Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

В ОДНОМ ИЗ БЕЛОГОРСКИХ «КАРТОННЫХ» ДОМОВ ПРОИЗОШЁЛ ПОЖАР

В ОДНОМ ИЗ БЕЛОГОРСКИХ  «КАРТОННЫХ» ДОМОВ ПРОИЗОШЁЛ ПОЖАР

 


Согласно сведений ГУ МЧС России по Амурской области сообщение о пожаре в Белогорске поступило в ночь на 8 апреля. Возгорание произошло в трехэтажном жилом доме по ул. 9 мая, 159 В. Через шесть минут огнеборцы пожарно-спасательной части № 4 и пожарной команды воинской части в составе 13 человек и четырех единиц техники прибыли на место. Из окна квартиры на втором этаже было видно пламя. Незамедлительно звено газодымозащитной службы произвело разведку. Из окон второго и третьего этажей по трехкаленным лестницам силами боевых пожарных расчетов были спасены девять человек, в том числе трое детей. Еще 20 человек эвакуировались самостоятельно. Открытое горение огнеборцы ликвидировали в течение пяти минут. На пожаре пострадали женщина 1992 г.р., мужчина 1969 г.р., и женщина 1969 г.р. Пострадавших доставили в Белогорскую городскую больницу. Квартиру пожарные отстояли и не допустили распространения огня на соседние жилые помещения. Обстоятельства происшествия устанавливаются. На место прибыли следователи, назначена пожаро-техническая экспертиза.

За этой официальной короткой информацией стоит ночь ужаса от жителей одного из 9 домов, построенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в микрорайоне «Амурсельмаш». Те, кто были очевидцами пожара, с ужасом вспоминают огни пламени, угар и плач испуганных детей.

Татьяну – жительницу квартиры на третьем этаже, при разговоре до сих пор трясет. В какой момент она подумала, что ее семья действительно может умереть.

Мой муж ночью пошел на кухню попить и увидел в окне пламя, разбудил нас с дочерью, — рассказывает она. — Угар был такой сильный, что мы ничего не видели. Я успела намочить полотенце, чтобы моя пятилетняя дочь не задохнулась. Нас, раздетых, эвакуировали по лестнице огнеборцы.

Кто-то в испуге не дождался помощи пожарной команды, люди выпрыгивали в панике из окон. Внизу – их встречал – холодный бетон. Так 27-летняя женщина, выпрыгнув из окна на третьем этаже, попала в больницу. Возможно повреждение позвоночника, ее направили в Благовещенск.

Хозяйку квартиры 1969 г.р. вместе с мужчиной такого же возраста доставили в Белогорскую городскую больницу. Женщина умерла в этот же день…

При входе в подъезд чувствуется стойкий запах гари, копоти, и сажа на втором и третьих этажах. Электричества нет во всем доме. Но страшно не из-за того, что темно. Страшно, что погибли люди. Страшно, что испугались дети. Страшно представить, что это могло бы произойти зимой, и тогда люди остались бы без света и отопления – «картонные» стены не спасли бы от -40, и вода с канализацией тоже бы перемерзли.

Между тем, уже в нескольких судебных процессах «картонные» дома признавали несоответствующими строительным нормам и требованиям пожарной безопасности. Теперь появились человеческие жертвы, и ясная картина развития пожара при которой возможно:

1) сгореть;

2) задохнуться от угара;

3) выпрыгнуть с окна.

Не знаем, помогло ли в этом случае видеонаблюдение, шланги «Роса», прикручиваемые к крану за унитазом, или огнетушители, раздаваемые уборщицей из управляющей компании.

Обвинят ли самих жильцов квартиры, где начался пожар, в его наступлении, или нет, очевидно одно — даже если это не замыкание электропроводки, а неосторожное обращение с огнем либо поджог – то в капитальных кирпичных домах последствия пожара для остальных жителей дома были бы гораздо меньше.

Источник: "Просто газета" № 14(496) от 09.04.2019 г.

09:15
475
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Интервенты, партизаны и Дальневосточный буфер. Японские дальневосточные помощники. Ч. I
«Придет время и будет роман о Якове Тряпицыне, ..., будут выслушаны обе стороны...» Ч. 3
Что мы знаем о личности лидера нижнеамурских партизан? Ч. 4.
Уход Тряпицына в сторону Николаевска-на-Амуре трактуется по-разному... Ч.5.1