Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 2

ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 2

Фото из архива

ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 1​ (итоги к 15 марта)

В середине текущей недели мною была получена информация, которая вынудила Рабочую группу на время приостановить переговоры с организациями, претендующими на право проведения экспертизы здания ДОСА.

Суть этой информации состоит в том, что вопрос по Свободненскому ДОСА взяло на своё рассмотрение Правительство Амурской области, и решение по нему будет принято до 5 апреля.

Если вопрос решится положительно, то финансирование ремонта и реставрации ДОСА, может быть  проведено полностью или частично из областного бюджета, а экспертизу будет, видимо, осуществлять государственная организация. Таким образом, необходимость сбора пожертвований на эти цели отпадёт сама собой.

Это, конечно, не означает, что можно спокойно сесть и сложить руки. Нужно сделать всё, чтобы подтолкнуть чиновников к правильному решению вопроса (вплоть до участия в пикетах и митингах). Сами они, к сожалению, объективно заинтересованы в обратном. Принципом действия любого бюрократа является исключение какой-либо собственной ответственности за возможный неудачный результат («вдруг что случится, а мне потом отвечать»). Отсюда постоянное стремление «перестраховаться», принять наиболее простое и безопасное для себя решение. В данном случае, наиболее безопасным для дальнейшей карьеры любого чиновника решением является снос ДОСА. «Толчок» извне для чиновника в этих обстоятельствах абсолютно необходим.

Таким образом, отрицательный ответ областного правительства вполне вероятен. В этом случае переговоры по организации общественной экспертизы будут немедленно возобновлены, и начнётся сбор средств на неё. Надеюсь, к тому времени уже начнётся прокурорская проверка по моему обращению от 4 марта о неправомерных действиях администрации в организации сноса ДОСА.

Если же такая проверка не начнётся, то мною будут приняты меры для блокирования сноса ДОСА, путём подачи заявления в суд на неправомочные действия городской администрации, опирающиеся на фиктивные результаты экспертиз этого здания. Параллельно будет направлено обращение в Правительство РФ и президенту с подписями свободненцев и подробным обоснованием ошибочности решения правительства области.

В случае же попыток администрации Свободного решить проблему явочным порядком, то есть путём  сноса здания ДОСА сразу после отрицательного решения по нему Правительства Амурской области, всем неравнодушным придётся выходить на его защиту.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

+3
10:15
364
RSS
16:41 (отредактировано)
== СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 1: ВОССТАНИЕ ДОСА Выбранный представитель общественности города на митинге 23 февраля по вопросу ДОСА об итогах прошедших общественных слушаний…
***
== СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 2. РАЗРУШЕНИЕ БИБЛИОТЕК ОБНУЛЕНИЕ и ФОРМАТИРОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ СВОБОДНЕНЦЕВ
***
== СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 3. ДК ИЛИ ТЦ? Отрабатываем все точки зрения
***
== ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 1
(на 15.03.2019)
***
== ТАРАСОВ Ю.А.: Отчёт Рабочей группы по организации общественной экспертизы здания ДОСА. Часть 2
(на 22.03.2019)
18:33
+1
Разрушать грех такое здание, я в нём свой первый приз впервые от Деда Мороза получил yahoo
Василий
19:45 (отредактировано)
+2
Юрий, Вы совершенно правильно поступаете, и я двумя руками «ЗА».
14:41 (отредактировано)
+4
Для тех, кто ещё сомневается, нужно или нет сохранять здание ДОСА, предлагаю внимательно посмотреть Список памятников культуры, архитектуры и археологии Амурской области.

ДОСА ничем не хуже других объектов, внесённых в список. И историческая значимость его уже доказана.

То, что зданию требуется капитальный ремонт, это так. Но его состояние не настолько ужасно, как у некоторых других уже охраняемых памятников архитектуры. Например, в 2017 г. под охрану приняты два частных дома по адресу Красноармейская 152 и Красноармейская 154 в Благовещенске. Одно из зданий находится в действительно аварийном состоянии, там реально обвалившийся потолок, стены в трещинах и т. д. Но этот дом находится под государственной защитой и никто по закону не имеет права даже осколок кирпича выковырять себе на память.
15:24
+4


Благовещенск. Красноармейская, 152

15:26
+3


Благовещенск. Красноармейская, 154
18:58
Это здания дореволюционной постройки. В обоих смешаны разные архитектурные стили, что объяснимо — это не общественные, а жилые здания, их облик соответствовал вкусам владельцев.
20:26
Юрий Анатольевич, даже не сомневайтесь — если понадобится, встанем живым щитом защитить ДОСА!
Загрузка...
|