Новое заявление к государственной инспекции по охране объектов культурного наследия нашей области

Новое заявление к государственной инспекции по охране объектов культурного наследия нашей области

Директору  государственной инспекции

по охране объектов культурного наследия Амурской области

В.А.Ребизант

От председателя Свободненского литературного объединения

им П.Комарова

Тарасова Юрия Анатольевича

 

Заявление

 

Я, Тарасов Юрий Анатольевич, как председатель Свободненского литературного объединения, прошу Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Амурской области повторно рассмотреть моё заявление о включении в число объектов культурного наследия местного (муниципального) значения здания бывшего Дома офицеров российской армии (далее – ДОРА), находящегося по адресу: г. Свободный, ул. Ленина 86, независимо от ранее поданного обращения гражданки Рогачёвой М.Н, поскольку этого требуют вновь открывшиеся после обращения Рогачёвой М.Н. обстоятельства.

Судя по приведённой в ответе на моё первое заявление аргументации общественного научно-методического совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области (далее – Совет), данное решение Совета было продиктовано полученной им из некоторых указанных в ответе источников ложной и неверно истолкованной информацией. Перечислю все допущенные там ошибки в порядке их очерёдности:

1. В ответе Совета утверждается, что на месте ДОРА администрация г. Свободного планирует строительство школы на 528 мест.

Между тем, в упоминаемой в том же ответе статье газеты «Зейские огни» от 23 января 2019 года «Дом офицеров в Свободном необходимо снести» сказано, что школу на 528 мест планируется строить на территории гимназии № 9 (См. приложение 1). На месте же здания ДОРА, как указано в той же статье, запланирована «зона для спорта и отдыха», причём о конкретном содержании этой зоны ничего не известно.

14 февраля я присутствовал на заседании 7-й сессии Свободненского городского совета народных депутатов, где рассматривался, в частности, вопрос о ДОРА. Там выяснилось, что указанную выше школу действительно собираются строить не на месте ДОРА, а ниже его, на прилегающей к нему с востока территории.

2. Далее в ответе Совета сказано, что администрация г. Свободного признала здание ДОРА аварийным, и что в указанной выше статье говорится о большом физическом износе его.

Согласно методике определения физического износа гражданских зданий, утверждённой приказом по Министерству коммунального хозяйства РСФСР от 27 октября 1970 года № 404 (эта методика до сих пор существенно не менялась), аварийными считаются стены, имеющие широкие сквозные трещины и значительные деформации.

Между тем, на стенах ДОРА (и внешних, и внутренних) полностью отсутствуют какие-либо трещины и деформации. Нет никаких повреждений и на соединяющих их железобетонных перекрытиях. Фотографии, сделанные при моём участии 10 февраля 2019 года внутри и снаружи здания ДОРА, это подтверждают. Они размещены на сайте «Свободная интернет-газета» (http://www.svob-gazeta.ru/2754-svobodnenskii-dosa-dora-gdo-nakanune-23-fevralja-pust-zahlamlen-no-zhiv.html). 14 февраля там же была проведена видеосъёмка, которая также может служить свидетельством отсутствия каких-либо серьёзных повреждений стен и железобетонных перекрытий здания. Посмотреть это видео можно на портале «Красный Свободный» (https://www.youtube.com/watch?v=3zTSMVDznlw).

Кроме того, мною были предприняты поиски мест проведения экспертизы стен здания (мест сверления, долбления и других искусственных повреждений). Ничего подобного ни внутри, ни снаружи здания найдено не было. То же касается и экспертизы фундамента. Никаких физических признаков её проведения нет.

Таким образом, ещё вполне прочное здание (внешние стены достигают метровой толщины), нуждающееся только в среднем капитальном ремонте, администрация города Свободного намерена снести, чтобы установить там какие-то открытые объекты для спорта и отдыха. Между тем, ДОРА – это не просто здание, а давний объект культуры, центр культурной жизни г. Свободного на протяжении более 60 лет.

3. В ответе Совета говорится, что со зданием ДОРА не связано никаких исторических событий, достаточных для придания ему звания «памятника истории».

Между тем, само строительство этого здания связано с таким памятным историческим событием, как функционирование БАМЛага. Именно его заключённые строили это здание, и оно является одним из четырёх последних сохранившихся в г. Свободном архитектурных свидетельств существования этого лагеря. Кроме того, именно из здания ДОСа в годы Войны провожали на фронт новые пополнения для действующей армии из располагавшихся в г. Свободном резервных воинских частей. Здесь же горожан знакомили с поступавшей информацией о положении фронтов, о победах нашей армии, освобождении новых территорий страны. Здесь изготавливались для фронта различные тёплые вещи, готовились посылки для солдат.

4. В ответе Совета говорится, что здание ДОРА не обладает архитектурными особенностями, достаточными для придания ему статуса «памятника архитектуры и градостроительства» и является объектом типовой застройки середины XX века.

Между тем, здание ДОРА имеет почти полный набор архитектурных особенностей так называемого «сталинского ампира» (или сталинского классицизма»). Это тоже исторический архитектурный стиль, существовавший на территории нашей страны в 1930 – 1950-х годах. Для него характерно использование элементов архитектурного стиля более ранних эпох классицизма и ампира. Это такие элементы, как ордер, выступающие из стен пилястры и колонны (в залах первого этажа) с капителями, карнизы (под крышей, под окнами и между этажами), фриз, барельефы на стенах, скульптурные композиции. Почти всё это было и есть у здания ДОРА (убраны только скульптуры) (См. приложение 2).

Хотя здание ДОРА и построено по специальному типовому проекту для данных культурных объектов, однако сам этот проект был разработан только к концу 1930-х годов, и с началом Войны строительство таких зданий было заморожено. Свободненский ДОРА – один из немногих, пущенных тогда в строй. После войны в проекты этого типа зданий были внесены существенные изменения. На Дальнем Востоке бывший ДОРА в г. Свободном является сегодня единственным пока ещё неплохо сохранившимся зданием довоенного варианта этого типа. И разрушение его можно без преувеличения считать настоящим преступлением перед нашей историей и культурой.

5. Помимо всего уже указанного, статья 3 Федерального закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, относит к объектам культурного наследия «объекты…, представляющие ценность с точки зрения … социальной культуры …., являющиеся свидетельством ушедших эпох и подлинными источниками информации о развитии культуры.

Здание ДОРА в г. Свободном полностью соответствует и этим требованиям.

Во-первых, оно является продуктом и свидетелем очень значимой для нашей страны исторической эпохи предвоенного развития СССР и Великой Отечественной войны.

Во-вторых, поскольку в городе Свободном нет зданий, построенных в стилях «классицизма» и «ампира», «сталинский ампир», вобравший в себя часть их элементов является в местных условиях носителем историко-культурной информации и о них.

В-третьих, здание ДОРА (первоначально ДОСА) на протяжении более полувека функционировало также и в качестве городского Дома культуры. 

В нём располагались городской Народный театр, городское литературное объединение, работали различные кружки и секции по интересам. В его концертном зале выступали приезжие артисты и ансамбли, в том числе и самые знаменитые в нашей стране.

Он был главным центром культуры в г. Свободном с 1941 до начала 2010-х годов.

15.02.2019

председатель Свободненского литературного объединения им. П.Комарова

Ю.А.Тарасов

+2
251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...