СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 3. ДК ИЛИ ТЦ?

СВОБОДНЫЙ ПОД ИГОМ МАНКУРТОВ. ЭПИЗОД 3. ДК ИЛИ ТЦ?

Во всей этой тянущейся уже много лет истории с ДОСА меня постоянно занимала одна загадка: Почему ни один из крупных свободненских бизнесменов не взял в аренду большое пустующее здание в самом центре города для размещения там своих торговых точек, офиса или производств? Сторонники сноса ДОСА именно это обстоятельство часто приводят в качестве подтверждения его крайней аварийности и абсолютной непригодности для любого использования.

О том, что здание ДОСА на самом деле не является аварийным, я уже писал в прежних своих статьях. Тогда в чём же действительная причина столь упорного игнорирования всем предпринимательским сообществом г. Свободного этого выгодного со всех точек зрения места приложения капиталов? Очень простой ответ на этот вопрос дал мне один из предпринимателей, являющийся, по совместительству, депутатом городского Совета. Чтобы лишний раз не привлекать к нему нездорового внимания прессы, назову его «N». По мнению этого предпринимателя, территория ДОСА уже давно продана городской администрацией какому-то очень серьёзному покупателю под торговый центр. Единственным препятствием для завершения данной сделки остаётся само здание ДОСА, которое совершенно не устраивает нового владельца участка, намеренного, видимо, возвести здесь современные торговые корпуса.

Каких либо прямых документальных доказательств этой точки зрения в моём распоряжении пока нет, но зато существуют косвенные. Самым наглядным из них является Генеральный план г. Свободного, который каждый имеет возможность посмотреть лично на сайте городской администрации. Ниже я приведу самый важный в нашем случае кусочек этого плана («Схема автомобильных дорог, транспортных и инженерных сооружений»), с уточнениями, помогающими сделать его более понятным для обычного читателя.

Красной стрелкой на плане указано место нахождения здания ДОСА. Одного взгляда на эту карту достаточно для понимания довольно простой истины, что данное место, с точки зрения логистики и транспортных коммуникаций, является самым удобным на территории Свободного для размещения крупного торгового центра или торговой базы. В самом деле, оно расположено рядом с наиболее густонаселённым районом города, прямо на пересечении главной улицы с проходящим по улице Почтамтской «маршрутом междугороднего значения» (дорога, являющаяся продолжением улицы Почтамтской, непосредственно выходит на федеральную трассу). Здесь же проходят все важные внутригородские маршруты. Кроме того, ДОСА находится посередине между обеими магистральными улицами общегородского значения.

В двух кварталах от ДОСА размещается управляющий центр города (оба здания администрации - ул. 50 лет Октября, 14 и здание "Амурзолото"), а менее чем в одном километре – железнодорожная станция. Лучшего места для базирования крупного бизнеса в Свободном найти невозможно.

Если взять за основу эту версию, то становится понятным и внесение в План развития города Свободного строительства школы на 528 мест в непосредственной близости от ДОСА (на территории гимназии № 9).  Именно необходимостью создания здесь новой школы обосновывают снос ДОСА официальные городские СМИ и отвечающие за работу с общественностью чиновники администрации. Между тем, данная инициатива властей полностью противоречит их собственному генеральному плану и, разумеется, той же логистике.

Давайте снова взглянем на одну из страниц этого плана (Схема комплексной оценки развития территории).

Сплошными белыми линиями я указал на нём улицы Ленина (вертикальная) и Почтамтская (горизонтальная). Белым крестиком мною отмечено место планируемого администрацией строительства школы, а белой точкой – то, где эта школа должна быть по логике самого генерального плана. Цифрами отмечены номера школ. Чёрный четырёхугольник обозначает новый жилой квартал многоэтажек, построенный для переселенцев из ветхого жилья. Остальные знаки указаны в легенде к плану. В частности, синие овалы определяют максимально допустимое расстояние от школ (центров овалов) до места жительства учеников. Белым овалом я отметил то же расстояние от места, где школу действительно нужно строить.

А теперь поясню свои соображения по этому плану. Зона пешеходной доступности для гимназии № 9 большей своей частью приходится на район к востоку от улицы Ленина. Жилых домов там очень мало, следовательно, и учеников тоже. Основная масса населения данного района живёт к западу от улицы Ленина, а только что построенный жилой район вообще выходит за черту пешеходной доступности школы № 9. Строительство рядом с последней ещё одной школы, таким образом, полностью противоречит логике и Генеральному плану и может быть объяснено только желанием администрации оправдать в глазах свободненцев снос здания ДОСА. Это своего рода дымовая завеса, призванная прикрыть аферу властей, связанную с передачей территории ДОСА под торговый центр.

По логике же, школу на 528 мест необходимо строить в конце нового квартала на улице Почтамтской. Тем самым, зона её пешеходной доступности охватит почти всю отдалённую от школ жилую территорию центральной части города.

Конечно, всё написанное мной выше относительно ТЦ на месте ДОСА носит характер обоснованного предположения. Если оно верно, то данная статья, надеюсь, помешает сохранить в тайне эту сделку после того, как ДОСА, не дай бог, будет разрушен и его территория окажется во владении какого-нибудь торгового или коммерческого предприятия.

Впрочем, непосредственно тех, кто всё это затеял, вряд ли будет волновать к тому времени мнение свободненцев. Сделав своё чёрное дело, они благополучно пересядут в другие мягкие кресла, подальше от наших мест. Именно поэтому нам, тем, кто планирует свою жизнь здесь, в Свободном, нельзя сейчас опускать рук. Необходимо продолжать борьбу за сохранение ДОСА, за сохранение городской культурной среды, за сохранение нашей исторической памяти, за души наших детей.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

+1
274
RSS
23:41 (отредактировано)
+1


486+132+73 (ложа)= 691 место

Фото раскладки посадочных мест сделано автором этих строк — подтверждаю, что это именно со свободненского ДОСА, мало того — оригинал находится у меня на сохранении.

А в это время на на встрече общественности 01.03.2019 г. ничтоже сумнящеся депутат свободненского Совета нардепов Владимир Маслов, который работает в сфере образования и является директором Детского морского центра приводит свой довод:

Даже зрительный зал [ДОРА] максимум сможет вместить в себя не более двухсот посадочных мест, что для нашего города уже мало. (ссылка www.gzt-sv.ru)

Это в копилку статьи КАК СВОБОДНЕНЦЕВ ОБМАНУЛИ ПО ДОСА
Василий
05:21
Тогда и становится понятным почему Каминский не предпринимал никаких усилий для сохранения этого здания. Пожар, скорее всего, тоже был организован с целью усилить аргументы в пользу сноса.
20:01 (отредактировано)
Чего мысль мне одна покоя не даёт, гостиница там будет, не зря кто-то место бережёт
Мастер Йода: из не высказанного
11:39 (отредактировано)
+1
Последний абзац обнадёживает. Хорошо, что автор не опускает рук и других к этому призывает. И это не смотря на развернувшуюся против него кампанию со стороны недовольных его настойчивостью властей, ветеранов, прессы, и т. д.
Загрузка...