Възд в город Памятник Гайдаю Мемориал Славы
A- A A+

Кто погубил журналистику Хабаровского края?

Кто погубил журналистику Хабаровского края?

- Доктор, а может, все-таки в реанимацию?

- Я сказал: в морг - значит в морг!

Анекдот

Существующая власть приучает общество к такому порядку: есть только одно правильное мнение - власти, другие мнения ошибочны, поэтому их знать не надо...

Оглядев нестройные ряды людей, называющих себя журналистами, в день работы школы журналистских расследований в Хабаровске, я понял, что по этой профессии можно заказывать реквием.

Борис Резник, «последний из могикан» журналистики, похоже, принял попытку реанимировать ее на территории Хабаровского края шестидневной школой расследований.

Я присутствовал только на одной встрече с Алексеем Симоновым и по результатам общения пришел к неутешительному выводу: «искусственное дыхание» не вдохнёт жизнь в древнейшую профессию.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, в конце своего двухчасового выступления ответил на несколько моих вопросов. Поскольку знаменитый публицист никогда раннее не был в Хабаровске, а тем более в нашем крае, то он не погружен в местную журналистскую грызню, и его выводы носят объективный характер.

Я поинтересовался у патриарха-публициста, просматриваются ли из Москвы помимо Бориса Резника журналисты-расследователи на территории Хабаровского края и Дальнего Востока?

Симонов назвал приморскую газету «Арсеньевские вести» и Татьяну Седых из Ванино. На этом перечень журналистов закончился.

С этими выводами я полностью согласен. Некогда общественность края будоражил Андрей Мирмович. Сейчас Андрей Эдуардович называет себя «дедом» и вместо журналистских расследований выращивает редиску на даче. Были заметные битвы Константина Пронякина и Ирины Харитоновой с долговечным режимом Виктора Ишаева. Но после судебных поражений Костя Пронякин не намерен более рисковать своим кошельком для свободы слова. Новых «акул пера» я не заметил в конференц-зале гостиницы «Интурист».

Настоящие журналисты, по моему мнению, они чем-то похожи на Дон Кихота, так же бросаются на защиту униженных и оскорбленных. Для подтверждения своего мнения, я спросил седовласого писателя: «Журналист-расследователь - это состояние души, или любого можно обучить тонкостям профессии?». «Интересно писать и интересно говорить очень трудно, обучить этому невозможно», - разъяснил Алексей Симонов.

Впервые из уст президента Фонда защиты гласности я услышал определение понятию «свобода слова», данного английским парламентарием XVIII века Сэмюэлем Джонсоном: «Каждый человек имеет право высказать то, что он считает правдой. Каждый другой человек имеет право дать ему за это по роже».

«Застенчивые» журналисты Хабаровского края, свято помнящие о второй части этого определения, старательно избегают острых общественно значимых публикаций.

«Дать по роже» и к тому же очень больно может только власть. Поэтому в крае днем с огнем не найдешь критических репортажей в печатных и электронных средствах массовой информации в отношении губернатора и правительства края. На качество журналисткой деятельности значительно влияет личная трусость пишущей братии.

Второй фактор, который погубил журналистику Хабаровского края, - прикормленные СМИ. Все ныне действующие печатные и эфирные медиа кормятся из одной кормушки - бюджет края. Даже собака не лает и не кусает ту руку, которая ее кормит.

Журналисты, работающие в таких массмедиа, получили обидное наименование «пропаган...», слово, производное от номерного изделия.

Борис Резник свои разоблачительные материалы может разместить только в федеральных СМИ: «Новая газета», «Момент истины», в краевые издания ему все двери и окна закрыты.

Единственная краевая площадка, где могут появиться материалы тематики «а король-то, голый!» - сайт «Дебри-ДВ». За это отдельное спасибо Константину Пронякину!

Алексей Симонов заявил, что ему очень не нравится определение, что журналистика - это четвертая власть. Задача журналистики формировать общественное мнение и отражать общественное мнение. Эти задачи местные, так называемые журналисты, старательно обходят. Революционные перемены 90-х годов произошли благодаря журналистам журнала «Огонёк», газет «Московские новости» и «Аргументы и факты».

В советское время политической журналистики не могло быть по определению: любая критика власти воспринималась как антисоветская деятельность, за которой следовало либо помещение в тюрьму, либо в психиатрическую больницу.

Политическая журналистика существовала во времена «семибанкирщины» - участия российских олигархов в политических процессах страны. Этого мнения придерживается Алексей Симонов: «Самая полная свобода слова была тогда, когда телеканалы принадлежали олигархам, и у каждого канала была своя точка зрения. Найдите сейчас хоть один канал, который бы хранил иную точку зрения?!».

Оппозиционным политикам в XXI веке не предоставляют трибуны для выражения их мнений.

Существующая власть приучает общество к такому порядку: есть только одно правильное мнение - власти, другие мнения ошибочны, поэтому их знать не надо. Каноны журналистики давно не соблюдаются в отношении представления как минимум двух точек зрения: власти и оппозиции.

Ущербная журналистика привела к рождению в России нового политического феномена: политик-блогер. Застрельщиком этого явления был Алексей Навальный, который сочетает в себе журналиста и политика. В путинской России не стоит ждать, что «пропаган...» попросят прокомментировать какое-либо событие для центральных СМИ представителя реально оппозиционной партии, а не члена блока партий «Чего изволишь, господин президент?».

Кто-то посчитает, что своими нелицеприятными высказываниями в отношении журналистов края я закрываю себе путь на страницы их изданий. Меня это не пугает.

Более двух лет я являюсь оппозиционным депутатом Комсомольской городской думы. Из «пропаган...» города президентского внимания ни один не попытался опубликовать точку зрения, отличную от позиции пресс-службы администрации.

Только сотрудники «Амурмедиа» являются исключением из этого правила на краевом уровне. И, конечно, мое огромное «спасибо» Константину Пронякину за возможность высказаться на страницах его сайта «Дебри-ДВ».

Аминь!

Олег Паньков

Источник

22:05
1538
RSS
СПАСИБО АВТОРУ!

Читаю и практически на каждый абзац нахожу параллели в нашей Амурской области…
14:20
+1
Сейчас, как никогда, нужны журналисты, способные освещать тёмные закоулки происходящих событий в нашем обществе. Оно деградирует, читая бессмысленные псевдоистории жёлтой прессы. И журналистика теперь зависит от рыночных отношений. Автор прав: «Личная трусость» — вот главный фактор, мешающий свободе слова.
14:43
И журналистика теперь зависит от рыночных отношений.

к большому сожалению, да. И причины не только в капитализме, но и в использовании административного ресурса в целях сохранения власти.
Комментарий удален
21:41
ммм…
можно только их же методами, что предполагает конфликт с законами

не все их методы правильные, скажем метод объединения и отстаивания позиций коллективно — правильный метод, а незаконные не стоит применять. На стороне народа должен быть главный козырь — массовость, но видимо он ещё не выпал.
Ну это не простая тема, многогранная, многоплановая.
Загрузка...
|
Похожие статьи
По словам жителя, в помещении изношены стены, прогнил пол, а на потолке наледь (ФОТО)
Рабочее совещание по реализации инвестиционного проекта «Строительство Амурского ГПЗ»
У нас есть о чём рассказать!..