КАК СВОБОДНЕНЦЕВ ОБМАНУЛИ ПО ДОСА

КАК СВОБОДНЕНЦЕВ ОБМАНУЛИ ПО ДОСА

«Как же можно сохранить ДОСА? Он же совсем развалился! Ещё придавит кого-нибудь! А на его месте школу поставят современную. Разве плохо?» – Так, или примерно так говорили мне многие, в общем-то, хорошие, отзывчивые люди в ответ на предложение подписать обращение против сноса этого исторического здания.

Когда я их спрашивал: «Откуда у вас эти сведения?» - одни отвечали, что так им сказали знакомые, которые сами слышали это от представителя администрации, другие ссылались на статью в «Зейских огнях».

Поскольку допросить всех представителей администрации города у меня нет возможности, решил посмотреть, что же написано в той, ставшей уже знаменитой, статье, опубликованной на 7-й странице городской газеты от 23 января, и подписанной «информация пресс-службы главы города».

Начну с «развалин». Примерно так охарактеризовано здание ДОСА автором статьи. Чтобы максимально сгустить краски, он придумал для него даже особый эпитет -  «мрачные руины». Насколько же соответствует истине такое определение? Да ни насколько! Совсем не соответствует. Это прямая ложь. Любой, кто пройдёт сегодня мимо ДОСА может в этом убедиться. Его внешние стены до сих пор находятся в хорошем состоянии (не считая облупившейся штукатурки), хотя дом пустует уже более семи лет. Это само по себе говорит об особой прочности постройки, сделанной действительно на века.

Но, может быть, он полностью развалился изнутри, а снаружи этого просто не видно? Ведь есть же заключение «экспертов» о 60-процентном износе фундамента, 75-процентном – кровли. Как пишет автор указанной выше статьи: «общее техническое состояние кровли оценивается как недопустимое …  стен … как аварийное. … При обследовании здания выявлены деформации  в несущих стенах и фундаментах, разрушение цоколя, разломы стен».

Предлагаю читателю самому рассудить: может ли быть так, что изнутри несущая кирпичная стена разломилась и деформировалась, а снаружи выглядит почти идеально? С точки зрения здравого смысла – нет. Это, кстати, доказывают снимки, сделанные, правда, ещё два года назад. На них никаких разрушений стен, фундамента и перекрытий (за исключением небольшой части перекрытия в южном крыле здания, пострадавшей от пожара) не видно.

А как же эксперты? Они ведь специалисты! Могли ли они так ошибиться? Ошибиться – вряд ли. Вопрос здесь в другом – была ли сама профессиональная экспертиза? Давайте посмотрим, что за организация её проводила. Если верить пресс-службе главы города, это была ООО ПСО «Благовещенскпроект». Чем же она занимается? Разумеется, в основном архитектурными проектами и экспертизой зданий. Но есть и ещё одна, теневая (в самом конце списка) сторона её специализации – снос гражданских зданий и расчистка территории от строительного мусора.

Думаю, читателю уже ясно, можно ли было доверять такой организации оценку состояния здания ДОСА. Это, примерно, то же, что доверить своё здоровье врачу городской поликлиники, являющемуся, одновременно, владельцем похоронного бюро.

А теперь, - о школе на месте ДОСА. Вот как написано об этом в упомянутой статье: «Известно, что в этом году начнётся строительство школы на 528 мест на территории гимназии № 9». Повторяю: «На территории гимназии № 9!» При чём же здесь ДОСА? А вот что написано в статье об участке под Домом офицеров: «Теперь будет принято (то есть ещё не принято – Ю,Т.) решение, что участок, занимаемый ДОРА, войдёт в благоустраиваемую территорию для двух школ, и на месте мрачных руин появится новая, просторная современная зона для спорта и отдыха, доступная для всех».

Итак, городская власть собирается сравнять с землёй большое и ещё достаточно крепкое здание, способное вместить в себя немало помещений для занятий различных кружков, групп по интересам, секций и, даже спортивных залов, работающих круглый год в тепле и уюте. На его месте она обещает разбить «зону для спорта и отдыха», то есть, открытые всем ветрам и морозам спортивные площадки и беговые дорожки, а также, может быть, ещё крытое помещение из лёгких конструкций для занятия спортом. Естественно, почти всё это будет работать только летом, а зимой – замерзать, с неизбежной необходимостью каждую весну тратить городские средства на приведение «зоны» в элементарный порядок.

«Хозяйственность» нашей городской власти просто поражает. С такой же «выгодой» можно, например, разрушить кинотеатр имени Гайдая, а на освободившемся месте поставить волейбольную площадку, или летнюю эстраду. А что же мешает властям построить «зону для спорта и отдыха» рядом со зданием ДОСА? Там что, места мало? За зданием находится большой, заросший кустами и деревьями, крайне захламлённый пустырь, где когда-то стояли качели, карусели и, даже маленькое «чёртово колесо» для развлечений детворы. Вот куда нужно обратить своё внимание городской администрации. И это будет действительная забота об интересах горожан.

Так что же нам, всё-таки, делать с ДОСА? Единственный способ сегодня возродить его к жизни и избавить от безумных разрушительных проектов разного рода горе-экспериментаторов – это добиться включения здания в число объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. В этом случае можно будет рассчитывать на получение материальной помощи со стороны государства для его полного восстановления. Уничтожать такие объекты законом запрещено.

Юрий Анатольевич Тарасов

+2
431
RSS
Василий
20:26
+1
Я ещё раз говорю: — Надо выходить на митинг в защиту ДОСА 15 февраля
21:01
Но 15 февраля — это ведь не выходной день. Собрать народ будет сложно. Надо подобрать какой-нибудь из выходных.
21:02 (отредактировано)
23 февраля. В любом случае выходной день, даже если бы была и не суббота.

Заявку на проведение митинга от инициативной группы принести в 333 кабинет городской администрации в уведомительном порядке, как минимум за четыре будних дня.
12:14
За четыре дня — только заявка на пикетирование. На митинг — минимум за 10 дней. То есть завтра последний день для 23 февраля.
18:16 (отредактировано)
И 15 февраля надо проводить акции, и 23. И не ограничиваться только этими датами.
18:12 (отредактировано)
+1
Первое: статья убедительная, понятная, читается легко, мысль автора воспринимается мгновенно. Недаром автор статьи — писатель. Многие люди, и я в том числе, разделяют боль и гнев автора по поводу решения о сносе исторического архитектурного объекта и настаивают на присвоении зданию такого статуса.

Второе: Юрий Тарасов, вы упорно продолжаете выставлять главным виновником предстоящего сноса здания проектную организацию, игнорируя тот факт, что отвечает за ДОСА администрация города. А эксперты всего лишь выполнили заказ. И выполнили его с учётом требований (пожеланий) заказчика. Если так дальше пойдёт, то мы станем свидетелями судебного процесса и обвинения инициатора защиты здания в клевете и подрыве деловой репутации. И тогда общественности города придётся переключаться на защиту защитника архитектурных сооружений Юрия Тарасова.

Третье: приговор этому зданию вынесен достаточно давно. Ещё в 2016 году была проведена топографическая съёмка квартала, ограниченного улицами Ленина-Почтамтская-Мухина-Инженерная. Работы проведены в рамках проекта строительства школы на 528 учащихся. На это выделены и потрачены деньги. Значит решение было принято как минимум в 2015 году.
19:07
Добавлю ещё следующее.
Решение принято давно, некоторые деньги потрачены, но ведь пока ничего непоправимого нет. Ничего нельзя будет исправить только когда здание снесут.
21:22 (отредактировано)
Здание школы на 528 мест учащихся расположится за гимназией со стороны улицы Инженерной — т. е. оба школьных здания и старое, и новое будут расположены со стороны именно Инженерной.

Топографическую съёмку всего квартала сделали «под шумок», пока была возможность.

Помню высказывания Нины Ильиной (глава свободненского управления по использованию муниципального имущества и земплепользованию), напечатаные в газете «ЗО», о том, что администрация города готова принять от министерства обороны здание ДОСА забесплатно хоть в тот же день…

Наступил день, когда администрация города стала полноправным хозяином этого объекта. И???

Ильина всё также занимает кресло в городской администрации. А слова… А что слова?.. Делами эти слова не подкреплены.

Помню, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, как ещё один известный свободненский писатель (ныне покойный, к сожалению) — Борис Черных — вставал горой за спасение как самого здания, так и за тонкую работу с молодёжью, в частности именно в ДОРА — хорэ выпестывать антипатриотичных «граждан мира».
10:09
+1
Судебный процесс вряд ли возможен. Для него истцу надо будет доказать суду ложность моей информации, а все сведения о данном юр.лице я взял с общеизвестного сайта в интернете.
Перед гражданкой Зубовой я уже извинился за искажение её фамилии здесь же, на данном сайте.
Что же касается качества экспертизы, то я имею конституционное право сомневаться в ней, если на то есть достаточные основания. Основания, приведённые в статье, на мой взгляд, вполне достаточные.
Устанавливать: кто виновен или невиновен в предстоящем сносе ДОСА должны компетентные лица. Я лишь могу добиваться, чтобы эти лица действительно были достаточно компетентными, и чтобы разбирательство было настоящим, а не фиктивным.
То же касается и установления факта правильности экспертизы.
17:05 (отредактировано)
+3
Сегодня посетили ДОСА. Вот результаты осмотра:

1. Не менее половины деревянных полов ещё пригодны для использования (не горелые и не гнилые). Цементные — почти все целые.
2. Все кирпичные стены (в том числе и перегородки) — в идеальном состоянии (не нашёл ни одной трещины)
3. Не менее 80 % деревянных конструкций крыши — в хорошем состоянии (не гнилые и не горелые)
4. Основные потолочные балки сделаны из железобетона. Они в идеальном состоянии.
Около 80 % деревянных балок (между железобетонными) тоже в нормальном состоянии. Не менее 70 % досчатых перекрытий (на балках) — в нормальном состоянии.
Над концертным залом железные балки нигде не прогибаются. Положенные на них досчатые перекрытия годны не менее, чем на 50 %.
5. Оконные рамы все надо менять
6. Не менее 90 % дверных коробок в хорошем состоянии. Большинство дверей надо менять.
7. Все бетонные лестницы в отличном состоянии, деревянные сгнили только на сцене.
8. Краска на стенах отслоилась процентов на 80 %.
9. Штукатурка примерно на 95 % площади стен остаётся в идеальном состоянии.
10. Большая часть труб и батарей сняты. То же и с электропроводкой.

Подсчитал примерный общий процент физического износа всего здания (грубо, без полной детализации).
Получилось около 30 %.
Уверен, что при таком хорошем состоянии стен, фундамент тоже вполне хорош.
03:42 (отредактировано)
+1
Фото «экскурса с головой» (в противопоставлении безумным высказываниям поставить на здании крест и порушить жизнеспособное здание кикось-накось навсегда росчерком шариковой ручки) от 10.02.2019 г в ДОРА выложу в течение дня отдельным контентом
Загрузка...