Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПОСЛЕ ОБВАЛА НА РЕКЕ БУРЕЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ЧЕКУНДА РЕШИЛИ РАССЕЛИТЬ

ПОСЛЕ ОБВАЛА НА РЕКЕ БУРЕЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ЧЕКУНДА РЕШИЛИ РАССЕЛИТЬ

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял решение переселить жителей села Чекунда в более безопасный район.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора после его визита на место обвала на реке Бурее. 
 


«Для бесперебойной и безаварийной работы гидростанции проблема на данный момент решена. Но для населения Чекунды угроза сохраняется. Если в весенний период мы не ожидаем серьезных последствий, так как снега выпало немного, и лед в этом году не толстый, то в конце июля — начале августа, когда начнутся муссонные ливневые дожди, а в июне в верховьях гор начнется активное снеготаяние — у нас есть серьезные опасения, что в совокупности все это приведет к затоплению 2/3 поселка», — заявил заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

В связи с этим было принято решение о переселении жителей Чекунды в моногород Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС. В этом поселке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять переселенцы. Часть семей получит сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

«Других вариантов здесь быть не может. Ученые нам уже сегодня говорят, что топить будет. А через четыре года Чекунда может уйти под воду совсем. Любое наводнение — это угроза жизни людей. Поэтому и принято однозначное решение — переселять. Примерный бюджет — 332 миллиона рублей», — заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Также при подъеме уровня воды может затопить местное кладбище. Чтобы не допустить экологической катастрофы, губернатор края принял решение перенести захоронения на новое место. Власти региона должны закончить обсуждение вариантов нового места и завершить процесс переноса к концу лета, до прохождения гребня паводка.
 

  • Обрушение горных пород с сопки в реку Бурею произошло в декабре 2018 года. Помимо риска затопления ближайших сел, была угроза нарушения работы Бурейской ГЭС.
  • Военная группа инженерных войск несколько недель работала над расчисткой затора на Бурее. Взрывные работы закончили к 12 февраля, затратив более 200 тонн тротила и 12 километров бикфордового шнура.
  • К месту обвала на реке Бурее уже отправлялась экспедиция ученых, которая назвала ошибки в проектировке Бурейской ГЭС в качестве возможной причины оползня.
  • Всемирный фонд дикой природы заявил о намерении проверить экологическую обстановку после ликвидации завала на Бурее. По словам представителей организации, токсичные остатки взрывчатки могут оказать негативное воздействие на качество воды и повредить природе этого района.


Фото: правительство Хабаровского края

Источник - asn24.ru

00:55
300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Напомню. Ученые сообщили, что это оползень, вызванный термической аномалией
«Весь мусор городские службы вывозят в наш поселок и вываливают рядом с домами, где гуляют дети» ...
Как рассказали в амурском Роспотребнадзоре, случай не единичный