Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Лол кек чебурек, или Пытаемся понять как разговаривает молодежь

Лол кек чебурек, или Пытаемся понять как разговаривает молодежь

Современный молодёжный сленг - как солянка. Его слова собраны из разных субкультур.

А разговаривает на нём молодёжь всей страны.

И неважно, где ты живёшь: на Дальнем Востоке или в Центральном округе - тебя поймут.

 

Откуда уши растут

Один из основных источников жаргонных слов - компьютерные игры. Дети погружаются в мир стрелялок и бродилок настолько глубоко, что переносят понятия из виртуальной реальности в настоящий мир.

Возьмём, к примеру, слово «читерить». Порой в разговоре между мальчишками его можно услышать в значении «обманывать». Выражение «апать скилл» тоже пришло из игр. Это значит - повышать свой уровень умений и знаний.

Взрослые, которые не любят геймиться, вряд ли знают, каким количеством словечек из игр владеют их дети. Но есть исключения.

- Я общаюсь со своим сыном не как взрослый с ребёнком, - делится Владислав, благовещенский папа 13-летнего сына. - Периодически мы с ним вместе играем в нашу любимую игру Counter-Strike: Global Offensive. Поэтому я знаю, о чём говорит мой сын, когда использует слова из игры. А вообще дети, его сверстники, говорят на обычном русском языке и лишь вставляют сленговые слова в свою речь изредка. А вот если они разговаривают в среде своих единомышленников, то их вряд ли кто-то из посторонних поймёт! Даже я не понимаю, о чём они говорят.

Молодёжь разных поколений каждый раз придумывала новые слова для вещей и явлений, которые хотели зашифровать. Поэтому не только сами слова, но и сфера применения сленга меняется.

- Сейчас к формированию молодёжного сленга подключаются иные, чем ранее, источники, - объясняет кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, коммуникации и журналистики АмГУ Нина Архипова.- Если раньше это была бытовая сфера, то сейчас это главным образом интернет, международные чаты, геймерский язык. Активно пополняются наименования человека, в частности, женщины и девушки по разным признакам. А главным источником сленговых слов являются заимствования из иностранных языков.

Кроме компьютерных игр и иностранных языков молодёжь черпает словечки из аниме, соцсетей, рэп-культуры и феминистского движения.

- Последние 2-3 года сильна тенденция к употреблению феминитивов* в женской среде, у подростков и молодых людей до 25 лет, - рассказывает студентка 2 курса филологического факультета АмГУ Анна Чекрыжова. - Мы проводили небольшой опрос среди сверстников. Употреблять феминитивы начинают многие девушки как на Дальнем Востоке, так и на западе страны. Возможно, это связано с популяризацией феминизма «Вконтакте», потому что там некоторые сообщества очень активно пропагандируют данную модель речи.

Попробуй переведи

Молодежный сленг чутко реагирует на темп нашей жизни. И чем он быстрее, тем быстрее меняются слова и выражения. Например, слово «хайп» сейчас уже считается устаревшим. Сленг делится на возрастные группы, и подростки помладше могут не понять молодёжь, потому что есть слова, которые актуальны для более взрослых парней и девушек…

Но смогут ли мамы и папы догадаться, о чём идет речь, если они знают английский или немного смотрели аниме? Мы попросили нескольких взрослых объяснить значение искусственно составленного предложения из современных сленговых слов: «Топовая тян шеймила куна за то, что он хиккан».

Большинство из опрошенных так и не отважились перевести эту абракадабру. Но примерный перевод от взрослых звучал так: «Крутая кто-то ругала кого-то за то, что он смешной». В принципе, это недалеко от истины. На самом деле предложение переводится так: «Крутая девушка критиковала в Сети парня за то, что он очень замкнутый».

Блатной жаргон для школьников

По словам филологов, криминальный жаргон АУЕ сейчас переживает вторую волну популярности. АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един». В эту субкультуру вовлекаются не только те дети, которыми не занимаются родители, но и обычные школьники из приличных семей.

Узнать словечки из этого жаргона несложно, если под рукой есть интернет. Но к чему использование этих воровских словечек может привести?

- АУЕ предполагает вовлечение подростков в преступный мир, навязывание им воровских  понятий, - объясняет старший психолог психологической службы УФСИН России по Амурской области Галина Буцковская. - Дети, которые попадают в эту субкультуру, думают, что они единое целое, что у них есть общие лозунги и интересы. Но на самом деле это не так. Не понимая этого, подростки становятся жертвами криминальной пропаганды. Я не раз видела, как на улицах Благовещенска подростки, обычные школьники кричат слова из АУЕ, не понимая, насколько это серьёзно. Родителям важно ограждать своих детей от использования блатного жаргона.

Как объясняет психолог, те, кто занимается криминальной пропагандой, действуют продуманно. Например, они выкладывают в Сети посты о том, что может заинтересовать ребенка. Но пишут их, используя свои понятия. И дети постепенно начинают принимать эту субкультуру как свою.

Специалисты утверждают, что в результате ребёнок уже в раннем возрасте может стать преступником и попасть за решётку. Поэтому тех подростков, которые состоят на учете по делам несовершеннолетних и пропагандируют АУЕ, держат на особом контроле. С ними проводятся профилактические беседы, а также применяют к ним более строгие методы воздействия.

Что делать родителям?

Многие взрослые, которые не отстают от современной жизни, сами зачастую используют молодёжный сленг. Для них слова «лагает» или «донейшн» уже стали обычными. Такие мамы и папы не видят ничего страшного, если их ребенок увлекается модными словечками. Но есть родители, которые слишком серьёзно относятся к этому явлению и считают, что жаргонизмы только засоряют речь. Так что же делать взрослым?

- Сленг становится необходим ребёнку, когда он хочет отнести себя к определенной субкультуре, - говорит Галина Буцковская. - Еще одна причина его использования - желание быть независимым, стать взрослее. Если это увлечение носит ситуативный характер, то есть ребёнок постепенно избавляется от сленга, его не нужно ругать. Родителям важно прививать ребёнку хороший вкус, советовать подходящую литературу, фильмы. Но если употребление такой специфической лексики не ситуативное, а постоянное, то стоит обратить на это внимание. Это может сигнализировать о наличии проблем с доверием в семье. В этом случае лучше всего будет обратиться за помощью к психологу.

Словарик молодёжного сленга

Лол -  смешно (сейчас применяется с иронией). Иногда сочетается с «кек» в значении «недобрый смешок». Есть выражение: «лол кек чебурек», что означает «очень смешно».

Рофл, рофлить - шутка, шутить.

Баян -  устаревшие мемы/картинки, вышедшие из моды.

Хайп (устар.) - то, что модно, актуально в данный момент.

Зашквар (устар.) - позорное (вещь/поведение).

Агриться - аналог «бомбить» - быть злым на что-то, раздражаться.

Апать (от англ. Up - вверх) - подниматься в звании или улучшать что-то.

Апать скилл - повышать уровень навыков или умений.

Видосы - видеоролики.

Войсить - отправлять аудиосообщения в мессенджерах.

Донатить (от англ. donate) - покупать что-то в игре. Вкладывать во что-то деньги или оказывать материальную помощь.

Краш (от англ. crush - влюблённость) - человек, который безумно нравится.

Вкрашиться - обожать.

Кун - парень. Суффикс «кун» из японского языка добавляется при обращении к мальчику или мужчине, который одного возраста с тобой или младше.

Лойс - то же, что и лайк.

Майнить (от англ. mining - добыча полезных ископаемых) - зарабатывать в системах криптовалютных платформ (BitCoin и других).

Тян - девушка.

Флексить - чаще в хип-хоп-среде, качаться, двигаться под какой-то трек. Также просто расслабляться или выпендриваться.

Фемка/фем - феминистка.

Хайп - шумиха.

Хикка (хиккан) - от японского «хиккикомори». Очень замкнутый человек, зачастую не интересующийся даже противоположным полом.

Читер (от англ. сheat - обманывать) - в играх человек, использующий нечестные приёмы или специальные программные коды для получения преимуществ перед теми, кто играет по правилам.

Шеймить (от англ. shame - стыдить, позорить) - критиковать, осуждать поведение в Сети. Наиболее известные формы - слатшейминг (обвинения в распущенности), бодишейминг (критика людей, которые подчеркивают свою не самую подтянутую фигуру) и т. д.

автор: Евгения Нифонтова

Источник - 2x2.su

07:25
220
RSS
20:11 (отредактировано)
Теперь с данной комиссией необходимо согласовывать все публикуемые материалы?

Или предоставлять для ознакомления?
07:59 (отредактировано)
Андрей, как выразился один мой хороший знакомый после прочтения сего творения выше:

" smile ну это похоже на ИБД имитацию бурной деятельности.

вообще по сути они продублировали то, что и так есть на большинстве ресурсов, дорожащих репутацией.

а другим это и не надо..."


Сия вещь, даже и обладая каким-нибудь оттиском приличия ради, имеет силу ТОЛЬКО РЕКОМЕНДОВАТЬ.
20:16 (отредактировано)
+1
Последний пункт документа:

"-исключайте использование заимствованной лексики из других языков там, где можно употребить аналогичные слова из русского языка".

Например, как теперь быть со словом «коррупция»? В новейшей истории это актуальный термин для свободненской администрации.

От лат. corruptio — подкуп, продажность; порча, разложение.

Каким аналогичным словом из русского языка этот термин можно заменить?

Варианты на выбор:
1) — взяточничество
2) — мздоимство
3) — продажность
4) — предложите свой вариант ответа

*****

Заголовок к тексту (наименование вида документа):

«О рекомендациях редакторам средств массовой информации и администраторам интернет-сайтов, действующих на территории города Свободного»

rofl

Организованная преступная группировка может действовать на территории города Свободного.

А вот интернет-ресурс не может действовать только лишь на территории какого-либо муниципального образования (населенного пункта). Технически это невозможно.

Любой интернет-ресурс действует по всей всемирной сети — это вся планета Земля, включая околоземную орбиту и МКС.
Некоторые ресурсы ограничивают распространение информации вне региона регистрации пользователя (теоретически).
Это различные бизнес-справочники, в которых изначально заложены характеристики о регионе распространения информации (либо федеральный округ, либо территориальное деление округа).

Авторы документа — исправьте заголовок.
Например, на следующий:
"… размещающих информацию о событиях на территории Муниципального образования «город Свободный».
Загрузка...
|
Похожие статьи
«Мальчика в бундестаге» надо понять, а не судить
Что Николай пытался сказать на самом деле и почему не стоит раздувать вокруг его речи скандал