Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы

Памяти хабаровского археолога Игоря Шевкомуда издали книгу

Памяти хабаровского археолога Игоря Шевкомуда издали книгу

На презентации книги в Хабаровске

В пятницу, 1 февраля, в конференц-зале Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова состоялась презентация сборника «Археология Circum Pacific: памяти Игоря Яковлевича Шевкомуда», выпущенного Тихоокеанским книжным издательством «Рубеж» по заказу Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы (Владивосток), Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края. 
 
Сборник внушительный по объему и прекрасно оформлен, в чем заслуга редакционного коллектива во главе с приморским археологом Сергеем Батаршевым, полиграфистов и спонсоров, а выпущен в Китае. 
 
Сборник, а это не только воспоминания об ушедшем археологе, но и научные публикации, охватывает огромную территорию от Саян до Чукотки и Японии, является весомым книжным проектом в сфере археологии. 
 

«Археология Circum Pacific: памяти Игоря Яковлевича Шевкомуда»
«Археология Circum Pacific: памяти Игоря Яковлевича Шевкомуда»

На презентации говорилось о больших заслугах археолога Игоря Шевкомуда в деле изучения древнейшего прошлого Приамурья, и из девятисот памятников археологии на территории Хабаровского края больше трети принадлежат этому энергичному исследователю, осуществившему более семидесяти археологических экспедиций, в том числе и совместных с зарубежными учеными. 
 
Игоря Шевкомуда справедливо называют ученым с мировым именем, хотя в жизни был скромным и не очень охотно давал интервью. 
 
На сайте «Дебри-ДВ» есть научно-популярный фильм «Амур - дорога тысячелетий», где показана экспедиция 2003 года в районе тогдашнего понтонного моста на Большой Уссурийский остров близ Хабаровска, посмотрите его, там археолог Игорь Шевкомуд повествует о далеком прошлом предгорий Хехцира.

Владимир Иванов-Ардашев.
Фото автора

 

Источник - debri-dv.ru

+1
11:00
369
RSS
Автор
16:06 (отредактировано)
+1
Спасибо модераторам сайта за эту публикацию, ведь память об ушедших археологах тоже нужна. На портале «Свободной интернет-газеты» уже есть моя статья об археологе Юрии Васильеве, а сейчас и об Игоре Шевкомуде.

В 1998 году, когда в Хабаровске открывался музей археологии, мы работали вместе, сейчас же осталась память и, разумеется, книги, коллекции, уважение коллег.
Краевед из Хабаровска
07:18
Статья об Игоре Шевкомуде недавно опубликована в международном журнале «Мы здесь». Можно найти по запросу «иванов-ардашев таежный дипломат».
Загрузка...
|
Похожие статьи
Каноны журналистики давно не соблюдаются в отношении представления как минимум двух точек зрения: власти и оппозиции
Для тех, кому небезразлична судьба печатного, эфирного и электронного слова...
Трагическая дата в нашей истории
В.Марценко - зампредправительства Хабаровского края по внутренней политике не умеет общаться с журналистами