Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 364. Валентин Лелеченко и мотоцикл "Урал". Новый директор телеателье

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Глава 364. Валентин Лелеченко и мотоцикл "Урал". Новый директор телеателье

У нас в телеателье был мотороллер и мотоцикл «Урал» с люлькой. Как-то вечером Валентин Лелеченко, предложил мне проехать с ним в посёлок Строитель, на разборку одной жалобы. Согласился. Он сел за руль, я - в люльку, и мы поехали. Лелеченко дороги Братска знал не очень хорошо, но ехал быстро и уверенно.

В тот момент, когда мы подъезжали к посёлку Строитель, смеркалось, видимость была неважная, впридачу и дорога перед самым посёлком оказалась перекопанной, а вместо неё - сделан объезд. Валентин этого сразу не заметил, учитывая, что приличную скорость мотоцикла. Когда перед самым носом он увидел перекоп, останавливаться было поздно. Он успел крикнуть мне: «Держись!», круто повернул руль и дал по тормозам.

В один миг люльку подбросило, Валентин успел соскочить с мотоцикла и отделался лёгким испугом, а меня закинуло на кучу песка, которая предназначалась для труб, укладываемых в ту траншею, в которую мы чуть не угодили. Мне повезло, что я оказался на этой куче. При падении сильно ударился правым плечом, но увечий и переломов не получил. Придя в себя, радовался тому, что остался живой.

Мотоцикл лежал вверх колёсами. Хорошо, что всё обошлось благополучно, а могло быть и хуже в том случае, если бы мощный мотоцикл «Урал» придавил нас, или вместо песка лежала куча камней. Так в третий раз в жизни оказался на грани жизни и смерти.

***

Наша дочь Елена в яслях часто простывала, поэтому  мы с Эльвирой на больничный лист садились по очереди. Так долго продолжаться не могло, поэтому мы приняли решение об увольнении Эльвиры с работы. Вопрос стал ребром - работа или наши дети? Мы выбрали последнее.. Теперь в семье я стал единственным кормилец. Не употреблял спиртное и не курил, поэтому денег на еду и хозяйственные расходы в то время нам хватало.

О работе в телеателье и таких радиомеханиках, как Викторе Карпук, Владимире Потапове, Николае Садовникове, Александре Непомнящих, Владимире Сопилко, Павле Устиновиче Шелкошитове, Юрии Писареве, Владимире Коновалове, Владимире Русинове и других, можно писать много, но кому это интересно? Остановлюсь только на некоторых интересных моментах.

***

Директором телеателье Василий Степанов был недолго. У него от образовавшегося тромба, после операции, умерла жена, и он снова перевёлся в посёлок Энергетик.

Из города Иркутска на замену Степанову прислали молодого человека, который всю свою жизнь проработал в весовой мастерской, окончил заочно институт, но в телевизорах и людях не разбирался. Другой человек, находясь на его месте, не стесняясь, перешагнул бы через свои амбиции, получал консультацию у опытных радиомехаников, и занялся самообразованием, но он пошел по другому пути. Чтобы самому казаться умным среди радиомехаников, он в один день уволил шестерых самых грамотных радиомастеров, у которых были  шестые разряды.

Новому начальнику телеателье сразу дали трёхкомнатную квартиру, но после увольнения опытных специалистов своего дела, работать стало некому, поэтому посыпались жалобы.

Через пару месяцев новый начальник сбежал в Иркутск, на произвол судьбы бросил работу и квартиру.

Вскоре из Иркутска нам прислали Юрия Александровича Юрченко, который стал новым начальником телеателье, а меня назначили временно исполняющим обязанности инженера. Юрченко произвёл на меня хорошее впечатление, и мне казалось, что мы с ним сработаемся.

Вскоре, после вступления Юрченко в должность начальника телеателье, из Иркутска пришла телефонограмма, в которой говорилось, что расценки на ремонт радиоаппаратуры повышаются на двадцать процентов, в связи с тем, что эти деньги должны идти на оплату северных надбавок, но они не должны  входить в заработную плату. Таким образом, были пересмотрены расценки на платные ремонты радио- и телеаппаратуры. В дела этой бухгалтерии я, как исполняющий обязанности инженера, до поры и времени, не вмешивался, потому что отвечал только за технику исполнения ремонта аппаратуры.

17:20
1288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|
Похожие статьи
Как выбрать качественный свитер для мужчины?
Реклама: Предлагаем ознакомиться с советами модного стилиста по выбору мужского свитера на каждый день, с учетом современных модных тенденций.
Благовещенцам предлагают отремонтировать плохие дороги во дворах за счет государства
И начать содержать их за свои деньги. А как в Свободном с этим, кто знает?..
ЖИТЕЛЯМ БЛАГОВЕЩЕНСКА ПРЕДЛАГАЮТ РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРОВ ВТРИДОРОГА
Пострадавшие от рук «мастеров» предупреждают о возможных мошенниках
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ЮНЫМ ГОРОЖАНАМ РАССКАЖУТ И ПОКАЖУТ, КАК КУЮТСЯ МЕЧИ
5 января в Благовещенске пройдет экскурсия «Оружейная трех богатырей»