Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Фильм Юрия Дудя про Колыму набрал уже более 5,4 млн просмотров

Фильм Юрия Дудя про Колыму набрал уже более 5,4 млн просмотров

Андрей Гришин, редактор ИА «Весьма»: Я посмотрел фильм, это достойное, очень уважительно снятая лента. В нем прекрасные виды, отлично подобраны спикеры, не «замылен» настоящий вид ни трассы, ни поселков, где люди живут в очень трудных условиях. И главная сила фильма - его искренность и простота.

Фильм «Колыма - родина нашего страха» журналиста и автора мега-популярного канала в Youtube «Вдудь» Юрия Дудя посмотрело уже более 5,4 миллионов человек. 

9 дней в мороз и стужу он с командой из магаданских ребят (Артем Ковалев, Ростислав Кунцевич, водитель Антоха и другие) снимал фильм про нас. Это не просто кино про историю репрессий, про холод, про суровый край, а попытка понять, почему мы именно такие, какие есть. 

Я посмотрел фильм, это достойное, очень уважительно снятая лента. В нем прекрасные виды, отлично подобраны спикеры, не «замылен» настоящий вид ни трассы, ни поселков, где люди живут в очень трудных условиях. И главная сила фильма - его искренность и простота. 

В преамбуле к фильму Дудь пишет: 

«Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся - это очень опасно; и вообще мы простые люди - от нас ничего не зависит. 

Мои родители - прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями - даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы. 

Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, - Колыма». 

Я согласен с этим тезисом, хотя и полагаю, что страх, сидящий в нас, зародился намного раньше и врос в генотип. 

По роду своей работы в редакции «Весьма» мы с ребятами часто встречаем этот страх. Он проявляется в проблемах, о которых нам говорят люди. Но эти же люди боятся открыться, боятся последствий и очень часто просят об анонимности, которую мы, конечно, предоставляем. И ни один обратившийся к нам человек, не желающий публичности, не будет раскрыт никогда. 

Но я порой думаю, что нас заставляет так дрожать и боятся всех: начальников, чиновников, депутатов, полиции, словом, - любого, кто имеет хоть какую-то власть. 

И этот страх иногда кажется непобедимым. 

Наверное, причина действительно в том, что наши родители познали его в свое время и передают нам. Им активно помогает власть, которая придумывает все более абсурдные законы вроде запрета на критику и оскорбления чиновников, ограничений интернета, запрета несанкционированных митингов и прочих запретов. 

И состояние этого перманентного страха «как бы чего не вышло» нас не отпускает. 

К сожалению, это означает, что в нас нет достоинства, и мы не готовы защищать свои права даже тогда, когда их нарушают грубо, нагло, с «оттяжечкой». 

Мы зализываем раны от этих обид, находим для себя тысячи оправданий, чтобы не ввязываться ни в какую борьбу. 

Для себя я давно уяснил, что если с этим страхом не бороться каждый день и не вытаскивать душу из пяток, мне не стоит заниматься тем, что я сейчас делаю. 

Да и вообще не стоит существовать. И я думаю, что пока мы все не поймем, что наша свобода и права - это не «западные» слова, имеющие негативный флер 90-х, а самые базовые понятия, которые должны врасти в подкорку и влиться в кровь, ничего не будет. 

Без осознания их истинных значений мы всегда будем бояться и никогда не воспитаем в себе достоинство. Достоинство говорить «нет» и стоять за правду. 

Ведь то, что не понимаешь не станешь защищать. 

Обязательно посмотрите фильм Дудя, он вам понравится. 

Андрей Гришин,
редактор ИА «Весьма»

ИА «Весьма», 26.04.19
 
 

Репост из debri-dv.ru

+1
17:40
429
RSS
15:22
+1
Уже на данный момент 10 миллионов 630 тысяч просмотров. А ведь этот фильм в открытом просмотре существует не полных 10 дней. Это успех.

Очень интересно наблюдать, как взрослеют блогеры.

Фильм, разумеется, понравился.
17:37
число репрессированных завышено в многократно
Загрузка...
|
Похожие статьи
Пиар-менеджер рок-группы ДДТ опровергла информацию о гастролях по Дальнему Востоку
Правда, съемки проходили в Карелии (ФОТО, ВИДЕО), м-да...
Непросто оценивать как художественное произведение фильм, снятый по политическому заказу...