Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ПАРШИН Е.В.: А В ГОРОДЕ И СУРАЖЕВКЕ - УБИЙСТВА, РАЗБОИ, ГРАБЕЖИ...

ПАРШИН Е.В.: А В ГОРОДЕ И СУРАЖЕВКЕ - УБИЙСТВА, РАЗБОИ, ГРАБЕЖИ...

Источник републикации: авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру»

На фото - дореволюционная Суражевка

Когда рядом с Суражевкой в 1912 году стали строить город, а также огромный железнодорожный мост через реку Зея, прокладывать рельсы новой Амурской железной дороги, то сюда сразу хлынуло большое число людей буквально со всей России, в надежде неплохо заработать на ведущихся стройках.

До того тихое и довольно богатое старожильческое село, основанное в 1899 году, стало невероятно бойким и многолюдным местом.

Как грибы в Суражевке стали появляться рестораны и пивные лавки, гостиницы и постоялые дворы и даже свой первый кинематограф… Заработали публичные дома на улице Веселой, стали открываться и магазины известных фирм, наехало немало китайцев, корейцев и даже японцев…

Появились ссыльнопоселенцы (бывшие каторжники). Суражевская, да и городская жизнь, неистово закипела у большой стройки, здесь и работали до пота, но и гуляли на всю катушку…

Как водится в таких местах, большая стройка привлекла и лихих людей, а то и преступников. И теперь кражи, грабежи, разбои, убийства стали здесь обычным делом, особенно по вечерам и ночам. Одна из газет отмечала, что постройка железной дороги привлекла массу «неспокойного» элемента, вследствие чего преступность утроилась, тюрьмы и арестные дома переполнены, следователи и суды не могут справляться с делами.

Интересно, что уже в 1913 году, в связи с ростом Суражевки и Алексеевска и развитием всей Амурской области, Главное тюремное управление России запланировало построить в городе Алексеевске грандиозную тюрьму. Она должна была далеко превзойти по своим размерам, даже благовещенскую. Губернатору области уже были предоставлены из Санкт-Петербурга чертежи этого тюремного заведения. Предполагаемая тюрьма в Алексеевске планировалась аж из 9 корпусов, причем Главный корпус был запланирован 5-этажным! Кстати, в Суражевке уже имелся небольшой Арестный дом, но он уже не вмещал всех задержанных, был очень тесным. Уже в 1913 году новый город посетил сам начальник Главного тюремного управления России Петр Карлович Гран.

Очень острой в городе и Суражевке был тогда недостаток в стражниках и в полиции, ведь в тот период, здесь было немало схожего с американским «диким западом». Увы, таковы были издержки Больших строек того времени. Положение усугубили вскоре и трудности, наступившие с началом Первой мировой войны и особенно события, последовавшие после Февральской революции 1917 года.

Старые газеты периода 1912-1917 годов, оставили немало свидетельств о непростой криминальной обстановке в Суражевке и Алексеевске. Чтобы почувствовать криминальный колорит этого периода, я привожу ниже только лишь некоторые сообщения из старых газет, сохранившиеся в моем краеведческом архиве.

                                                          

***

                           По страницам старых газет начала ХХ века

Зверское убийство трех человек

   В Суражевке, в самом крайнем доме на Миллионной улице (ныне – Кирова), совершено зверское убийство трех человек. Прибывшие суражевские полицейские нашли три тела покрытых разными резанными ранами. Убитыми оказались бывший владелец винно-бакалейной лавки Яков Попов, его жена и 11-летняя девочка – сестра жены. В квартире все перерыто, видимо убийцы искали деньги…

***   

Отрезали голову

   На берегу Зеи в Суражевке нашли отрезанную голову без туловища…

***

Изрезали ножом китайца

   Трое человек ограбили приехавшего в Суражевку на пароходе китайца, при этом смертельно ранив его. Грабители очень жестоко изрезали-исполосовали беднягу ножом. Он умер от потери крови, в связи с тем, что так и не дождался своевременно медицинской помощи – врач не спешил на помощь китайцу. Полиция арестовала грабителей…

***

Сняли ночью сапоги

   В Суражевке рабочий Лесопильного завода Михаил Безчеревный проходил ночью по Миллионной улице, где на него напали грабители. Сняли с него сапоги и забрали деньги из карманов…

***

Подкоп под магазин

   В Суражевке осуществлен подкоп под магазин известной торговой фирмы «Кунста и Альберса», что на улице Миллионной (ныне – Кирова). Подкоп был совершен дерзко, но все-таки ночью, когда грабители уже собирались проникнуть в магазин, они были обнаружены. Грабители, несмотря на то, что в них стреляли, скрылись в ночи…

***

Налет на контору строящегося моста

   Вечером, 1 марта, на контору подрядчика строящего мост через реку Зея у Алексеевска произведено нападение. Убит десятник Д.С.Бузыкин, ранен плотник Шаповалов, похищены деньги…

***

Проникновение вора в магазин

   Ночью в Суражевке вор проник на чердак магазина фирмы «Кунст и Альберс», выломал потолок и, раздевшись, проник сквозь щель в магазин. Когда охрана услышали в магазине стук, взломщик выбил окно и скрылся без одежды и босиком. На крыше остались его пальто и обувь…

***

Суражевские фальшивомонетчики

   В Суражевке появились в большом количестве фальшивые монеты 50 копеек и 1 рубля. В суражевском «монетном дворе» эти монеты очень чисто сделаны, но очень мелкие и не ясно видные буквы по бокам. Монеты, по-видимому, литые… Полиция принимает усилия по отлову фальшивомонетчиков…

***

Грабеж суражевского кондитера

   Из Кондитерской Мелкумянца сбежал кондитер – китайский подданный Юн-Зин-юн, захватив с собой деньги, принадлежащие другому китайцу-пекарю и золотые вещи, принадлежащие самому Мелкумянцу…

***

Убиты хозяин дома и его сожительница

   Вечером 27 июля 1914 года в Алексеевске убиты местный зажиточный домовладелец А.Ф.Гектор, его сожительница Е.И.Ярыгина и работник Василий Земцов. По сообщению алексеевской городской газеты «Алексеевский торгово-промышленный листок» (выходила такая в городе в июле-августе 1914 г.) задержаны алексеевской полицией трое, из которых двое тоже новоселы-домовладельцы...

***

Пресс для печати фальшивых денег

   В Алексеевске задержан (на постоялом дворе Рыжикова) неизвестный, назвавшийся Кузьма Галинс, у которого при обыске обнаружен был пресс для изготовления фальшивых бумажных денег достоинством 5 и 10 рублей. Задержанный был закован в кандалы и заключен под стражу…

***

Задержаны китайцы с револьверами

   На дороге к городу задержаны два китайца-хунхуза вооруженные револьверами и кинжалами. Задержание произвел сычевский казачий сотник Шименев…

***

 Девочки - жертвы педофилов

   16 июля в Алексеевске найдены два совершенно разложившихся тела девочек 12-13 лет. По сохранившимся остаткам одежды полицейские предположили, что это дети переселенцев, хотя о пропаже детей заявлений и не было. Дети стали жертвой разнузданного педофила…

***

Убийство шестерых в глухом переулке

   В ночь на 15 июля в Суражевке в глухом переулке убито семейство Паськовых в числе трех душ и квартиранта Вахмянина с двумя детьми. Убийство совершенно с целью ограбления…

***

Отравление владельца пивзавода

   Первый номер новой газеты «Алексеевская жизнь» (№1, за 2 (15) июня 1915 г.) сообщил сенсационную новость, о неожиданной смерти владельца пивоваренного завода «Орел» (Суражевка). Он скончался за обедом. Высказывается подозрение о его отравлении, намеренном убийстве…

***

Труп в огороде

   26 декабря в огороде жителя Суражевки Гонтарь, напротив магазина «Экономия», найдет труп убитого неизвестного человека. Очевидно, одна из жертв ночных грабителей…

   В этот же день, в 7 часов вечера, неподалеку, на Миллионой улице, напротив дома подрядчика Аверинкова, был поднят неизвестный человек с тяжелой ножевой раной в груди…

***

Ограбление дома Тарабарова

   В канун нового года грабители побывали в доме Тарабарова на ул. Миллионой (ныне – Кирова). Нагрузив себя награбленным, чем было можно, неизвестные скрылись…

***

Защищаясь, стрелял сквозь дверь

   Нападение с целью ограбления было совершено в Суражевке на квартиру Грибкова (ул. Миллионная). Грабители ломились в дверь, а Грибков, услышав это, стал стрелять по двери. Злоумышленники убежали…

***

Поезд перемолол человека

   14 января проживающий в селе Сазанка В.Н.Добрыченко возвращался домой от станции Алексеевской (ныне – М.Чесноковская) и попал на переезде под поезд, которым был превращен буквально в «бесформенную массу». Его лощадь испугалась, приближающегося поезда и выбросила Добрытченко прямо на полотно железной дороги, где по нему проехал паровоз и все вагоны. Семья намерена предъявить иск железной дороге…

***

Убит торговец из Алексеевска

   В Алексеевске убит известный местный торговец Павел Кузьменко. Убийцы – Новоселов и Никитин задержаны полицией…

***

Арестована ворожея

   В Алексеевске арестована ворожея, обманывавшая людей – Анисья Тимофеева…

***

Убит один из первопоселенцев

   Убит один из пионеров-первопоселенцев города Алексеевска Н.Дворянинов. Обстоятельства убийства выясняет полиция…

***

Полиция Алексеевска усиливается

   Для усиления полиции Алексеевска сюда добавлено в штат два конных стражника…

 

                                                       ххх

                                        События 1917 года

     После государственного переворота в феврале 1917 года, полиция в Алексеевске была распущена и вместо нее была создана народная милиция. Это еще более ухудшило положение с правопорядком в городе и Суражевке, поскольку милиционеры не были профессионалами. Более того, на одном из митингов в Суражевке, в мае 1917 года, даже раздавались призывы избивать уже самих суражевских милиционеров. Некоторые милиционеры-добровольцы решили после этого сложить с себя полномочия.

    Положение весной – летом 1917 года усугублялось еще тем, что были приостановлены многие стройки в городе и Суражевке и здесь скопилось более тысячи безработных. Среди них, кстати, было немалое число китайцев. Алексеевская народная милиция стала запрашивать областное руководство об увеличение состава милиции на несколько человек, поскольку милиция уже не справлялась с работой.

   Для пресечения преступлений в Алексеевске и в Суражевке в 1917 году стали периодически вспыхивать самосуды против преступников, а то и против «буржуев». Для борьбы против самосудов сил местной милиции уже не хватало и в этой связи, начальник городской милиции  Серебряков даже срочно телеграфировал в Благовещенск о присылке в город воинской команды - солдат числом до 50 человек, для наведения в городе и Суражевке порядка…

(Продолжение следует)

Публикацию подготовил Евгений Владимирович Паршин, краевед

+7
09:55
208
RSS
17:18 (отредактировано)
Автор настоял на сохранении заголовка. Иду навстречу нашим контентщикам, тем паче краеведам.
120-летие Суражевки встречаем на новом витке спирали Истории
Загрузка...
|