИЯ ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛА ЗАКУПКИ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА: ЭКСПЕРТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ

В ноябре 2018 года в Россию было ввезено почти в два раза больше пальмового масла и его фракций, чем в аналогичный период прошлого года. Объем ноябрьского импорта появился в данных Росстата. Всего за 11 месяцев прошлого года в нашу страну завезен почти миллион тонн пальмового масла, из них в ноябре — 124 тыс. тонн. В России пальмовое масло используется при производстве маргарина, кондитерских изделий, соусов, молочной продукции. Это добавка уменьшает себестоимость продукции, набивая карманы производителей, и губительно влияет на здоровье потребителей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить потребление пальмового масла, которое содержит большое количество плохоусваиваемых насыщенных жиров. Тем не менее, эта добавка не запрещена, поэтому активно используется в пищевом производстве. По данным Россельхознадзора, каждый пятый продукт в России является фальсификатом: в его составе содержится то, чего быть не должно.

«Например, в молочной продукции вместо молока содержится пальмовое масло, а в мясной — дешевые субпродукты. При этом производителям все сходит с рук: пищевые технологии достигли такого уровня, что обнаружить подделку проблематично, вкус почти не отличается», — отмечает член Московской торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

По российскому законодательству производить такие продукты не запрещено, чем пищевики и 
пользуются. При этом спрос на «пальмовое» молоко, сливки, торты есть: они дешевле, чем качественные аналоги, а по виду и вкусу практически не отличаются. К тому же, играет роль падение доходов россиян: на дорогую нефальсифицированную продукцию у россиян просто нет денег.

О здоровье беднеющее население думает в последнюю очередь. Между тем, побочных эффектов от употребления пальмового масла много. «Это тугоплавкий растительный жир, употребление его в большом количестве приводит в увеличению холестерина в крови и, как следствие, к развитию атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря, инфаркту и инсульту», — рассказала диетолог НИИ Питания РАМН Ольга Григорян.

 

  • Правительство РФ несколько раз рассматривало варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, но в итоге ничего определенного не решило.
  • По сообщению портала «Новости Таиланда» пальмовое масло в Таиланде используют в качестве топлива.

 

Источник: «Московский комсомолец»

08:55
356
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
События 26 марта показали, что молодежь России не намерена жить бесконечно под властью воров (клептократии)
Владимир Путин: Возможность размещения на этих территориях [Курилах], если предположить, что они когда-то ...
Михаилу Корнееву грозил 10-летний срок заключения, но из зала суда его всё равно вывел конвой (ВИДЕО)