Обсуждение судьбы ТОСов и Дома офицеров в городском Совете народных депутатов

Обсуждение судьбы ТОСов и Дома офицеров в городском Совете народных депутатов

В последний день января руководители Свободненского городского Совета народных депутатов провели встречу с представителями органов территориального общественного самоуправления (или как их просто называют – ТОСов).

К сожалению, ситуация с деятельностью ТОСов в настоящее время выглядит весьма непросто. В 2017 году местная власть фактически перестала оказывать организационную и финансовую помощь председателям ТОСов. В свою очередь они вынуждены были ликвидировать юридический статус своих организаций, ведь за бесплатно никто не будет вести бухгалтерский учет, составлять отчетность в налоговую инспекцию и органы юстиции. Так к концу 2017 года перестали быть юрлицами последние ТОСы – «Аэропортовский», «Дубовский», «Северный».

Как цепная реакция – не  являясь юридическими лицами, ТОСы не могут участвовать в городской программе на получение грантов на проекты по благоустройству в частном секторе, на проведение культурных и спортивных мероприятий в микрорайонах. Круг замкнулся – в 2018 году ТОСы остались вообще без финансирования, даже на реализацию социальных проектов.     

Выслушав мнения представителей ТОСов, председатель городского Совета народных депутатов А.А. Мирошин предложил обсудить и проработать вариант создания одного юридического лица – Совета ТОСов города Свободного. Это, с одной стороны, позволит не нагружать всех председателей территориального самоуправления бюрократической бумажной работой. С другой стороны, даст возможность участвовать всем желающим ТОСам в конкурсе социальных проектов, в получении денежных средств из городского бюджета. Идея была поддержана.

Также в ходе совещание поступило предложение «разукрупнить» ряд ТОСов. В частности, Центральный ТОС охватывает большую часть города от Мемориала Славы до улицы Михайло-Чесноковской (вместе с районом улиц Залинейных, Днепровского). Практически на такой территории реальную работу председателю ТОСа вести очень сложно. В районе ПМК есть активная группа граждан. По-видимому, пришло время и эту территорию выделить в отдельный ТОС. Высказанные предложения будут рассмотрены на совещании с участием представителей администрации города в феврале.

В завершении председатели ТОСов высказались по поводу бывшего здания Дома офицеров. В первую очередь их волновало, почему в озвученной в СМИ информации отсутствует ссылка на методику обследования здания, а выводы по износу конструктивных элементов носят приблизительный и не точный характер. 

Руководители горСовета пояснили, что за подписью председателя городского Совета уже направлен запрос в администрацию города Свободного с просьбой предоставить копию экспертного заключения ООО ПСО «Благовещенскпроект» и пояснения, каким методом (визуальным, инструментальным, комплексным) проводилось обследование здания, кто заключал договор и за счет каких источников проводилась оплата работ. Вопрос находится на контроле руководства городского Совета.

Заместитель председателя Свободненского

городского Совета народных депутатов

В.П. Ватулин

+1
266
RSS
18:02
Дома со сталинского периода делали на века, и тому подтверждения имеются. В таких домах зимой жарко и аварийных повреждений нет. Думаю, та же ситуация и с ДОРА.
Вера Николаевна
18:44 (отредактировано)
ТОСы хороши были бы сейчас в другой форме!

Вот, посмотрела Справочник «Город Свободный и его окрестности», составитель которого А.Падалко.

Почему бы как было в советское время или как ранее предлагалось горсовету официально не поделить город на внутригородские районы (именно районы !), а районы — уже на микро-районы.

И именно через внутригородские районы и микро-районы уже выстраивать работу в городе?

А внутригородские районы все давно известны: Суражевский, Михайло-Чесноковский, Ударненский, Дубовский, Управленческий, Центральный, Лазовский, Северный, Залинейный. Вот эти (9 девять) внутригородских районов и могли бы организовывать работу в своих районах.

У каждого городского района, как и в состоящих в них микрорайонах свои очень специфические проблемы и вопросы. (Только в нашей Суражевке есть очень разные пять-шесть микрорайонов).

Советы больших внутригородских районов и Советы более мелких микрорайонов, а также, где нужно, возможно, еще и Уличные (квартальные) общественные комитеты (и такие раньше были !) многое бы могли сделать!

Нужна только от Совета народных депутатов и администрации организующая роль! Наш город очень большой — 55 тысяч население, пятью «ТОСами» здесь не обойтись
Владимир Иванович
15:12 (отредактировано)
+2
О ТОСах, районах и микрорайонах.

Специально посмотрел книгу А.Падалко. У него там даже очень красивая карта районирования (районов) города есть, и Перечень бывших в советское время микрорайонов.

Микрорайонов тогда было очень много в городе, около 30 наверно? Помню в районе мясокомбината, где жили мои родственники, был 17-й по счету микрорайон ( все микрорайоны были тогда почему-то под номерами).

А еще мне у А.Падалко понравились эмблемы всех 9 районов города – каждая эмблема с историческим смыслом. Вот бы такие вывесить при въезде, например, в Суражевку, в Чесноки и т.д… Интересно же знать и патриотично для каждого городского района!

А название ТОС, как-то мутно выглядит – «территория», ну что это за название такое? (((
16:07 (отредактировано)
+1
Владимир Иванович, действительно продумано:
16:11 (отредактировано)
Загрузка...