ЗУБЫ «НЕ ПО ЗУБАМ»

ЗУБЫ «НЕ ПО ЗУБАМ»

Весьма деликатно наш губернатор Олег Кожемяко озаботился… Ошибаетесь, если подумали о зубах. Зубы у Олега крепкие, и при обаятельной улыбке излучают белоснежную прелесть жемчуга. 
 
Наш новый губернатор озаботился о благосостоянии чиновников, своих помощников, директоров департаментов, как сообщают СМИ. 
 
Это нам не в пример - губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который в целях экономии заработанных народом денег сократил 11 чиновников из правительства края. 
 
До его прихода к власти эти 11 чиновников содержались на народном «горбу», имели свои кабинеты, машины, обслугу чин-чинарём, сытно и вдоволь «поедали» миллионы рублей! 
 
Кроме этого, Фургал подписал постановление о снижении пенсий бывшим и будущим пенсионерам-чиновникам, доплат госслужащим, народным избранникам, что позволит сэкономить немало миллионов народных денег. 
 
Губернатор Хабаровского края также выставил на продажу яхту, принадлежащую региональным властям, приостановил закупку автомобилей и квартир для чиновников, а также мебель, ковры, и снова сэкономил десятки народных миллионов рублей. 
 
Сергей Фургал сократил расходы на содержание чиновничьего аппарата в среднем на 20-25%. 
 
А губернатор Ульяновской области Сергей Миронов в минувшем году дважды снизил себе денежное довольствие на 10%, затем в октябре ещё на 15%, а своим заместителям - на 10%. 
 
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отклонил принятый городским законодательным собранием закон «О денежном содержании государственных гражданских служащих», тем самым сэкономил 591 млн 588,15 тыс. рублей! Как все решил жить губернатор Курской области Роман Старовойт и отказался от излишних привилегий. 
 
И, конечно же, многие простые труженики России мечтают о таком руководителе, как мэр Якутска Сардана Авксентьева. 
 
Эта героическая женщина сразу отменила привычный новогодний банкет чиновников, оттягивающий 795 тысяч рублей. Она распродала все дорогие иномарки, расторгла госконтракты с недобросовестными исполнителями работ, отменила приглашение мехового модельера, который обходился бюджету в 800 тысяч рублей. 
 
Деньги Сардана Авксентьева направила на покупку очистителей воздуха для детских школ. Продажа только четырех «премиальных» автомобилей принесла городу 7 миллионов рулей. Благодаря чему в городе появилось социальное такси. 
 
А наш губернатор Олег Кожемяко отличается от других деликатностью. 
 
Дюже деликатно на всю Россию озаботился о заработной плате работников администрации любимого Приморского края, сославшись на их большой объём работы и инфляцию. 
 
По-отечески заботливо заявлено, что зарплаты в «белом доме» не менялись на протяжение многих лет. «Инфляционный процесс идёт»… Зарплата губернатора всего чуть больше 160 тысяч рублей, директора краевого департамента - 80 тысяч рублей. Дескать, это не те деньги, чтобы человек отвечал за такой объём работ… 
 
Губернатор подчеркнул, что ему нужны помощники - которых не надо учить… И есть в краевой администрации профессионалы, которым надо платить достойно. 
 
Народец наш такую озабоченность по поводу повышения денежного довольствия чиновников достойно не оценил. Напротив, активно обсуждает, иронично, без деликатности. 
 
- Может быть, губернатор приморский мечтает поднять денежное довольствие чиновников до довольствия Веры Щербины - бывшего председателя правительства Сахалинской области, а ныне его 1-го зама? 
 
По сообщениям местных СМИ она получала месячную зарплату 700, а то и все 800 тысяч рублей. Согласно декларации за 2017 год госпожа Щербина получила доход 9,6 миллионов рублей. Не слабо… 
 
- Может быть, эта «дамочка» потому и ездит повсюду за нашим губернатором, как «нитка за иголкой»? Мы б тоже поехали следом, за такие-то бабки», - юморят приморчанки. 
 
- Это только начало правления Кожемяки, что тогда будет дальше? - недоумевают люди. 
 
Из декларации самого Олега Кожемяко следует, что его годовой доход в 2017 году составил 25 миллионов 235 тысяч 958 рублей. Круто!!! 
 
А тем временем бедность россиян процветает, так как цены поднялись практически на всё! И никакая пенсионная реформа в таком её сногсшибательном виде, какую приняли единороссы, членом которой является и губернатор Олег Кожемяко, жизнь нам не продлит и здоровье не преумножит. Многие озадачены: а доживут ли до пенсии? 
 
С 1 февраля инвалиды от государства в среднем получат прибавку к пенсии от 1 до 2 евро! На фоне миллионеров - миллиардеров от власти и их прикормышей, эта прибавка воспринимается как подаяние обездоленным людям. 
 
Инвалидам самой тяжёлой первой группы прибавят в среднем 155 рублей 96 копеек, инвалидам 2-й группы - 111 рублей 38 копеек, и 3-й группы - 89 рублей 16 копеек. 
 
Может быть, господин Кожемяко из благородных побуждений рассчитывает, что если чиновничья «рать» будет получать ещё более достойное денежное довольствие, и тогда «профессионалов не надо контролировать, и они будут работать эффективнее, и улучшат социально экономическую жизнь простого приморца? Что нищих и убогих станет меньше, будем жить намного лучше? 
 
Моя мудрая мама всегда говорила метким народным изречением: «Сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит»… 
 
Даже зубы «не по зубам» 
 
Бедность дошла до критической точки. Даже тысячам приморцев сложно протезировать зубы - недорогие, самые «дешёвенькие». 
 
Протезирование зубов обходится не менее 80 тысяч рублей. Где их взять человеку с ежемесячным доходом 7-15 тысяч рублей? 
 
Негде. Значит, ходим беззубые, с больными желудками и печальными последствиями на другие органы. 
 
Данная проблема крайне актуальна для приморцев. Вода, как правило, не соответствует СанПин, питание, главным образом, однообразное. Многие пенсионеры приноравливаются покупать продукты с просроченным сроком годности, которые уценяют. 
 
В летнее время почти все приморцы не получают субсидии на услуги ЖКХ, дескать, отопительный сезон прошёл, деньги должны остаться. А то, что человеку хотя бы летом запастись витаминами, улучшить здоровье, кто-нибудь из власти подумал? 
 
За какие «шиши» купить свежие ягоды, овощи, фрукты немощному пенсионеру, которому уже нет сил огород садить? 
 
Данную проблему мы поднимали перед чиновниками. То, что 22% от совокупного дохода семьи за услуги ЖКХ хомутом висят на шее приморцев, били во все колокола. Приводили в пример другие регионы, где депутаты принимали решение платить не 22%, а 15-10%. У нас же в Приморье плати по самую «вышку». Хотя постановлением правительсмтва РФ № 541 позволительно значительно снизить высшую планку, установленную в 22%. Но в ответ приходили чиновничьи «пустышки». 
 
Олег Николаевич, не надейтесь даже, что Ваши подчинённые с увеличением денежного довольствия будут заботиться о благосостоянии людей, аналогично и депутаты. 
 
Так, проблема по протезированию зубов лично мною была поставлена перед депутатом ЗакСа Виктором Милушем. Тогда он еще не сидел в СИЗО. Я просила народного защитника, чтобы в Приморском крае была разработана программа по протезированию зубов пенсионерам. 
 
В ответ пришла отписка ровно из пяти строк, что нет финансовой возможности. И ни слова о программе или поднятии решения данной наболевшей проблемы перед депутатами ЗакСа Приморского края или Государственной Думы. 
 
Им, чиновникам, и сегодня неплохо живется, получая за счёт народа довольствие с льготами разными. Им «чихать», что многим, особенно пенсионерам, даже зубы «не по зубам». 
 
Итак, депутат наш в СИЗО. Уже при Вашей губернаторской бытности я лично 6 ноября прошлого года приехала с данной проблемой в приёмную администрации Приморского края. В обращении конкретно сообщила, цитирую: «…Олег Николаевич, думаю, что Вы, как неравнодушный человек, поднимете данную проблему по протезированию зубов пенсионеров…» 
 
Ответ жду - не дождусь, напоминаю по электронной почте, что пора давать ответ, в соответствие с федеральным законом № 59-ФЗ. 
 
И что, какой результат от так называемых «низко оплачиваемых» ежемесячно в 80 тысяч рублей директоров департаментов? 
 
7 декабря в 9 строчках получаю отписку за подписью и.о. директора департамента труда и социального развития приморского края С.В. Красицкой, что срок рассмотрения обращения продлён. 
 
И на такую информацию ни о чём у и.о. директора столь гуманного департамента ушло более месяца! 
 
Странно, но буквально на следующий день, 8 декабря, получаю за подписью этого же и.о. директора департамента Красицкой ответ, где она, делая ссылку на Ваше имя о поручении рассмотрения обращения, сообщает, что оно рассмотрено. 
 
В ответе и.о. директора департамента сообщается, что бесплатно получить услугу по протезированию зубов могут участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, поименованные в федеральном законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». 
 
Для остальных жителей Приморского края протезирование зубов не включено в указанную программу и выполняется за счёт личных средств. 
 
Вот на этом и закончилась забота о людях старшего поколения, обычно беззубых пенсионерах. И им, с их нищенской пенсией, зубы «не по зубам». 
 
Олег Николаевич, все без исключения кандидаты, хоть в губернаторы (в том числе и Вы), хоть в депутаты разного уровня бесперебойно «трещат» о заботе о старшем поколении. Но в Приморском крае даже нет программы по протезированию зубов, хотя пенсионеры получают пенсии, недостаточные даже для хорошего, полноценного питания. 
 
Я по электронной почте в отдел по работе с письмами писала Вам лично несколько писем по наболевшей зубной проблеме приморцев, как просто уже к человеку, - человеку благородному, думала, что Вы читаете их. Увы… Реакции ноль! 
 
Вот о материальном благополучии своих помощников, властных чиновников, и без того хорошо обеспеченных, Вы проявили заботу! А за какие заслуги, когда даже зубы «не по зубам» беззубым приморцам? 

Александра Набокова,
руководитель филиала ОДПК «Хранители закона»

«Арсеньевские вести», №5, 30.01.2019

Репост - debri-dv.ru
 

+1
189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...