Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

ЮРИЙ ТАРАСОВ: ВКЛЮЧИТЬ В ЧИСЛО ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ДОРА (ДОСА)

ЮРИЙ ТАРАСОВ: ВКЛЮЧИТЬ В ЧИСЛО ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ДОРА (ДОСА)

В Государственную инспекцию по охране объектов

культурного наследия Амурской области

От председателя Свободненского литературного 

объединения им. П.Комарова

Тарасова Юрия Анатольевича

 

 

 

Заявление

 

Я, Тарасов Юрий Анатольевич, как председатель Свободненского литературного объединения, прошу Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области включить в число объектов культурного наследия местного (муниципального) значения здание бывшего Дома офицеров Российской армии (ДОРА), находящееся в г. Свободный по улице Ленина, дом 86.

Согласно статье 3 Федерального закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества, представляющие ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, социальной культуры и т.п., являющиеся свидетельством ушедших эпох и подлинными источниками информации о развитии культуры.

Здание бывшего ДОРА в г. Свободный полностью соответствует всем данным требованиям.

Во-первых, оно является продуктом и свидетелем очень значимой для нашей страны исторической эпохи предвоенного развития СССР. Оно же является самым крупным из последних оставшихся историко-архитектурных свидетельств существования лагерной системы в г. Свободный, так как было построено в 1939-1941 гг. руками заключённых свободненских лагерей.

Во-вторых, оно является в нашем городе самым крупным из пока ещё уцелевших образцов архитектурного стиля так называемого «Сталинского ампира», в котором строились почти все городские общественные здания из кирпича в СССР с середины 1930-х до середины 1950-х годов. Поскольку в городе Свободный нет зданий, построенных в более ранних стилях «классицизма» и «ампира», «сталинский ампир», вобравший в себя часть их элементов (ордер, пилястры с капителями, карнизы, фриз, барельефы, скульптурные композиции), является в местных условиях носителем историко-культурной информации и о них.

В-третьих, здание ДОРА (первоначально ДОСА) на протяжении более полувека функционировало также и в качестве городского Дома культуры. В нём располагались городской самодеятельный театр, городское литературное объединение, работали различные кружки и секции по интересам. В его концертном зале выступали приезжие артисты и ансамбли. Он был главным центром культуры в г. Свободный.

01.02.2019

+5
15:35
366
RSS
22:41
Честно, не вижу особой исторической значимости здания ДОРА, но с другой стороны что, мало места в Свободном где строить? Да и что строить? Кругом торговые центры уже и т.п. Насколько необходимо это место?
Может Юрий Анатольевич накопает больше исторической значимости для ДОРА, но пока не вижу этого.
23:40
+2
Под все эти параметры здание подходит…

объекты недвижимого имущества, представляющие ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, социальной культуры и т.п., являющиеся свидетельством ушедших эпох и подлинными источниками информации о развитии культуры.
09:16 (отредактировано)
+3
Конечно, если сравнивать ДОСА с подобными зданиями в Москве, Петербурге, или даже в Благовещенске, то это сравнение будет не в пользу ДОСА. Но ведь Свободный — не столица.
Тем не менее, и в нём есть здания, достойные считаться памятниками архитектуры местного (муниципального) значения. В первую очередь — это, конечно, «Кругляк».

А вот на втором месте идёт ДОСА. Хотя оно и типовое, но других зданий этого типа в стране, по-видимому, не осталось. По крайней мере, через интернет найти таких не удалось. Было, вроде, что-то подобное в Приморье, в гарнизоне Занадворовка, но этот гарнизон давно разорён и разрушен. Таким образом, здание нашего ДОСА можно считать единственным ещё существующим зданием такого проекта. А это приравнивает его к «Кругляку», построенному по авторскому проекту.
19:45
+1
Ваше заявление опубликовано через Свободныйlive

www.ok.ru/profile/585806528518/statuses/68610215387142

www.instagram.com/p/Btkj4GSAjDs/
Загрузка...
|
Похожие статьи
По теме решения городской администрации о сносе бывшего здания ДОСА
Увеличилось количество объектов культурного наследия