Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС УНИЧТОЖЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ СВОБОДНОГО!

ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС УНИЧТОЖЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ ИСТОРИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ СВОБОДНОГО!

В Государственную инспекцию по охране культурного наследия

Амурской области

от граждан города Свободный

 

Обращение

 

Мы, граждане города Свободный, обращаемся к вам с просьбой остановить процесс уничтожения одной из исторических и культурных достопримечательностей нашего города – здания бывшего Дома офицеров Российской армии (ДОРА), имеющего очень важное значение для сохранения архитектурной целостности Свободного и его исторической памяти.

Администрацией г. Свободный уже принято решение о его сносе. Это сделано на основании повторной экспертизы его состояния, проведённой 4 января этого года. Мы, граждане города Свободный, уверены, что эта экспертиза была сделана некачественно. Производившая её организация ООО ПСО «Благовещенскпроект» имеет дополнительную специализацию по сносу гражданских зданий, а значит, сама потенциально могла быть заинтересована в признании здания ДОРА подлежащим сносу.

Визуальный осмотр нами здания ДОРА снаружи даёт нам основание утверждать, что сделанные экспертами ООО ПСО «Благовещенскпроект» выводы о разрушении фундамента и стен здания не соответствуют действительности. На стенах его до сих пор нет ни одной трещины, хотя оно пустовало более семи лет, а небольшая его часть последние три года даже фактически лишена крыши.

Здание, безусловно, ещё можно спасти путём проведения капитального ремонта. Срок его эксплуатации не выработан. Он составляет по третьей группе капитальности 125 лет, а существует здание ДОРА только 78 лет. Кроме того, здания, построенные в 1930-е – 1950-е годы, по статистике, способны простоять намного дольше указанного в таблицах капитальности срока.

Мы просим вас инициировать по-настоящему профессиональную, а не показушную, как это было прежде, экспертизу состояния здания ДОРА, либо признать его объектом культурного наследия.

01.02.2019 г.

Граждане г. Свободный

+6
10:50
576
RSS
18:11 (отредактировано)
+2
Надеюсь, не только в государственную инспекцию по охране культурного наследия это обращение будет направлено, но и в другие инстанции.

Обращение достаточно сильное и вполне убедительное, только вот с последним абзацем я не согласна.

Надо требовать не ещё одну экспертизу, а отмены решения о сносе. Тем более, что экспертиза не поставила износ более 81%, это значит, что даже по результатам этой экспертизы здание, пока ещё, подлежит капитальному ремонту.
19:08 (отредактировано)
+2
Постараюсь отправить его также и в министерство культуры Амурской области, а также в ГАУ Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Правда, первоначально его надо будет как-то подписать всем желающим. Над этой процедурой придётся ещё подумать.

Что же касается последнего абзаца, то мне кажется, что инспекция не имеет полномочий отменять решение администрации города. Другое дело, если она признает ДОСА объектом культурного наследия. Тогда вопрос о сносе отпадёт сам собой.

Я уже написал такое заявление от имени председателя ЛИТО. Алексей обещал и его выставить для обсуждения.
19:32 (отредактировано)
+1
Путину, Медведеву, Матвиенко, Трутневу, Козлову, Орлову, Константинову. Этим лицам надо отправить в любом случае. Еще можно Зюганову, Жириновскому и т.д. Если местные коммунисты молчат, может руководство партии «пинка» им даст… Ну и конечно же в инстанции, указанные выше.
19:33 (отредактировано)
+2
Решение своё пусть отменяет администрация города, конечно. Или вышестоящие инстанции.

Поэтому надо, в том числе, направить обращение городским властям. Их основной аргумент, возможно, будет о том, что такой ремонт — очень дорогое удовольствие. Но надо понимать, что администрация находится на службе у горожан, а не у бюджета. А деньги на ремонт пусть ищут в какой-нибудь госпрограмме.
20:15 (отредактировано)
+1
Юрий Анатольевич и все заинтересованные в решении данной жизненной задачи.

Поступило следующее сообщение от человека, которого назвать не могу.

Итак:

"… Вы, что это, граждане города? Срочно уберите этот текст с бездоказательными утверждениями (не подставляйтесь)! Да и вообще, такие Обращения общественности так не делаются, и в такие адреса не отправляются.

Нужно говорить просто о Сохранении здания, как культурно-исторического объекта ( на это упор!), просто с просьбой провести новое обследование без огульных выводов по произведенному и, конечно же, с краткой справкой, как здание «подводилось» к такому состоянию.

Адреса нужно, думается, такие главные: Полномочному представителю президента (?), Губернатору и Главе города, а копии уже: зак.собранию, горсовету и в СМИ — Амурская правда, Зейские огни, АмурИнфо, 1-й областной ТВ, АСН…

Так кажется будет правильнее в таких случаях."
20:45 (отредактировано)
+1
На мой взгляд, просто говорить о сохранении здания уже поздно. Решение о его сносе администрацией города уже принято. Его могут разрушить теперь в любой момент. Дорог каждый день, а может быть, даже, и каждый час. Поэтому посылать обращение надо именно по тем адресам, о которых я сказал. Только эти инстанции ещё могут быстро остановить запущенный процесс уничтожения ДОСА. Другое дело, что копию обращения надо послать и в администрацию города.
Василий
20:16 (отредактировано)
Всё это полумеры. Нужно срочно созывать митинг в защиту ДОСА, обозначьте дату 15 февраля, не позже. И не просто восстановление, а реконструкция с достройкой 3-го этажа на входном пролете из легких конструкций — по аналогии с реконструкцией бывшего госбанка (ныне военкомата напротив ДОСА). Это вполне возможно и необходимо.
10:44 (отредактировано)
+1
Алексей, пояснение редактора под статьёй О.Погодаева сделано мной. Вы взяли эту статью из интернет-журнала «Алексеевск-Свободный», а не с сайта музея. Оттуда её поместил в свой журнал я. Это пишу для исторической справедливости, а не для себя лично.
13:40 (отредактировано)
Юрий Анатольевич, без вопросов с моей стороны по данному пункту.

Здорово, когда есть обратная связь, т.е. возможность напрямую внести правку, уточнить то или это у топикстартера.

Внёс правку по ссылочке. Спасибо за замечание.



Журнал Алексеевск-Свободный — Литературно-исторический интернет-журнал: Публицистика, документальные материалы, мемуары, художественная литература
Фото из архива Тарасова Юрия Анатольевича:

Эдуард Емельянов
12:00 (отредактировано)
+2
В конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века ДОСА был центром культурной жизни Свободного.

Там проходили концерты приезжих знаменитостей, спектакли и т.д. Аншлаг был обычным явлением. Многое до сих пор сохранилось в памяти.

Очень жаль, если это здание исчезнет безвозвратно.
Вика
15:30 (отредактировано)
+1
Старое с форума 2014 года про ДОСА:

Как известно из публикаций ( О.Погодаев, кажется, писал) — это здание ДОСА — один из редких и настоящих памятников истории и архитектуры нашего города. Его достраивали уже во время войны, открывали в годовщину Октябрьской революции, в 1941 году и денег тогда не пожалели, от фронта даже отрывали….

Это здание вместе с горожанами и находившимися в Свободном многочисленными военными пережило войну, в этом здании радовались нашим Победам, встречали Победу, в нем радовались, когда наши земляки-свободненцы становились на фронте Героями… Можно сказать, что ДОСА — это и ветеран войны.

А сколько здесь знакомилось наших бабушек и дедушек, отцов и матерей, знакомились и создавали семьи…

А сколько знаменитых артистов эстрады радовали здесь свободненцев — нет им числа… Много чего можно вспомнить… Это здание — всеобщая городская Память…

И вот ДОСА ранили преступные чинуши-МОрды, бросили на улице холодного — зданию требуется ведь просто лечение ( может быть и дорогостоящее), а вдруг многие стали кричать — не вылечить его, пусть гибнет, умирает, денег нет на лечение… Или даже — распни ДОСА, распни,… жаждем на его месте Дом брака для свадебных церемоний богатеньких… И показалось сегодня, что по стенам ДОСА не следы стылой воды, а Слезы текут…

И ДОСА словно хочет сказать, что же Вы, земляки так со мной, под бульдозер хотите меня, словно я какой заразный, словно я не часть города, не часть его истории… Я, ДОСА, еще живой, мои стены еще дышат, мои окна-глаза еще видят…

Неужто город обрушит меня, превратит в руины, словно нынешние укры, рушащие огнем святое на русской земле…?
20:18 (отредактировано)
Вика, Вы точно выразились. Действительно, слёзы текут по стенам ДОСА! НАШИ СЛЁЗЫ! Но смогут ли их увидеть и понять чиновники, лишённые исторической памяти и культуры? Сомневаюсь. Поэтому нужно действовать помимо них. Обращаться в областные инстанции, способные перевести здание ДОСА в ранг объектов культурного наследия. Только это может стать гарантией его сохранения для нашего и будущих поколений.
Николай
15:22 (отредактировано)
+2
Про ДОСА.

В 2010 году Министерство обороны издало приказ о ликвидации многих учреждений культуры, находящихся в его ведении.

В 2011 году из Дома офицеров все было вывезено и он попал на консервацию. Внутри здание было в неплохом состоянии, хоть сразу же заезжай и работай!

Военные забили окна досками и установили в ДОСА дневной пост. Но потом, почему-то военные перестали охранять здание и уже в 2011 году случился первый пожар на крыше, а потом и другие небольшие пожары — в 2012, в 2014, в 2016…

Только в 2014 году (?) Министерство обороны, наконец-то, передало здание ДОСА городу, уже в неважном состоянии.

Город, как и военные, почему-то тоже не стал охранять здание, следить, чтобы окна были забиты досками, закрыты, чтобы грабеж здания не продолжался, не проникали в него посторонние.

Так вот с 2014 и по нынешний 2019-й год ДОСА и пришел во внутри разрушенное и разграбленное состояние.

Виновато, Министерство обороны, что тянуло с передачей ДОСА в нормальном виде городу? Конечно!
Виноват город, что сразу же не взяло здание под охрану?
Почему не охранял-сохранял ??? Было денег жалко на сторожей?.

Ответ вероятно в том, что еще пять лет назад, в 2014 году, городская власть «приняла решение» не сохранять здание, оттого и не было охраны здания и забитых окон. Иначе как объяснять, что здание в 2014-2018 годах городом, владельцем здания, никак не сохранялось?

Впрочем, только прокуратура при желании может в этом разобраться.

А нынче итог – решение о сносе здания.
19:30 (отредактировано)
+2
Да, вот уже 5 лет, как наша городская власть вынесла ДОСА свой приговор. Но тогда ещё было какое-то оправдание этому: ремонтировать сразу два ДК городу было не по силам.

Сегодня ДК железнодорожников уже приведён в нормальное состояние. Не пора ли взяться за ДОСА?
В истории Свободного он оставил гораздо больший след. И пока ещё достаточно крепок, чтобы простоять ещё пару сотен лет.
aleks
23:38 (отредактировано)
+2
как только начальство города не понимает, что ДОСА был в центре и всегда был Центром культурной жизни. А в ДК ж.д. в отдаленные Чесноки никто из центра не поедет, так если разово только. На хрена он сдался живущим в центре, этот ДК ж.д.?!

Для Центра и ДК Лазо уже на отшибе считается! Сохранять нужно было в первую очередь ДОСА — центровой очаг культуры!

Когда только городская власть начнет думать, советоваться с умными людьми, не тупить и не глупить?
13:14
+1
Всё так и есть.
У нас не такой уж и маленький город, чтобы ограничиться всего двумя-тремя культурными центрами. То, что кое-где на периферии смогли сохранить отдельные очаги культуры, это отлично. В идеале, в каждом микрорайоне должен быть какой-нибудь клуб или ДК.

Но центр — это центр. Здесь заведения культуры просто обязаны быть.
Загрузка...
|
Похожие статьи
Следователи завели в отношении женщины два уголовных дела
К Дню Победы! Легендарный самолет «сикорский», пусть даже называвшийся «скайтрейном» и «дакотой», по-прежнему в нашей памяти
В ходе мониторинга госзакупок выявили признаки возможной личной заинтересованности чиновников