Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: ОТ ДЕРЕВЬЕВ ГОРСАДА ОСТАЛИСЬ ОДНИ ПЕНЬКИ

ПАРШИН Е.В.: ОТ ДЕРЕВЬЕВ ГОРСАДА ОСТАЛИСЬ ОДНИ ПЕНЬКИ

Источник републикации: авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру»

Городской Сад (парк) в городе Алексеевске начал обустраиваться в 1913 году. Его территория была заранее внесена в План города. Открытие Горсада было приурочено к году грандиозного празднования в России 300-летия Царствующего Дома Романовых.

В юбилейном 1913 году Горсад был огорожен, здесь были разбиты дорожки, установлены скамейки, беседки и даже один павильон!

Правда, большинство лесных деревьев на территории Горсада тогда были вырублены, от них остались одни пеньки. (Возможно, деревья были неподходящими по качеству?). Так что, тогда, в своем начале, Горсад невольно производил впечатление «поляны без деревьев» (по выражению одного из его посетителей 1914 года). Впрочем, наверняка было заранее запланировано насаждение новыми деревьями.

У центрального входа в Городской Сад, были сделаны ворота (с улицы Княже-Алексеевской, ныне Ленина), а на воротах была установлена вывеска «Городской Сад».

В праздничные дни здесь устраивались гуляния, играл оркестр. С 1914 года летом действовала одно время на площадке Горсада даже «Школа танцев» (на воротах было  тогда объявление об этом).

В 1913 году, в год Празднования 300-летия Царствующего Дома Романовых, именно здесь, в Горсаду, прошло одно из самых главных городских торжественных мероприятий. Собственно, Горсад к этой дате специально и подготовили, и открыли! Для молодого города Алексеевска, носящего имя наследника царского престола, было политически очень важно именно на территории города, а не в Суражевке, торжественно отметить этот 300-летний юбилей!

В Горсаду состоялось и одно из значимых событий праздника, приуроченного ко дню рождения цесаревича Алексея. 30 июля (12 августа по нов. ст.) 1913 года, прибывший в город Алексеевск на торжества вице-губернатор Амурской области Евгений фон Бодунген, преподнес в Горсаду жителям города портрет цесаревича Алексея! Этот портрет был специально прислан для города Алексеевска из Санкт-Петербурга. Это был личный подарок самого цесаревича Алексея дорогим его сердцу алексеевцам! (О самом портрете цесаревича в другой раз).

Дата образования в Алексеевске Городского сада именно в 1913 году - это исторический факт. Кстати, еще в год 100-летия Горсада, высказывалось мнение, что было бы важно на Центральном входе в Горсад установить информационную доску со словами: «Городской сад в г. Алексеевске открыт в 1913 году...», возможно, что и с добавлением: «…в год Празднования 300-летия Царствующего Дома Романовых».

Подобная информационная доска придала бы Горсаду особую историческую значимость, отметила бы его более чем 100-летнюю вековую историю!...

+6
17:05
234
RSS
23:58 (отредактировано)
«Вэлкам» или Что за дела?..



Фото мое, сделано сегодня до обеда
00:06 (отредактировано)
Ещё одни ворота в город:


Фото 23.05.2019
Загрузка...
|
Похожие статьи
Жизнь Александра Ивановича Булгакова закончилась трагически, он был расстрелян в годы репрессий