Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Учительница из Муравьевки: «Директор просил в полиции лишить меня родительских прав»

Учительница из Муравьевки: «Директор просил в полиции лишить меня родительских прав»

У обеих сторон накопилось множество претензий друг к другу, от которых страдают в первую очередь ученики

 

В прошлом году полезный портал 2x2.su писал об учительнице из села Муравьевка Виктории Мясниковой. Напомним, женщину оштрафовали и заставили извиняться перед всем коллективом за поездку с учеником на всероссийский конкурс, куда ее отказывались пускать в качестве сопровождающей.

Однако в тот раз история закончилась благополучно - по крайней мере, на первый взгляд. Выяснявшая обстоятельства комиссия из минобразования постановила, что ситуация возникла из-за ошибок в документах и недопонимания. С Виктории Михайловны сняли дисциплинарное взыскание, ей вернули удержанную часть зарплаты. Но спустя почти год оказалось, что это было только начало.

Уволили не по закону

Когда в школе происходят подобные конфликты, другие учителя и ученики не остаются в стороне - происходящее сказывается на них в любом случае. 

Следующий в череде конфликтов случился, когда Виктория Михайловна как председатель профсоюза решила отстоять свои права и права других учителей. По ее словам, с 1 сентября 2018 года зарплата у педагогов должна была увеличиться, но этого не произошло:

- Мы вместе с учителями обратились в районный отдел образования с просьбой разъяснить, какой у нас фонд оплаты труда. А после я как председатель профсоюза обратилась уже в трудовую инспекцию, - рассказывает Виктория Мясникова. - И директор школы уволил меня с должности заместителя по воспитательной работе (должность учителя физики, информатики и ИКТ осталась за ней. - Прим. ред.), уволил за мои человеческие качества и за то, что я делала у него за спиной.

Неправомерность действий директора Александра Бертенева доказали. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области, в феврале этого года суд установил, что директор нарушил процедуру увольнения.

- Обязательное участие по данному гражданскому делу обеспечено прокуратурой Тамбовского района, дано законное и обоснованное заключение о необходимости восстановления работника на работе в занимаемой должности по совместительству, - говорится в сообщении.

На заседании суда присутствовал амурский депутат Сергей Труш. Свое мнение по этому спору политик выразил на своей странице в соцсети:

- Я категорически не согласен с феодальной системой управления в нашем государстве, где личные эмоции руководителя делают его повелителем жизней тех, кто зависит от работы на этого «эффективного менеджера».

На конкурс не пускали

Не прошло и месяца, как в Муравьевской школе возник очередной спор. В марте Виктории Мясниковой пришлось брать неоплачиваемый отпуск, чтобы сопровождать своих учениц на VII Международную конференцию-конкурс «Экологическое образование в средней школе».

- Две девочки из одиннадцатого класса, у которых я являюсь классным и научным руководителем, выбрали дальнейшую профессию в сфере экологии и природопользования. Они прошли жестокий конкурсный отбор, и их пригласили в Санкт-Петербург на конференцию, победа в которой дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Но директор не отпустил на эту конференцию ни меня, ни детей, - описывает свое видение ситуации Виктория Михайловна. - В итоге я взяла отпуск за свой счет и поехала с ребятами, они заняли первое и второе место в своих номинациях. А я с тремя детьми осталась без зарплаты. И сейчас нахожусь на больничном, но директор ставит мне прогулы. Ущемление моих прав продолжается.

Одно из последних утверждений в региональном министерстве образования и науки опровергают. По предоставленной информации, так как Муравьевская школа малочисленная (в ней обучается менее 100 детей), Виктория Мясникова - единственный там учитель физики и информатики и ИКТ. В случае ее отсутствия соответствующие уроки замещают школьные учителя.

- С 4 по 18 марта и с 27 марта по 15 апреля 2019 года в связи с отсутствием учителя Мясниковой Виктории Михайловны по болезни 45 ее уроков замещены школьным учителем математики, - уточняет замминистра Лариса Закирова. - С 19 по 26 марта 2019 года Виктория Михайловна также отсутствовала в школе в связи с сопровождением двух обучающихся 11 класса (в числе которых ее дочь) на всероссийское мероприятие по экологии.

В министерстве добавляют, что учительница передала через третье лицо директору школы заявление на отпуск без содержания на семь дней. Официально к руководителю школы с заявлением о направлении ее в качестве сопровождающего обучающихся не обращалась. По данным на 19 апреля к работе Виктория Михайловна не приступила.

Обстановка продолжила накаляться

Конечно, когда в школе происходят подобные конфликты, другие учителя и ученики не остаются в стороне - происходящее сказывается на них в любом случае. Так, в минобрнауки Амурской области имеется коллективное обращение родителей и законных представителей учеников Муравьевской школы. В нем говорится, что ученики 9 класса считают недостаточным качество преподавания предмета учителем физики Виктории Мясниковой из-за ее частого отсутствия.

Для проверки этого факта и определения психологического климата в классах и педагогическом коллективе школы специалистами центральной психолого-медико-педагогической комиссии Амурского областного института развития образования было проведено психологическое обследование обучающихся и педагогов. На момент проверки факт частого отсутствия Виктории Михайловны подтвердился - с 1 сентября по 12 декабря она не провела 65 уроков. Их провели замещающие учителя.

В данной ситуации учеников и их родителей можно понять. Получается, что в случае с поездками на конкурсы Виктория Мясникова действует из благих побуждений, но это негативно сказывается на других ребятах. Ситуацию усугубляет и очередное судебное разбирательство.

- Меня обвиняют непонятно в чем, - заявляет учительница. - Якобы когда я ездила на конкурс с ученицей в прошлом мае, мне заплатили одновременно командировочные и заработную плату из-за ошибки бухгалтера, а я об этом ничего не сказала. Хотя по выписке из банка видно, что я этих денег не получала.

Более того, как говорит Виктория Мясникова, после ее отъезда с ученицами на VII Международную конференцию-конкурс «Экологическое образование в средней школе» директор позвонил в полицию и рассказал, что ее надо лишить родительских прав из-за того, что женщина оставила детей родственникам (их отец скончался). И это, естественно, только усугубляет ситуацию.

Очевидно, атмосфера в Муравьевской школе продолжает накаляться. Сейчас предсказать результат прений невозможно, но полезный портал 2x2.su будет следить за развитием событий.

 

Автор: Дарья Прокопьева

Источник - 2x2.su

09:30
327
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Год назад, белогорцы поддержали инициативу А.Каменева провести проверку муниципальных ресурсоснабжающих предприятий ЖКХ