КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ СЕРГЕЙ ФУРГАЛ РАССКАЗАЛ О БУДУЩЕМ В КРАЕ

КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ СЕРГЕЙ ФУРГАЛ РАССКАЗАЛ О БУДУЩЕМ В КРАЕ

Сергей Фургал

«Я считаю, что штат правительства Хабаровского края неразумно раздут. Но я не сторонник приходить и «отрубать» головы, руки и ноги. Я сторонник тщательного анализа ситуации. Но, действительно, многие должности в правительстве лишние, непонятные для населения».

Кандидат в губернаторы Хабаровского края - депутат Госдумы от ЛПДР, врач, дальневосточник Сергей Фургал, который стал лидером в первом туре губернаторских выборов, обойдя действующего главу края Вячеслава Шпорта, - продолжит свою предвыборную гонку во втором туре. Он официально заявил журналистам, что от выборов не откажется и будет участвовать в избирательной губернаторской кампании.

- Если честно, у меня были возможности, тем или иным способом, стать губернатором Хабаровского края раньше, может, через назначение.., - сказал Сергей Фургал. - Но я считаю, что руководителем такого масштаба можно становиться только через выборы, только если за тебя проголосуют люди. И как я теперь могу отказаться от выборов во втором туре? Выйти к народу и сказать: «Я вас обманул!» Нет, так не будет!

- А как оцениваете свой результат?

- Я оцениваю, что люди устали, что люди действительно хотят перемен. Страна меняется и ситуация меняется. Наверное, люди в это поверили, раз пришли. Остался очень серьезный осадок - появление 12,5 тысяч испорченных бюллетеней на выборах губернатора Хабаровского края. Такого в жизни, полагаю, не бывает! Как только стало ясно, что действующая власть проигрывает эти выборы, были остановлены все подсчеты, остановлена в регионе система «ГАС-Выборы».

Информацию о ходе подсчета голосов нигде получить было нельзя. И в это время, кто-то сидел и портил бюллетени, умышленно! Так вот, эти кто-то, это только могут быть члены избирательных комиссий. Сами знаете от какой они партии. Потом эти люди выйдут на улицу и будут говорить, что они устали так жить, что у них маленькие зарплаты, что их обманывают, вот я их призываю подумать: когда вы это делаете (портите бюллетени), подумайте - зачем вы это делаете, и что из этого получится?! Это не решит ваших проблем! Пришли другие времена...

Конечно, результатам выборов я доволен! Хотя: рад или не рад, - не знаю. Потому что, работа губернатора тяжелая и ответственная.

- Во втором туре вы рассчитываете победить?

- Как решат мои избиратели. Я приму любое решение избирателей.

- Вы готовы сменить кресло депутата Госдумы на кресло губернатора?

- Вне всякого сомнения!

- А какие изменения вы видите в крае, какие будете приветствовать и внедрять?

- Я бы начал с краткосрочной (не длительной) ревизии того, что есть. Быстрое создание команды управления. Необходимо быстро создавать систему, по которой и пойдет развитие края.

Нам нужно культивировать региональный эгоизм!

Необходимо предпринять меры, для возвращения Хабаровску статуса столицы ДФО, не по названию, а по реальным делам, по-настоящему дальневосточной столицы.

Предпринять срочные меры по возвращению всех предприятий, которые работают в Хабаровском крае, но зарегистрированы теперь в других территориях и там платят налоги.

Внимание необходимо обратить на молодежь.

Необходимо обратиться к нашей высшей власти о помощи, даже в некоторых вопросах об экстренной помощи! Пора прекратить говорить, что у нас все хорошо, что мы все сами можем делать. Это не так!

Я бы видел в Хабаровском крае программу реновации жилья (это снос ветхого жилья, а также «хрущёвок» и «панелек» с последующей постройкой новых домов). Многогодовой позор бараков в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября, в центре города и везде - это действительно позор! Неужели, мы не сможем этого решить?

Изменения должны быть в здравоохранении и образовании!

- А губернатор говорит, что в здравоохранении и образовании у нас все хорошо!

- Ну понимаете, я же не губернатор, и я вам говорю, что в здравоохранении и образовании у нас не все хорошо.

Я вам могу доказать, что в здравоохранении все плохо. И строительство зданий и сооружений - в виде корпусов ФАПов (фельдшерско-акушерские пункты) и больниц не дадут эффекта, потому что главная проблема в здравоохранении - это отсутствие кадров! Менять надо программу и «Земский доктор». Мы в Госдуме уже внесли поправки в федеральные законы.

В Хабаровском крае я попытаюсь запустить программу лекарственного страхования. Это значительно улучшит положение наших граждан с получением необходимых лекарств.

Надо пересмотреть питание в детских садах и школах. В общем, проблем накопилось много!

- Как будете решать кадровые вопросы?

- Я считаю, что штат правительства Хабаровского края неразумно раздут. Но я не сторонник приходить и «отрубать» головы, руки и ноги. Я сторонник тщательного анализа ситуации. Но, действительно, многие должности в правительстве лишние, непонятные для населения. Не понятно, кто чем занимается. Если ты, к примеру, министр сельского хозяйства, ты должен заниматься сельским хозяйством, и раз в месяц отчитываться перед крестьянами. Я понимаю, финансист, может сидеть в кабинете, оперировать цифрами, составлять бизнес-модели и пр., но все остальные министры - это хозяйственники, должны быть подотчетны людям. Должны не бояться людей.

Я думаю, 20% в правительстве должностей - лишние. Не людей, а должностей. Разбрасываться кадрами - нежелательно, но нужно восстановить социальные лифты. Если вы не хотите, чтобы от вас уезжала молодежь - дайдите им перспективу. Если вы не хотите, чтобы молодежь выходила на площади - займите эту молодежь!

- Вас Вячеслав Иванович Шпорт поздравил?

- Хороший вопрос. А с чем?

- С победой на выборах!

- Пока еще нет...

- Над чем работаете сейчас, как депутат Госдумы?

- Как первый заместитель комитета Госдумы по охране здоровья, я веду три законопроекта. Первый проект (прошло первое чтение) предполагает, что закрывать, либо реструктуризовать лечебные заведения без согласия населения будет нельзя. Второй законопроект касается образования в системе здравоохранения - вернуть интернатуру. Третий - запретить любые платные, коммерческие услуги в государственных лечебных учреждений. Я не против коммерческой медицины, но она должна находиться отдельно от государственной. Пора прекратить все наши ошибки, которые мы допускаем сваливать на врачей. Когда до обеда врач принимает бесплатно, а после - за деньги, мы его неправильно мотивируем.

Еще один важный законопроект касается инвалидов - передачи функций социальной экспертной комиссии (СЭК), которая находится введении Минтруда, когда не специалист решает, кто инвалид, а кто не инвалид, - Минздраву.

- Откуда возьмутся деньги на содержание клиник, у нас дефицит в ФОМСе (фонд обязательного медицинского страхования)?

- В Госдуме разрабатывается программа по двухканальному финансированию медицинских учреждений. Мы сохраняем деньги по линии ОМС (обязательного медицинского страхования), но переводим лечебные учреждения на бюджетное финансирование. Так, как нам обещали в 1993 году... Люди должны быть здоровы, люди должны получить базовые услуги...

- Какие еще шаги необходимо предпринять новому руководителю края?

- Я считаю, необходимо вернуть льготный проезд в общественном транспорте. И, вообще, бороться активно за логистику, за передвижение. Не допустить, чтобы «Аэрофлот» прекратил летать в Хабаровск, поставить задачу, создать региональную авиакомпанию, либо заключить долгосрочные договоры на авиаобслуживание населения. Необходимо восстанавливать автобусные сообщения, речное сообщение. Любой руководитель региона - хозяйственник, который должен организовывать хозяйственную жизнь.

- Владимир Жириновский - лидер ЛДПР - следил за результатами выборов?

- Да! Владимир Вольфович пообещал прилететь в Хабаровск.

- А есть кто-то из губернаторов от ЛДПР уже в России?

- Да, конечно, есть. В Смоленской области - Алексей Островский. Очень эффективный губернатор, который показывает хорошие результаты, у которого за время губернаторства - полностью сократилась областная задолженность перед государством. Область активно развивается, активно развивается сельское хозяйство. Администрация у него сформирована из различных партий, первый заместитель у него из другой партии - произошло разделение ответственности.

- Вы также будете формировать правительство?

- Давайте, пройдут выборы...

- В Хабаровском крае большой госдолг - за 40 млрд рублей. Как быть?

- Надо смотреть, надо внимательно исследовать. Иногда сам долг не является отрицательным фактором. Надо смотреть какой это долг - если это коммерческий кредит, который обслуживается бюджетными деньгами и эти деньги не несут дополнительные рабочие места, позволяющие обслуживать его, - это плохой кредит, кредит на проедание. Если доход позволяет платить кредит - это хороший кредит. Я сторонник того, что не нужно бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов...

Надеюсь, вы меня поддержите на губернаторских выборах во втором туре...

Записал Константин Пронякин

Источник - debri-dv.ru

+1
289
RSS
Краевед из Хабаровска
12:59
+1
В Хабаровске неплохо восприняли результаты первого тура голосования, поскольку нынешний губернатор-единорос многим надоел. Но в комментариях в интернете кто-то опасается, что приезд Жириновского для поддержки однопартийца Фургала сыграет плохую роль, поскольку клоунада лидера этой партии лишь озлобит и оттолкнет избирателей.
18:48
Согласна! Жириновский может оказать очень даже «медвежью услугу»(
Загрузка...