Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 7

ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 7

Отчёт № 7. ДОСА и патриотизм

В связи с недавно прошедшими празднествами немного затрону в рамках очередного отчёта тему патриотизма. В этом году праздник Победы прошёл, на мой взгляд, ещё более пышно, чем в предыдущем. Как видно, денег на его проведение городская администрация не пожалела, что, наверное, правильно - традиция празднования «9 мая» играет особую роль в поддержании чувства благодарности предкам, победившим фашизм, гордости за свою великую страну.

Однако на фоне такого повышенного внимания городской администрации к этому событию особенно неприглядным выглядит её отношение к одному из немногих оставшихся в нашем городе немых свидетелей и участников той героической эпохи – зданию Дома офицеров советской армии. Вместо того чтобы постараться к 75-летию победы над гитлеровской Германией полностью восстановить его в первозданной красе, снова позволить ему служить людям, наши чиновники  приговорили его к уничтожению, хотя здание не отслужило даже половины отведённого ему срока и способно простоять намного дольше.

Когда знаешь, какие огромные многосотмиллионные суммы выделяются на реставрацию  (по плану развития г. Свободного до 2025 года) скверов и других, вовсе неисторических, мест, горькую усмешку вызывают оправдания чиновников отсутствием денег на ремонт ДОСА. Сразу становится ясно, чего стоят показные заботы нашей исполнительной власти о сохранении памяти победы в Великой Отечественной войне. Нет, не забота об исторической памяти народа движет нашими бюрократами. Единственное, что их волнует – мнение начальства, поскольку именно от него зависит их дальнейшее продвижение по службе. Ему они и стараются показать свою активность и усердие в выполнении порученного им мероприятия.

Сейчас им поручено освоить несколько сотен миллионов рублей государственных средств на строительство школы, дорог, скверов и т.п.. Конечно, чиновникам надо сделать это так, чтобы и себе кое-что перепало, а значит, постараться свести к минимуму затраты на эти цели. Действительно, зачем выкупать у частников их усадьбы под строительство, если для этого можно просто снести большое историческое здание в центре города. Гражданские чувства, общественная мораль, нравственность – всё это лишённому исторической памяти чиновнику не помеха, их у него просто нет, да и не требуется.

Заставить бюрократа сделать что-то против его врождённого чувства стяжательства и карьеризма может только недовольство им со стороны вышестоящего начальника. Вот для вызова этого недовольства и необходимо давление на чиновника снизу, то есть выражение народного протеста в любой форме, в том числе подачей заявлений и обращений в суд и различные руководящие инстанции. Чем больше будет таких обращений и заявлений, чем дольше будет длиться народный протест, тем больше шансов на обуздание бюрократа.

В короткий перерыв между майскими праздниками я успел передать в приёмную губернатора свои последние доказательства ложности проведённых ранее экспертиз ДОСА. Надеюсь, и эта капля тоже сыграет свою роль в деле спасения памятника нашей истории и культуры. Если же она растворится в бюрократическом песке, будет направлено повторное обращение президенту, с приложением подписей свободненцев против сноса ДОСА, последних обращений к губернатору и его ответов на них. Подписей собрано на сегодняшний день 105. Это почти в полтора раза больше, чем было в прошлый раз.

Продолжается и сбор пожертвований на экспертизу. На специальном счёте в сбербанке сейчас находится 29,5 тысяч рублей. Ещё 12  тысяч  собрано В.П.Ватулиным.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

10:45
289
RSS
00:18
А Оганесян ещё жив? Не видно, и не слышно его действий.
11:17 (отредактировано)
4 мая Оганесян провёл очередной пикет против сноса ДОРА, на этот раз на площади Лазо, неодиночный. Поддержать его пришли 8 или 9 человек. Кроме того, присутствовали представители прессы, медицины, полиции и администрации. Таким образом, всего собралось человек около 20. Я тоже был, но только около получаса. Потом ушёл на заседание ЛИТО. Всё это время слушали как обычно длинную и горячую речь Оганесяна, которую он произнёс с трибуны у памятника партизанам. Поскольку это был пикет, а не митинг, громкоговорителя не было.
16:39 (отредактировано)
Тарасов Ю. А.:
Продолжается и сбор пожертвований на экспертизу. На специальном счёте в сбербанке сейчас находится 29,5 тысяч рублей. Ещё 12 тысяч собрано В.П.Ватулиным.

Костяк нашего сайта поддержал сбор пожертвований на ЭКСПЕРТИЗУ ЗДАНИЯ ДОРА (по мнению многих наших пользователей и читателей, в т. ч. Вячеслава Шалыгина, ее не проводили, в отличии от визуального обследования с руками в карманах) не только словом, но и рублем.

Полина, Белый, Штанько Андрей и автор этих строк внесли свою посильную лепту. Суммарно 14,5 тысяч.

И да — у всех нас семьи, и кредитные обязательства. И всё же.
Загрузка...
|