Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: А. БУЛГАКОВ - АВТОР ПЛАНА ГОРОДА АЛЕКСЕЕВСКА?

ПАРШИН Е.В.: А. БУЛГАКОВ - АВТОР ПЛАНА ГОРОДА АЛЕКСЕЕВСКА?

Впервые опубликовано: Паршин Е. А.И.Булгаков  - автор плана Алексеевска? // газета «Свободненский листок». № 7, 2015, 5 ноября. С.3 (с более поздними дополнениями к публикации…)

Источник републикации: Авторская страница на Проза.ру Евгения Владимировича Паршина

     х х х

Александр Иванович Булгаков родился в 1881 году в Курской губернии в небольшом городе Грайвороне (ныне Белгородской области), в многодетной семье земского деятеля. Старший брат А.И.Булгакова Михаил стал революционером. Он, кстати, написал книгу о Н.Чернышевском (1910 г.). Как и старший брат, А.И.Булгаков поступил учиться в Институт путей сообщения (С.-Петербург)

В 1911 году он, будучи уже инженером-путейцем, приехал в Суражевку, где принимал участие в строительстве Амурской железной дороги, а затем и города Алексеевска. В 1912 году инженер А.И.Булгаков был  одно время начальником партии по изысканию пристани и затона в Суражевке! 

По своей деятельности он был очень разносторонним специалистом, занимался и гидротехникой – работал в Гидротехническом отделе Переселенческого управления. В Суражевке, а затем и в Алексеевске, он изучал, в частности, и вопросы судоходства на реке Зея. Известен был и ряд его публикаций по гидротехнике, как например, «График колебаний горизонтов воды в колодцах Алексеевска», работы по водоснабжению города Алексеевска и др. (Полный список см. ниже)

И все же главные его работы касались непосредственно проектирования города. Известно несколько его опубликованных работ по городу Алексеевску: «Город Алексеевск на реке Зея» (1912 г., 56 стр.), «Атлас чертежей, графиков, диаграмм к докладу «Алексеевск на р. Зея» (1912 г., 14 чертежей) и др. (Список см. ниже.) Именно эта его деятельность дает специалистам немалые основания предполагать, что А.И. Булгаков был если не главным, то одним из главных проектантов будущего города. И эта его деятельность до сих пор пока и не исследована, и  по достоинству не оценена…

Жена его сына от первого брака Мария Ивановна Булгакова (1924-2019 гг), замечательная женщина и автор документальной прозы, оставила о А.И.Булгакове небольшие воспоминания. Некоторые сведения из них использованы в этом материале (уже после его публикации в газете «Свободненский листок»), полностью их можно прочитать здесь). 

Основная жизнь А.И.Булгакова прошла в Приморском крае, а на строительстве АЖД и в Алексеевске он проработал только в 1911-1913 годах. В 1913 году А.И.Булгаков был переведен в Приморский край, где ему, кстати,  налаживать работу гидротехнической службы помогал известный тогда амурский инженер П.П.Стакле.

Уже во Владивостоке он женился в 1914 году вторым браком на Елене Львовне Вахович, с которой они вскоре даже совершили свадебное путешествие в Японию. От первого брака у А.И.Булгакова был сын Борис (1907-1999 гг), а от второго – дочь Ирина (1915-1961 гг). Интересно, что по свидетельству Марии Булгаковой, так вышло, что крестником сына Бориса был легендарный революционер Герман Лопатин (с ним была знакома мать Бориса).

В Приморье он жил и работал в Уссурийске и во Владивостоке. Занимался самой разнообразной деятельностью, в том числе проектированием Садгорода – поселка под Владивостоком, своеобразного продолжения идей города Алексеевска. Кстати, здесь, увлекшись садоводством, он даже вывел известный сорт приморского абрикоса, который получил название по его инициалам БАИ («Бай»). В 1926 г. А. Булгаков запроектировал и построил недалеко от Владивостока, где были найдены лечебные грязи, грязелечебницу, применив много новых, интересных решений при подаче и подогреве грязи. 

Есть интересные сведения, что в Алексеевске у него был один из первых в городе личных (или служебных) автомобилей. Тогда автомобили активно использовались на строительстве Средней части Амурской железной дороги. Недаром, как специалист в области и автомобилей, уже в 1918 году он создал во Владивостоке школу по подготовке шоферов, для чего даже написал книгу-учебник по автомобилизму – невиданное новшество для того времени на Дальнем Востоке (эта его книга выдержала два издания). Не имея определенного опыта автомобилиста, он вряд ли смог бы и создать школу шоферов, и тем более написать книгу. А с подобной моторной техникой он был связан и до Алексеевска. Известно, например, что в 1908 году он совершил путешествие по Енисею на моторной бензиновой лодке.

В 1930-х годах он был главным инженером Научно-исследовательского института водного хозяйства Дальнего Востока, председателем инженерного общества г. Владивостока, заведующим кафедрой водопровода и канализации Дальневосточного политехнического института (ДВПИ). Старший инженер-гидротехник в Дальпрогоре. 

По сведениям приморцев, он был разработчиком важных для города Владивостока проектов. В 1924 году он исполнял даже обязанности городского архитектора. Есть свидетельства, что во Владивостоке он был автором проекта жилого дома, который ныне является редким памятником городского деревянного зодчества (ул.Фонтанная, 21). Кстати, лично я, когда жил и учился во Владивостоке, видел этот дом и обращал внимание на его оригинальность, но я тогда даже подумать не мог, что проект этого дома сделал человек, имевший отношение к моему родному городу…

…19 августа 1937 года он был арестован, 17 ноября 1937 года был обвинен в «шпионской деятельности» и  приговорен к высшей мере. 23 декабря 1937 года был расстрелян во Владивостоке. Реабилитирован 12.02. 1955 г. По другим сведениям, от его сына Бориса, А.И.Булгаков не был расстрелян, а умер от инсульта во Владивостокском лагере 3 декабря 1941 года.

Так вот трагически закончилась жизнь одного из авторов или главного автора проекта города Алексеевска (ныне Свободного) – Александра Ивановича Булгакова (1881-23.12.1937).

Публикацию подготовил Евгений ПАРШИН

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Издания А.И.Булгакова:== Булгаков А.И.. Город Алексеевск на реке Зея: К вопросу о водоснабжении в связи с природ. условиями и благо-устройством будущего города: (Докл., чит. в заседании Благовещ. отд. Имп. Рус. техн. о-ва). – Благовещенск: изд. типо-лит. «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 4, IV. - 56 с.
== Булгаков А.И. План проектируемаго города Алексеевск на р. Зея. – Благовещенск: Типо-литография «Благовещенск», торговый дом «Чурин и К °», 1912. – 1 к. Двух-цветная.
== Булгаков А.И. Атлас чертежей, графиков, диаграмм к докладу г. Алексеевск на р. Зея. – Благовещенск: Типо-литография «Благовещенск», торговый дом «Чурин и К °», 1912. – илл.
== Булгаков А.И. Гидрогеологический пост на правом берегу р. Зея у г. Алексеевск. Разрез. План. – Благовещенск: изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1л. - разрез, план. Черно-белый.
== Булгаков А.И. Схематический разрез через искусственные обнажения г. Алексеевск (с соблюдением масштаба вертикальных расстояний). – Благовещенск: Изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1 разрез. Черно-белый.
== Булгаков А.И. График наблюдений над грунтовыми водами в колодцах Мехедова и Симонова в д.Суражевка (наблюдения производились утром до водоразбора. – Благовещенск: изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1 график. Черно-белый.

***
== Булгаков А.И. Геологическая карта Амурско-Зейского водораздела. Сокращенный продольный профиль Амурской жел. дороги – Благовещенск: Изд. типо-лит. «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1л. - карта и профиль.
== Булгаков А.И. Диаграмма годового хода. Барометрическое давление, влажность воздуха, температура воздуха. – Благовещенск: Изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1 диаграмма. Цветная
== Булгаков А.И. Диаграмма хода мерзлоты и температур воздуха среднемесячных и ежедневных в колодцах. – Благовещенск: Изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1 диаграмма. Цветная.
== Булгаков А.И. График колебаний горизонтов воды в колодцах N1 и N2 г. – Благовещенск: Изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912.  1 график. Черно-белый.
== Булгаков А.И. Схема образования речной террасы. Геологический разрез поймы р. Зеи на правом берегу. – Благовещенск: Изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1л. - 2 чертежа. Черно-белый.
== Булгаков А.И. График колебаний горизонта воды в реке и колодце, температуры воды в реке и колодце. – Благовещенск: Изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1 график. Цветной.
== Булгаков А.И. Диаграмма суточного хода температуры и относительной влажности с 7-ми часов утра 5-го Июля до 7-ми часов утра 6-го Июля 191_г. – Благовещенск: изд. типо-литография «Благовещенск» торг. дом «И.Я. Чурин и К°», 1912. – 1 диаграмма. Цветная 

+6
04:35
181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
|