Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПИОНЕРЫ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ (САЙТОВ, ПОРТАЛОВ, ФОРУМОВ, ПАБЛИКОВ) О СВОБОДНОМ. ГЛАВА 2

ПИОНЕРЫ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ (САЙТОВ, ПОРТАЛОВ, ФОРУМОВ, ПАБЛИКОВ) О СВОБОДНОМ. ГЛАВА 2

"Свободная газета +"

&

"Свободная Интернет-Газета"

Данный раздел создан для того, чтобы сохранить сообщения о начале развития сайта "Свободная Интернет-Газета"

Ресурс является правоприемником интернет-площадки "Свободная газета +", созданной в декабре 2010 года.

 

По воспоминанию администратора указанных выше интернет-площадок Дмитрия ("Администратор"):

"К осени 2010 года, после прочтения очередного свежего "бумажного" номера Свободной газеты +" у меня возникла мысль: "А ведь хорошая газета! Неплохо бы читать это издание и в Интернете, чтобы больше жителей Свободного узнавали о том, что твориться в местечковых "кулуарах" власти!". Так я познакомился с двумя журналистами Анатолием Осиповым и Еленой Нагорновой, а затем и с Сергеем Нёма (видным свободненским оппозиционером того времени, спонсировавшим газету длительное время).

На тот момент уже обладал небольшим, но всё же опытом создания сайтов (делал сайт культуристам).

Моё предложение создать сайт для "Свободной газеты +" было принято на ура, тем более оно не подразумевало какое-либо вознаграждение (а с деньгами у оппозиционных СМИ всегда была напряжёнка, у тех, кто с Германии деньги не получал).

Так, после согласования проекта и конструирования шаблона, в декабре 2010 года заработал сайт "Свободной газеты+" .

Точная дата создания определяется здесь - 2010-12-12.

Хочется отметить и уже знакомого нам Михаила Филатова (см. Главу 1), который предложил делать сайт на "движке" Инстанта и в сложных ситуациях выручал дельными советами..."

***

Дальше всё закрутилось быстро и решительно: Елена Нагорнова по электронной почте отправляла администратору сайта статьи, а он выкладывал их на интернет-ресурс, следил за комментариями и продолжал улучшать проект. Работы было много, но труды не были напрасны. Люди узнавали иную точку зрения о ситуации в городе, о "небожителях" из администрации, имели возможность общения по обратной связи как с журналистами и администрацией ресурса, так и друг с другом.

Не преследуя целью угодить кому-либо и отстаивая своё видение гражданского общества, журналистам "Свободной газеты +" приходилось не раз участвовать в судебных тяжбах, так как местечковые "небожители", мягко говоря, злились на "слишком свободную" по их мнению подачу материалов, размещаемых без согласований и "договорняков" в кабинетах администраций.

Широкое и быстрое освещение различных "непопулярных", а то и мошеннических действий в той информационной нише, которую до этого можно было сравнить с искуственно созданным информационным вакуумом (изредка разбавленным односторонним мнением представителей городской власти да ещё и с большими претензиями к оперативности подачи) были поставлены во главу угла работы совсем небольшого, но дружного коллектива.

В апреле 2013 года эстафету по наполнению, администрированию и развитию сайта принял Алексей Дыма, который создал с нуля либо дал новый импульс в такие направления сайта, как "История и краеведение", "Оффтопы",  "Литературные страницы" и "Фотоальбомы".

Администратор - Дмитрий (*) "Администратор"

Администратор - Алексей Дыма "Вахтённый"

***

9 февраля 2017 г: ИТАК, НАЧНЁМ! - с 12 декабря 2016 г. сайт "переехал" на новый движок (окончательно к началу февраля) и сменил название на следующее: "Свободная Интернет-Газета".

Прежняя интернет-площадка используется как архив и по сей день.

— «Свободная Интернет-Газета» – средство массовой коммуникации Амурской области, для всех желающих поучаствовать в обсуждениях и выкладке контента амурчан как нынешних, так и бывших.

— Регистрируйтесь, открывайте свои страницы, публикуйте свои авторские материалы (новости, информацию, статьи, фотографии и т.д.), поднимайте актуальные темы, участвуйте в обсуждении и комментировании публикаций.

— «Свободная Интернет-Газета» — это сетевое издание для вас, дорогие друзья!

— Надеемся на активное участие в нашем проекте местных журналистов, литераторов, краеведов.

— Благодарим тех, кто откроет свой блог и станет активным блогером нашего СМИ.

— «Свободная Интернет-Газета» — содержит контент самой разное тематики: от новостей сегодняшнего дня до публикаций о событиях прошедших лет.

— Все литераторы и краеведы, чьи труды будут размещены на сайте - будут представлены в специальном разделе.

— Администрация «Свободной Интернет-Газеты» намерена в рамках своих полномочий давать активным авторам официальный статус: «блогер» или «сетевой журналист».

— «Свободная интернет-газета» также представляет в разделе «Сайты СМИ» наш виртуальный Читальный Зал, с прямым выходом на страницы около 300 российских газет и журналов!

— «Свободная Интернет-Газета» — это наша общая работа, наше коллективное творчество на благо города и района, на благо родного Приамурья!

Администратор - Алексей Дыма "Вахтённый"

Администратор - Дмитрий (*) "Администратор"

Модератор - "Белый" (*)

 

* - фамилии моих коллег не указаны в силу того, что их огласка может повлять на пунктик их нынешнего трудоустройства (слов на ветер не бросаю - проходил через это сам). Как только представится возможным, обязуюсь указать их в разделе выше.

Публикацию подготовил Алексей Дыма,

администратор  сайта "Свободная Интернет-Газета"

P.S.

Выражаю искреннюю благодарность своему коллеге по администраторскому цеху Дмитрию ("Администратор") за бесценные сведения, на основе которых появилась данная глава.

P.P.S.

О  Проекте "Свободной Интернет-Газеты" - «Малая Родина»

«Малая Родина». Предисловие

..... Раздел нашей «Свободной интернет-газеты» - «Малая родина» - это один из ее важных Проектов. В его рамках было решено собирать историко-краеведческие тексты и информацию о публикациях по этой тематике. 

К сожалению, в Интернете подобные тексты и информация не всегда доступны, поэтому собирать нашу своеобразную Историко-Краеведческую Библиотеку мы посчитали очень важным делом. Тем более, что на сайте Центральной городской библиотеки подобного Историко-Краеведческого раздела нет, как нет его и на Сайте городской газеты «Зейские огни», а на сайте Свободненского городского краеведческого музея есть только лишь текущие публикации нынешних сотрудников музея Н.В. Горобец, Л.П.Паниной, О.В.Погодаева и др. (всего на данный момент на музейном сайте только около 30 материалов). 

..... В нашем разделе «Малая родина» представлены тексты и информация (сноски на тексты) самой широкой тематики и самых разных авторов. Одними из ценных являются, прежде всего, публикации Мемуаров – непосредственных свидетельств авторов. На сегодня это мемуары  В.И.Шиманского, А.Е.Падалко, И.Д.Осяева и др., отдельно стоит отметить мемуары В.Я.Спригуля, получившие очень высокую оценку наших читателей.

..... Под интересной рубрикой «Непростой Свободный» нами представлено около полусотни текстов и сносок на них многих  свободненских краеведов и авторов. «Непростой Свободный» - это ныне полноправный историко-краеведческий Сборник интереснейших публикаций и сносок на них и он будет по мере возможности пополняться и далее.

.... Есть у нас в Проекте «Малая Родина» и отдельные рубрики «Свободный – центр БАМЛага», «Свободненский район», «г.Свободный: 1917-1922 гг.». Возможно, что со временем появятся и какие-то другие рубрики.

..... Мы очень признательны А.Е.Падалко за возможность представить в нашем разделе «Малая Родина» его труд – черновой вариант книги «Город Свободный и его окрестности: материалы для краткого словаря» (2015 г.). В свою очередь обратная связь по каждой из глав позволила исправить и дополнить местами целые абзацы, а то и страницы, не говоря уже об уточнениях фамилий и фактического места нахождения.

..... Персонально представлены нами также Страницы (тексты и сноски на тексты), наших нынешних, действующих трёх ведущих краеведов города, исследующих разнообразную тематику: А.Е.Падалко, Е.В.Паршина, Ю.А.Тарасова. (Заметим здесь, что краевед - это тот человек, кто систематически на протяжении многих лет занимается теми или иными видами, направлениями краеведения, обязательно при этом представляя, публикуя итоги свой работы ).

..... Среди публикаций свободненского историка и краеведа Юрия Анатольевича Тарасова мы также представляем его работы более широкие по географии - «Город Артём на заре истории»,  «Партизанское движение в Приамурье».  

..... Да, в своём разделе «Малая Родина», мы не ограничиваемся только лишь городом Свободный и Свободненским районом. В нём также представлены авторы и тексты из других городов и районов области, такие как: В.П.Голубев (г.Белогорск), В.Д.Романцов (г. Зея).

..... С самого начала мы решили не обходить и крайне интересную дальневосточную краеведческую тематику. Так в нашем разделе появилась рубрика: «Дальний Восток» («Дебри ДВ»). Число текстов и сносок на тексты здесь приближается уже к сотне.

..... Наш раздел «Малая Родина» мы намерены продолжать и поддерживать и впредь. Надеемся, что опубликованные в нём тексты и сноски на тексты будут интересны и полезны многим, кто интересуется историей нашего края, свой Малой Родины и в первую очередь краеведам, работникам музеев, библиотек, сотрудникам СМИ, ветеранам, учителям, студентам, учащимся и др.

..... Необходимо сказать, что изучение истории, прошлого нашей малой родины - города, района, области и Дальнего Востока в целом – это важная задача во все времена, но особенно актуально она сейчас, в период нового этапа возрождения дальневосточного региона. Региональная и субрегиональная компонента недаром в такие периоды приобретает особое значение! В частности, ее исторические страницы, позволяют лучше понимать прошлое и через него оценивать настоящее, планировать будущее.

..... Что касается краеведения в целом, то оно, как таковое, имеет давние корни. Активно оно начало развиваться в России еще с конца 18-начала 19 веков. В нашей Амурской области зачинателем краеведения был известный Александр Кириллов, автор знаменитого «Географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей» (Благовещенск, 1894 г.) и один из руководителей  Благовещенского музея в конце ХIХ - начале ХХ вв. Именно он положил начало систематическому изучению Амурской области в 1880-х годах, проводил исследовательскую работу, издавал статьи и создал свой уникальный вышеназванный Словарь.

..... В нашем городе, зачинателем городского краеведения по праву считается Н.И.Попов, имя которого нынче носит Свободненский городской краеведческий музей. Начав работать с 1956 года в средней школе № 8, в ее новом, только что построенном здании, Н.И.Попов вскоре, с 1957 года, целенаправленно занялся, будучи учителем истории, краеведческой деятельностью. 

1957-й год стал не случайным - это был особый, юбилейный год, год 40-летия Октябрьской революции, год 35-летия окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, год 45-летия города Свободный (Алексеевск). А еще 1957-й год, был и годом начала политической Оттепели в стране конца 1950-х начала 1960-х годов, когда после известного доклада 1956 года «О культе личности и его последствиях», в СССР началось обновление. 

Итогом усилий Н.И.Попова с конца 1950-х годов, его краеведческой деятельности за последующее пятилетие, стало открытие школьного музея, приуроченного к 50-летию города (1962 г.). Именно на базе этого школьного музея и был открыт спустя два года и городской краеведческий музей (9 августа 1964 г.).

..... Эстафету от Н.И.Попова активно продолжила в 1980-1990-х годах К.С.Денисова, занимавшая должность директора городского краеведческого музея в 1979-1998 гг. Она стала автором шести краеведческих брошюр и около полусотни газетных публикаций на краеведческие темы. Это именно при ней музей уже в новом здании обретал свое новое лицо, а при музее начинал действовать краеведческий совет…

..... То, что наш раздел «Малая Родина» был открыт непосредственно к 2013 году (первая статья в эту "кубышку" от 09.11.2013 г - ещё на старой интернет-площадке "Свободная газета +") – а <b>громко заявил о себе в полной мере в 2017-м, и это не случайно, это был исторический год 60-летия с начала свободненского краеведения!</b> 

Мы тогда во всей полноте осознали, каким важным делом является задача  сохранение краеведческого наследия и прежде всего нашего,  свободненского, как важно не терять свою историю, бережно хранить его страницы, скрупулезно собирать уже ранее опубликованное, но, увы, не собранное воедино, а подчас и забытое, а то и вовсе неизвестное… 

..... Всем этим и руководствуемся сейчас, и будет руководствоваться впредь, поддерживая по мере возможностей и неизменно наполняя Проект «Малая Родина» на страницах нашей «Свободной интернет-газеты». 

от имени администрации сайта «Свободная Интернет-Газета» 

ведущий раздела "Малая Родина" АЛЕКСЕЙ ДЫМА

г.Свободный, 2019 г.

+1
06:10
160
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Как мессенджеры на Дальнем Востоке заменили людям социальные сети, газеты и институты местного самоуправления